孩子哭著說:「為了成績,我從小學五年級開始就沒有睡飽過了」父母可以怎麼做?

現在的世界就是棉花糖的世界!甚麼都講求快速方便,商人只求眼前利益、消費者只看有沒有折價贈品;但追根究柢想一想:利益的根本在哪裡?究竟犧牲了誰而獲得?當大部分的人都選擇眼前的享樂時,躲在後面用功努力的孩子是否比較有機會出人頭地?當大家都不願意為了奠定穩固基礎而下苦功,那麼未來怎麼有能力接受環境激盪的考驗?

『我從小學五年級開始就沒有睡飽過了!』突然,我被這句話給嚇醒!倒不是自言自語的對白驚醒了我,而是夢裡我的女兒對著我哭訴的畫面著實讓我心疼。

女兒唸舞蹈班是興趣,但進入了專業領域訓練之後,興趣就無法幫忙支撐訓練!取而代之的是同學們此起彼落的哀號、是拉筋拉到想死的厭世、是被老師逼到想要放棄卻又不想這麼輕易丟自己的臉的悲哀…。

常常我也會問自己:究竟是甚麼原因我們要這麼拚?該休息的時候我們ㄍㄧㄥ著繼續操到熟練為止,該訓練的時候我們又比別人早到!這絕對不是單單靠興趣就能辦到。根據『心態致勝』作者DWECK博士在書中指出,具有成長心態的個體通常會給自己設定較高的標準,沒達到以前不會輕易喊累或是放鬆;而就是這樣子的心態塑造自己,願意為了目標而持續努力不懈怠的狀況!

然而,不是每個孩子天生下來就能立刻吃苦的!尤其是現在這個太平盛世,人人吃飽穿暖,誠如美國前總統歐巴馬所說:我們所幸生長在多數人老死而非病死、胖死而非餓死、意外身故而非暴力身亡的時代!意思是21世紀的人類早已遠離戰亂、遠離顛沛流離,人類有史以來進入一個大和諧時代,所有的壓力來自於自我成長而非求生存,來自追求卓越人生而非求溫飽!這樣的時代下,孩子們對於壓力的理解早已與我們的認知有著顯著的差距。

 

至於每個人究竟有沒有潛能?天賦又到底從哪裡來?

某天跟小乖閒聊聊到對於自己成績的看法!令我驚訝的是,她其實非常在意自己是否可以取得,名列前矛的好成績,當然這個想法很正確,但因為一邊課業一邊舞蹈練習的雙重壓力,是不是會壓得她無法喘氣的確很令我擔憂,即便小妮子用很堅定的語氣告訴把鼻說:「我知道會辛苦!本來就應該辛苦!」

過沒多久,無巧不巧的學校老師在週末作業時候給了小乖一本書,方智出版社2004年出版的『先別急著吃棉花糖Don’t Eat the Marshmallow…Yet』,作者是Joachim de Posada & Ellen Singer。貫穿本書主旨的來自於史丹佛一個著名的『棉花糖實驗』,實驗的內容大概是:一個小孩被關在一個房間裡,一個大人進房之後放一塊棉花糖在桌上,並說要離開十五分鐘,如果這十五分鐘過去棉花糖沒有被吃掉,那就會再給一塊當作獎勵。這個實驗其實就是馳名的『延遲享樂Delayed gratification』。

書中提到現在的世界就是棉花糖的世界!甚麼都講求快速方便,商人只求眼前利益、消費者只看有沒有折價贈品;但追根究柢想一想:利益的根本在哪裡?究竟犧牲了誰而獲得?當大部分的人都選擇眼前的享樂時,躲在後面用功努力的孩子是否比較有機會出人頭地?當大家都不願意為了奠定穩固基礎而下苦功,那麼未來怎麼有能力接受環境激盪的考驗?

有人曾說時間就像是牙膏一樣,擠一下就有了!我認為很多時候,我們面對孩子的選擇也要堅持並且灌輸一個觀念:『撐過這個辛勞的考驗就會得到更多元!』『擠一下自己的能耐可以學得更深入。』我的孩子因為從小接受斯巴達式教育,在其他孩子開心享樂的時候就接受嚴格的學習與觀念訓練,導致她現在非常清楚任何事沒有例外都應該先苦後甘!面對任何大小試煉,都要選擇正面看待接受,有時候艱難的考驗正式讓我們升級的一項試驗,通過了之後不但身心開闊,而且對於自己能夠過關更是一種自我肯定,能力與潛力就會跟隨著漸漸成長!

當然,做父母的必須要學會拿捏,有時候揠苗助長反而會壞了孩子的天賦!過多或過少都將對孩子造成影響!天下父母心啊~~

 

※延伸閱讀

教養態度百百款:自我覺察,就能翻轉親子關係https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12375

睡眠不足嚴重影響學習成效,近視風險更增9倍!專家分享2撇步助好眠、好視力https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/13650

圖片提供:李忠峯

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場