孩子寫功課像毛毛蟲一樣扭來扭去不專心嗎?先停20分鐘,做這個運動,訓練孩子專注力有效率

不過,無論是正常的好動,還是有過動傾向,而造成的注意力集中不足,都可以透過運動而有改善。根據美國密西根州大學所做的研究顯示,注意力不足症(ADHD) 的小孩在運動20分鐘後,注意力變得更集中,而且比較不會分心。

很多家長都會很擔心小孩注意力不集中,不僅降低學習成效,甚至影響他一輩子!「好動」、「過動」、「分心」、「注意力不集中」、「不專心」,成為這個世代爸媽特別關心的事情。

我家有兩個小男生,正值好動、活力充沛的時期,每次要他們坐在那寫功課或看書,沒坐多久,就會像毛毛蟲一樣扭來扭去、東摸西摸,週邊的東西對他們來說都充滿了吸引力,只有寫作業這件事沒有半點吸引力。

大人在旁看著,口水都說乾了,好說歹說,孩子還是無法好好專注有效率寫完作業。相信很多父母跟我碰過一樣的問題,耗盡耐心都不知道該怎麼辦?


 

運動使大腦產生腎上腺素,幫助提升專注力

後來我乾脆讓他們先放下作業,跟我做一下簡單的氣功,例如「上泳顫掌」小功法,對調節自律神經、腦神經的效果特別好,因為在慢動的同時,配合呼吸之間,可以幫助大腦安靜放鬆下來,有效調節身心平衡。

而且有研究證明運動時會產生:多巴胺、血清素與正腎上腺素,其中正腎上腺素可以使孩子專注力增強。但畢竟是小孩,不能要求跟大人一樣,一下子就大大提升專注力,需要循序漸進的引導。


美國研究,小孩運動20分鐘後注意力變集中

小孩天生活動量大、常常注意力不足、經常坐立難安,常常好動是很正常的。但如果父母覺得實在是有點太過動了,不是很放心的話,那就帶去諮詢醫生,聽聽專業的怎麼說。

不過,無論是正常的好動,還是有過動傾向,而造成的注意力集中不足,都可以透過運動而有改善。根據美國密西根州大學所做的研究顯示,注意力不足症(ADHD) 的小孩在運動20分鐘後,注意力變得更集中,而且比較不會分心。

有飛魚之稱的美國游泳名將菲爾普斯(Michael Fred Phelps II),就患有注意力缺陷多動症(ADHD),幸運的是透過游泳訓練專注與紀律,不但讓他成功停藥,更在2003年的奧運會上締造了單屆最多面金牌的紀錄。若不是克服了先天的障礙,菲爾普斯未必能突破自我極限,向世人展現他的傲人天賦。

你可能會想小孩不是每天都活力十足,動來動去,還需要特別運動嗎?根據美國「國家運動與體育教育協會」(NASPE) 指出,小孩除了這種蹦蹦跳跳非組織性的身體活動之外,還需要規劃性的運動。

建議爸爸媽媽們,帶著小孩一起養成運動的習慣,強身健體,對大腦又有幫助。像我的很多氣功學員,自己每天習慣練功後,深知運動的好處,尤其體會到工作時專注力跟效率都提升了,就會自然而然帶著孩子一起練習氣功。

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名>>http://www.e-qi.org

 

 

※實用小功法:上泳顫掌


※延伸閱讀

「拖拖拉拉的小孩」其實只是小腦袋卡住了 教養專家6招破解小孩的各種拖延症
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/13284

提升孩子的專注力,從培養閱讀習慣做起
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12583

Photo By:可可媽
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場