給我的寶貝女兒:真正的公主,從來都沒有公主病

小女孩總嚮往公主的世界,那些童話裡的公主形象,嬌柔美麗卻總是遭遇不幸,結局一定會有英勇的王子拯救他們。不過,真實的人生,從來不會有什麼王子出現,女人的人生,只掌握在自己手裡,這是我想告訴我的女兒們,最重要的一句話。

童話永遠結束在幸福的那一刻

從小讀童話,接觸的第一個童話是《人魚公主》。具有最美嗓音的人魚公主,一眼萬年地愛上了人類的王子,她願意付出任何代價來變成公主。她用自己最有價值的嗓音交換,吞下巫師的毒藥,在灼熱的痛苦中變啞;把人魚尾巴變成腿,每一步都像走在刀尖上。她成功與王子約會並救了他,但王子還是愛上了真正的人類公主,人魚在心碎中化成了泡沫。

那時候我只是個孩子,為這種悲劇的美深深著迷--為了愛情,在陽光下慢慢消失,還帶著微笑,這種付出感太美。

慢慢長大後,我讀到了更多的童話:灰姑娘、長髮公主、睡美人……這些故事都很美,但它們都有一個共同點,在「公主和王子從此幸福地生活在一起」後戛然而止;那時候我和所有年輕的女孩一樣,覺得這就是人生登峰造極的最好結局。

相信童話的女孩,總是只期待芳華正茂的瞬間,就好像女人的人生,從來不需要經歷下半場。

 

真正的公主,反而從來沒有公主病,尤其在婚姻之中

在我採訪和結交的女性朋友中,不乏出身優渥錦衣玉食的女孩。她們的故事告訴我,真正的公主,反而從來沒有公主病,尤其在婚姻之中。

S,我十五年的閨密,相識於大學時代。二○○三年,我們還在為考到大城市狂歡的時候,她父母已經透過投資把她的戶口落在了北京;二○○七年大學畢業,我們都為找工作焦頭爛額的時候,她父母高瞻遠矚,為她在珠江綠洲全款買了兩套房,告訴她,學會投資理財比一味辛苦工作更重要。

她不僅有良好的家境,更有良好的家教,哪怕在速食店吃飯也說話溫和、把餐具擺得井井有條;團隊工作,她最能吃苦、總把方便留給他人;她嫁得非常好,夫家廠房遍布中國,她的嫁妝就是一個億的禮金,以及一台六百萬的名車。

你以為她結婚以後就養尊處優了嗎?不,我發現,她結婚之後,變得比原來更加勤勉上進。

她是個主播,婚後堅持做著自己每晚十點檔的新聞,雖然收入只有一個月六千,但她非常理智--這是我的專業,也是我的立身之本,我必須有基本的退路。閒暇時間,她主動到夫家各個廠房去學習,從基層做起。夫家做汽車零件的生意,她曾跟著工人動手修好一輛二十世紀七○年代的老爺車。她現在對於汽車的瞭解達到了庖丁解牛的程度,僅靠聲音就可以聽出什麼品牌的車子,但她結婚前甚至連車都不會開。

一段時間裡,夫家汽車回收生意出現問題,她親自跑稅務、海關,跟鬧罷工的工人挨個兒談心,一手擺平了這件事。

她丈夫與她同齡,無數人都在私下討論她用什麼方式拴住了英俊年輕富二代的心,而事實是,她從來不願意在這件事上費心--「你覺得我天天嚴防死守,就有用了嗎?有那個胡思亂想的精力,我都用在做好自己上面了。」

她是這麼做的:堅持健身,勤於保養,生了一兒一女卻還是學生模樣。

她鼓勵老公獨立於家族開啟自己的基金生意,如今做得比家族生意還好;公婆生病,私立醫院解決不了,找醫生都依靠她的社會關係;孩子進國際學校要解決國籍問題,她一週之內操辦完所需手續。

S說過一段話,我覺得很有氣勢。

「我不覺得我天天扮公主就可以得到王子的愛,因為王子總有一天會變成國王,誘惑太多;我要做的,是做女王,有能力為他分憂,與他並肩戰鬥,保護好屬於我們的世界。」

 

只想當公主可能終究會失望

我們還有一個共同的好友T,跟S一屆的傳媒大學校花,家境普通,考上傳媒大學最大的目的就是嫁入豪門。為了這件事她處心積慮,大一的時候就不斷出入各種社交場合。

她很快如願以償:大三就與一個年輕的房地產青年才俊結識,同居在了一起。

他們的生活從一開始就不平等:她住著男孩子的豪宅,開著男孩子的名車,出國玩刷著男孩子的金卡。她篤定「會撒嬌的女人有好命」,每次男孩頗有微詞的時候,她就會理直氣壯地發嗲--「你說過要把我當公主的,公主就是柔弱啊,就是讓人呵護的模樣。」

控制不了自己生活的人,會透過控制別人來增強自己的安全感。T對男友的嚴防死守到了無孔不入的地步,這場關係最終覆水難收。

只有美麗的女孩想當公主嗎?不,平凡的女孩可能更渴望當公主。為什麼童話裡都是不幸的女孩最後有了美好的生活?白雪公主有後母,睡美人生來被詛咒,長髮公主從小被父母拋棄……因為,越是從未擁有的東西,越容易被幻想得無所不能。

 

要明白:從來沒有永遠只為你一個人雪中送炭的王子

我們到底有沒有可能當上公主?答案是,有的。就像T一樣,她也短暫地當過公主。因為當公主沒有技術難度,基本就是靠美貌和年輕的紅利。但是,為什麼童話總在「王子和公主從此幸福地生活下去」戛然而止?

因為童話還不會讓孩子理解--後來,公主臉上會有皺紋;公主生了孩子,胸部會下垂;王子當了國王,會面對「很多很多公主」的誘惑。

可我們是成年人,要明白:從來沒有永遠只為你一個人雪中送炭的王子,真正對的婚姻,無非是讓你的生活錦上添花而已。

有的人會說,S的故事,不證明努力的人會當上女王,只證明了階級的傳承。但你知道嗎,S的母親,從一個普通的裁縫到與先生共同創業,做最早的服裝外貿生意,她熬過多少不眠之夜,雙手多少次被縫紉針刺破,才給了S比較高的起點。

真正的公主,成長過程中,往往目睹著上一代為了進入或者保住自己的階級優勢,付出多少持之以恆的努力,不斷地自我變革,每一步都嚴於律己,如履薄冰。真正的公主比誰都懂得,越是卓越的人生,越會一著不慎,滿盤皆輸。

當我們說階級在傳承,不如說這種對自己「殘酷」的意志在傳承;而生活在食物鏈底端的人,被太多的雞湯和童話蒙蔽了雙眼:她們有太多幻想,寧願相信,好的人生,就是靠運氣。

套用經濟學術語,多數公主病患者的思維癥結,其實是存量思維。這種一般性的思維,把存在量穩作為思考方法,並且試圖用線性發展思維看待存量,非常僵化和保守,曾被形容為窮人的思維;然而,那些真正做自己主人的公主,都在用增量思維思考。她們看中的是存在的量擴,考慮存在量擴的方法,考慮存在不斷擴充的量值。這種思維擁抱和順應變革,是開放的、拓展的,也被形容為富人的思維。那麼,你究竟選哪一種呢?

後來的你,到底有沒有成為公主?如果答案是肯定的,我要恭喜你,那是你應得的驕傲;如果答案是否定的,也請千萬不要傷心。對於女人而言,好的人生,唯有自己掌握命運。因為,可以活得很久,並活得很好的角色,只有女王。

 

#你可能會有興趣的文章:

別把孩子當成王子和公主養,放任孩子們批評或挑剔,就會錯過很多單純又健康的食物>>https://pse.is/DQUSW

公主不必有公主病>>https://pse.is/DPVES

摘自   周桂伊願你把將就活成講究 認知差:你比人生贏家差在哪?/三采文化

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場