愛咬手指和摳指甲的孩子:要處理的不是行為,而是孩子內在說不出口的焦慮

爸爸媽媽們,工作壓力大的時候通常怎麼排遣?追劇、吃零食、喝點酒?像大人一樣,小小的孩子心裡也會有有煩惱或壓力,可能連他們自己也沒有發現,卻反映在咬指甲、摳指甲這些行為上了,不妨陪著孩子一起破除生活裡的小壓力吧!

愛咬手指和摳指甲的孩子

面對孩子內在的焦慮感

安安剛上幼稚園的時候。有天,她用手扯著媽媽的衣服,嘴裡喊著:「媽媽,痛痛,擦藥藥。」

安安嚷著痛,對媽媽來講是件很正常的事,依照她個性的敏感程度,只要看到身上哪裡紅紅的,就算沒有引發痛覺,也一定吵著要擦藥,這是安安感受自己被人關心的方法。

於是媽媽拿起一條小乳膏,問安安:「哪裡?」只見她伸出大拇指,在她指甲片的底部兩邊,有好幾條被摳起的手皮。

「哇喔!」媽媽心裡暗自喊了一聲。這種摳手指、摳身體、拔頭髮等行為,和一般的跌打損傷可不太一樣,有些是因孩子的內在焦慮感而發生的。

家長們,先想想自己如果工作壓力大、事情不如意,卻又得要坐在辦公室或書桌前奮鬥的感覺吧!想一想,每當這種時候,你有沒有發現自己會出現哪些「小動作」呢?

吃零食?抓頭?抖腳?還是乾脆一邊上網看電視?……是的,如同大人會感受到壓力,孩子面對不熟悉和不習慣的情境時,他們雖然無法說出那個是什麼,但心裡卻會感受到壓力和焦慮。從心理學上來看,這是一種人類正常的心理機制──每當遇到壓力和焦慮時,就需要做點什麼來排解—特別是兒童,更會受到許多天生的內在焦慮所限制:包括潛意識裡頭對未知世界的幻想、對父母親關係的幻想、對自己可能被害或被拋棄的失落。

 

孩子可能這樣想

環境不一樣,感覺很複雜

一般來說,孩子的焦慮行為,特別容易在環境改變的時候。例如:搬家、換學校,還有剛進幼稚園、小學一年級、國中一年級、高中一年級、大學一年級……你一定發現,就是在他們剛要去適應某種環境的時刻。所以這種焦慮性的行為,常常反映某種適應上的困難。

身體有變化,卻很難表達

孩子會長大的嘛!最早的時候,是先意識到自己的性別,發現自己是男孩兒還是女孩兒。所以其實,早從三歲左右,小男生就會產生喜歡摸自己小雞雞的舉動,還從裡頭獲得舒服的快感呢!可是偏偏這種感覺不是每個孩子都能接受,有時還會被大人罵,焦慮感當然不知不覺產生。但也因為孩子還小,所以這些感受就更難用語言表達出來,只好改用行為來反映啦!

完美特質的自我要求

有很多會咬指甲、摳身體的孩子,會有完美主義的傾向和特質。自我要求高,有時連父母都沒辦法勸得動。所以很多家長很頭痛問過我:「老師,我都沒有要他一定怎麼樣,他為什麼會焦慮呢?」唉呀,有時在孩子心裡,自己的爸媽或兄弟姊妹或家人,真的是太優秀了,而且這個優秀是存在孩子心裡的主觀定義,讓他們不自覺地想要「和誰誰誰一樣」,自然就引發他們的自我要求啦!

 

家長可以這樣做

以靜制動,以觀察取代阻止

很多家長面對孩子的某些行為,最快的反應就是阻止他:「唉呀,你不要再咬了。唉呀,手手不要再放嘴巴。」但咬指甲、摳手指和身體、拔頭髮等可能性的焦慮行為,如果你越阻止,孩子反而會對這件事產生更大的誘惑力。

就像先前所說的,成長過程因為環境和身心的變化,焦慮是正常的心理發展歷程。所以家長不妨先淡定地口頭提醒孩子:「ㄟ,不要咬喔!這樣會痛痛喔!」觀察看看,孩子是不是在提醒後,行為的頻率會降低,如果簡單提醒就有效果,孩子內在焦慮是他自己可以控制的,爸爸媽媽和阿公阿嬤們,就不用太擔心囉!

5W檢核焦慮源在哪裡?

如果在簡單提醒後,孩子咬指甲和啃指甲的習慣還是存在,而且越來越嚴重,從啃一根手指頭變成啃很多根,或者指甲越摳越裡面,就有很高的機率是因為內心有讓他焦慮的感覺,卻又難以用言語表達。那麼家長們可以怎麼辦呢?不妨透過5W:人事時地物,來檢核孩子這陣子是不是發生什麼不一樣的事?其中包括:

  • 人、物和環境變化:孩子和老師、同儕、家人的關係有沒有什麼變化(包含搬家,父母、家人彼此的關係有沒有變化)?
  • 失落事件:有沒有什麼人或物讓孩子產生失落感(如:玩具壞掉、寵物過世)?
  • 特定的時間地點:孩子的行為特別容易發生在什麼時候?什麼地點?

以這些檢核來找出孩子焦慮的癥結點在哪裡。然後陪伴、關心,傾聽孩子在這些焦慮上的心情,真的情況沒有改善,記得趕緊轉介專業人員喔!

 

替代性行為避免擴大影響

某些焦慮行為是會影響孩子人際關係的。比如說,喜歡把指甲啃得禿禿的孩子、會拔自己頭髮的孩子,都可能被同儕視為「怪異行為」,有時還會影響他們的人際關係。我們雖然不會馬上阻止孩子的行為,卻可以和他一起想想,哪些行為可以代替現在這些舉動。例如,摳手指的孩子,我們可以在他手指頭貼上透明膠帶,讓他摳膠帶、而不用摳指甲;拔前額上面頭髮的孩子,我們可以叫他改拔後面的頭髮,就不會一副光禿禿的樣子。一樣是透過行為來滿足焦慮,但所謂的「替代性行為」,卻是讓安全度增高囉!

孩子的焦慮很難一日改善,需要耐心。但家長們不要著急,焦慮感一旦獲得傾聽,復原都比想像中快得多呢(平均六至八週)!但更重要的是,孩子的焦慮行為──有時是在提醒家長們,記得多帶孩子到不同於平日生活環境的區域走走,接觸一些他平常不會接觸到的人事物,有助於孩子在新奇中學習放鬆,打破原本焦慮的思維囉!

 

這些不能說或做

  • 「唉呀!你不要再咬了。」(禁止訊息,會讓孩子更焦慮)
  • 「你不要再讓我看到你在咬指甲了!」(禁止訊息,會讓孩子更焦慮)
  • 打小孩的手,以示懲罰!(禁止訊息,會讓孩子更焦慮)

上述的表現都反映一種「禁止訊息」。但焦慮感引發的行為,孩子通常很難自我控制,而且當遇到禁止與懲罰,會讓他們更焦慮。

 

#你可能會有興趣的文章:

不需要用討好的方式換取友誼,別讓孩子迷失在「義氣」裡而感到罪惡與焦慮>>https://reurl.cc/O0ZX9

開學小學篇:在家就提升孩子的學習和信心,是校園生活無縫接軌的主要任務>>https://reurl.cc/VEAE6

 

摘自  許皓宜教出情緒不暴走的孩子暢銷修訂版──人氣諮商心理師的36堂高效能情緒教養課,幫助父母探索孩子的情緒困擾!/新手父母

 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場