許皓宜:和家人一起颱風夜也幸福

許皓宜覺得這輩子最幸福的事,是能和所愛的人在一起,就算是颱風天也會因為能夠聚在一起而很幸福!您和孩子的幸福是什麼呢?和孩子一起讀這篇文章發現屬於你們幸福、討論什麼是幸福吧!

撰文/許皓宜 繪圖/許臺育 企編/詹亞穎 版面/邱意惠

這輩子最幸福的事,是能和所愛的人在一起

能和自己所愛的人在一起,並善用自己的專長做喜歡的事,如果還能藉此賺錢,那真是太圓滿了。可見,尋找到人生的目標,是多麼重要的一件事。

和自己所愛的人在一起,最平凡的事物也顯得格外幸福。在很多人心裡,颱風天是個可怕的日子。颳大風、下大雨,睡到半夜,還會感覺到窗戶隆隆作響,嚇得家裡的寵物小兔子,夾著牠的長耳朵拚命發抖。

然而,颱風天也有十分幸福的地方。平時大人工作都忙,家裡的小姊姊和小弟弟又在小學上課,週末假日也常常因為各有事情要忙,而無法湊在一起。颱風天就不一樣了,外頭大風大雨,哪裡也不能去,倘若又恰好遇上颱風假,就成了一家人能夠歡聚的時光。

我們最常窩在一起看電影,用毛茸茸的毯子包裹住蜷曲的身體。在一片溫暖的感受中,我們腳碰著腳、手牽著手,親親彼此的臉龐,享受這難得的偷閒時光。

不過,颱風假雖然幸福,我們也不會忘記向上天祈求:保佑臺灣土地一切平安。當然,更不會忘記抱抱害怕的小兔子,告訴牠:你乖!我們都在這裡。

 

給孩子的一段話:幸福練習曲

孩子們你們知道嗎?幸福其實是不需要費力去營造的。你小小的動作,像是牽著弟妹的手一起過馬路、朋友難過時安慰他,或是開口跟爸媽說「我愛你」,都能讓他們感到被在乎、關心的幸福。而當別人幸福時,自己也會覺得很幸福!



給爸媽的一段話:懂得閱讀的孩子更容易幸福

「以前看書是為了打發無聊,但現在和網路世界比起來,看書變成無聊的事,」張曼娟認為,如果現代父母沒有特別努力製造閱讀的氛圍,很難讓孩子主動去翻書。 

最好就是家長有意識的讓孩子即早進入中文閱讀。張曼娟強調:「如果只是把書本丟給孩子,不會有任何效果,爸媽講故事絕對不能省。」這和播放光碟或故事機並不一樣,親子共讀存在很深的情感依附,孩子因為喜歡和爸媽相處,也喜歡聽故事,會覺得閱讀舒服、有趣。在幼兒時有了這樣的基礎,當孩子們大一點,通常也較樂意閱讀,並開始主動閱讀。 

「喜歡閱讀的孩子,通常有喜歡閱讀的父母,而且是在孩子的成長中,父母還持續閱讀,」張曼娟建議家長和孩子一起讀書、討論,除了深化讀到的內容,也提供孩子閱讀能量,讓孩子更有動力持續閱讀,引起語文學習動機。(摘自 未來Family 2019年1月號 數位孩子,寫作怎麼教?)

 

親愛的孩子們,你心中的幸福是什麼?
歡迎寫信告訴我們!來信請寄:

104 臺北市中山區松江路 93 巷 1 號
「未來兒童/幸福大搜查」
或電子信箱: junior@cwgv.com.tw

 

【攜碼專案】#加碼抽萬元大紅包 最後倒數~2019/01/17

訂兩年送一年/訂一年送半年>>https://bit.ly/2QRdhhG

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場