蔡一賢 均衡飲食,別忽略維生素 B 群

大考前夕熬夜K 書、 工作忙碌經常加班, 咖啡、茶不夠用力, 補充「維生素B群」就能提振精神、 消除疲勞、喝了再上嗎?

維生素B群是人體的輔酶,主要協助酵素代謝營養的步驟能順利分解。它不含熱量,包括維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、葉酸、泛酸、菸鹼素、生物素,八種維生素B各司其職,能讓人體功能正常運作,預防疾病。如果B群不足,就會缺少輔酶的角色,無法將攝取的營養素轉化為身體所需的能量,人就容易覺得虛弱無力。

先從家庭成員需要的角度,就幾種維生素B來談。葉酸是人體細胞在複製分裂過程中很重要的元素,尤其在DNA複製的功能,對孕婦來說非常重要,葉酸攝取量是一般成人的1.5倍。懷孕前三個月,就應充分補充葉酸,有懷孕計畫或適孕年齡的女性,在飲食中就要特別留心。孕期1~3週,是寶寶的腦部、...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌