小一男童遭霸凌,師竟錄影笑「假哭」!該怎麼防止,孩子在學校受了委屈,回家卻說不出口?

在家裡,我會挪出時間和孩子聊學校發生的事,一開始孩子不太知道要說些什麼,我會先用 :人事時地物 引導,再慢慢地導入『為什麼會如何如何呢』,和孩子練習去思考一件事的脈絡,正確與不正確的事都會解釋理由,讓孩子擁有更多的理解,而不是遵循而已。

報載:小一男童遭同學扔飛盤、脫褲霸凌 扯爆!老師錄影還笑「假哭啦」
一名國小一年級的小朋友,已經在角落哭泣,但一旁小孩還是拼命拿飛盤往他身上丟,老師還和同學笑鬧「假哭啊」、「他很愛演戲」!

這名小一男生被同學圍住,還拉扯他身上衣物,甚至作勢要扯下他的褲子。影片中卻只聽到老師笑著說「不行!不可脫他褲子!不可以」但全程都是笑著說,且只顧著拍影片,根本沒上前替孩子解圍!

影片曝光後引發眾怒!

 

不知道有多少家長和我一樣,看到這則新聞感到痛心,除了身為父母的不捨外,我想起很久很久一件往事。

小學低年級時,有一位很漂亮的女同學,總是嘰嘰喳喳的,很活潑,但這樣的行為似乎常不被老師容許。

有一回老師罰她:用雙手捶牆。我走進教室時,看到她咬著牙邊哭邊捶牆,又硬撐著擦眼淚。

當時我不知道他做錯什麼被罰,想要安慰她,卻又不敢。

後來她真的轉學了。

當時我很小,這一幕卻到現在都沒有忘記,我很後悔沒有去安慰她。

長大後的我偶爾會白目去出手幫助別人,有時反而會攬上一些可以避免的麻煩,但至少不用再後悔了。

不當的教育處理,傷害的不只是當事人,撼動了他原本所相信的人事物,那是需要花好多時間建立的信任體系。傷害的也是其他孩子,包含以為是玩耍的孩子,看著一幕幕發生而不知所措的孩子。

在家裡,我會挪出時間和孩子聊學校發生的事,一開始孩子不太知道要說些什麼,我會先用 :人事時地物 引導,再慢慢地導入『為什麼會如何如何呢』,和孩子練習去思考一件事的脈絡,正確與不正確的事都會解釋理由,讓孩子擁有更多的理解,而不是遵循而已。

我也會跟孩子聊我今天發生的事,包含喜怒哀樂,並加以解釋為什麼會有這樣的心情,用他們可以理解的語言。讓他們得以觀察學習到一件很重要的事:不管好的,壞的都可以在家庭裡被討論,被協助。

當然,我也遇過很多受傷的小孩,家庭因為某些因素,錯過了即時承接他們當年創傷情緒的機會。感覺到很痛的是:「為什麼不聽我說?」「為什麼不能幫我?」這樣的事件對ㄧ些遭遇過霸凌的大人們,光聽光看,都喚起了痛苦。

很多小小的事,其實都是大事。

很多小小的引導,有一天可能會是大大的協助。

圖片來源:網路新聞畫面

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀