我們不能代替孩子成長,一如我們無法阻止父母的老去;孝順與教養,讓我們照見脆弱卻必須堅強

孩子是大人形塑出來的,當他做得好的時候,要多鼓勵與支持,當他做的不對的時候,就教他怎麼樣做才好,或是再帶領他多做幾次,千萬不要挖苦、諷刺,或羞辱孩子。

孩子還沒有養大成人,父母卻以迅雷不及掩耳的速度,在病弱衰老,有沒有讓你分身乏術?又心力交瘁?
 

從公公家離開前,孩子們和爺爺擁抱後,我跟公公說:「爸爸,不要擔心我們。我們會照顧好自己,您也要照顧好自己,我們下次再回來看您。」他說:「好,謝謝妳。」
 
回家前,我們先去探望了住院中的母親。失智症的母親,已經記不得我一段時間了,我卻忘不了我愛她,她茫然又空洞的眼神,不知聚焦在何處?讓我的心,瞬間被鏤空成蜂窩。以前,我們跟母親打招呼,她至少還有些反應,但這回,她凹陷的雙頰,帶著氧氣罩,像是被抽空了靈魂,那一屢輕魂,不知道跑到何處,淘氣去了?


 
母親反覆移動在醫院和護理之家,快一年了。這一年,常常在想,孝順是什麼?在孝順裡最無能為力的痛苦,又是什麼?當父母的老邁與病痛,用力不可擋的霸氣,殘酷的呈現在你的眼前時,你能視而不見?你能逃避嗎?但是,你又承接得住嗎?
 
當母親開始要洗腎時,我曾一廂情願地想捐一顆腎臟給母親,朋友問我:「妳捐一顆腎臟給母親,成全了什麼?」無法代替父母承受身心上的病痛,那無力與不捨,是心上的利刃,畫出一個又一個淌著鮮血的窟窿,每一滴滴出的血,都微弱地喊著,救命。
 
無法代替母親承受身體上的磨難,只能讓母親的身心,盡量維持在相對舒服的狀況,不要讓病痛,啃食她更多,雖然她幾乎不記得我們了,但把自己照顧好,卻是最基本的孝順。
 
孩子們一路看著外婆生病後的變化,更明白了身體健康的重要,也認真的照顧著自己的身體。
 
教養又是什麼呢?教養只是帶著孩子,用心的參與家庭裡的每一個環節,讓孩子知道,除了要用功讀書,增加自己的能力,還要懂得付出愛與關懷,了解家人的狀況與個性,要對社會上發生的事情,有感。只要用心地陪著孩子觀察與感受生活,孩子自然會學著如何生活。
 
孩子要知道自己是地球上的一份子,學著好好的過生活,不讓成功的喜悅,迷失了方向;也不被失敗的挫折,阻礙了出路。
 
愛與榜樣,是父母可以給孩子的教養解方。我們不能代替孩子成長,一如我們無法阻止父母的老去。
 
那天一家八口在用餐時,我跟長子說:「哥哥,幫爸爸夾一下魚,因為爸爸被擋到,看不見魚。」長子站起身,夾了魚給坐在他身旁的父親,也夾了魚給坐在他父親另一邊的爺爺,他們都很高興的跟長子說:「謝謝。」長子靦腆的說:「不客氣!」孩子從出生開始,一直接受著我們的照顧,也觀察著我們的言行。不管是好的、壞的,他統統照單全收,跟著學習,並且模仿。不要怪孩子不學好,要捫心自問,有沒有好好地把心思,放在教養孩子身上。

教孩子做家事,要讓孩子養成習慣,會自主去做。我們回去看公公時,隔天吃完早餐我去洗碗、弄水果。公公帶著長子掃過兩三次地之後,現在長子吃完早餐,會自己去拿打掃工具,把家裡的地掃一遍,公公說:「小亨真的長大了,好懂事。」孩子的成長,不是變魔術,他需要大人費心與耐心的雕琢。
 
孩子是大人形塑出來的,當他做得好的時候,要多鼓勵與支持,當他做的不對的時候,就教他怎麼樣做才好,或是再帶領他多做幾次,千萬不要挖苦、諷刺,或羞辱孩子。
 
除了打罵,教孩子有很多的管道和方法,父母要多些耐心,多花些心思,找到適合自己孩子的教養方式,不要嫌麻煩,不要只想便宜行事,打罵教育,會割傷親子之情。在孩子小時候沒教好,要後患無窮的為他煩惱一輩子,這不是更恐怖?更痛苦?更折磨人嗎?
 
父母給了我們生命;我們給了孩子生命,站在人生的中途上,我們擔憂著父母的衰老,好想替他們承受病痛,我們牽掛著孩子的成長,好想替他們排除萬難。但是,父母跟孩子,都是獨立於我們的個人,不管我們想要怎麼幫他們的忙,他們的生命,終究是他們自己的,我們能付出的就是愛和陪伴、尊重和祝福,然後把自己的身心靈照顧好,才會有好的能量,傳遞給孩子和父母。
 
孝順與教養,讓我們照見脆弱,卻必須堅強的自己。
 
孩子的成長,不會等我們有時間參與了,才會開始;父母的衰老,不會等我們忙完了,才會進行。一邊是父母的病老;一邊是孩子的成長,讓我們撕扯與交戰嗎?讓我們無暇顧及自己嗎?不要那麼氣餒,不要這麼心慌,我們是有能力的中生代,我們雖然脆弱,但是,必須堅強。
 
盡量多把三代人聚集在一起,愛的傳承,榜樣的學習,都是多多益善。家庭,是最溫暖與最安全的教育場所,讓你的家人,喜歡回家,也常常帶家人,回父母的家,讓溫暖的愛與關懷,代代相傳。
 
嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

※延伸閱讀
父母親的身體力行,就是給孩子最好的榜樣!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/9640

教養不必捨近求遠,孩子看著你的背影成長,也會長成你喜歡的模樣
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12820

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場