新秀藝術家的觀察》 董承濂 藝術非技巧訓練,須有中心思想

一般人認為台灣不是個培育藝術家的地方, 但專攻金屬工藝,獲選為美國國家美術館 未來工藝創作者的新秀藝術家董承濂, 卻是貨真價實的台灣孩子, 他是如何做到的?

一般人認為台灣不是個培育藝術家的地方,
但專攻金屬工藝,獲選為美國國家美術館
未來工藝創作者的新秀藝術家董承濂,
卻是貨真價實的台灣孩子,
他是如何做到的?

 

充滿白光的密閉空間,正中間的主角盤腿打坐,宛若已經入定,而反射的鏡中,彷彿出現三個不同的自己。這個作品叫做「悟場」(En-Lightening),作者董承濂(Nick Dong),在一次偶然機會下參加法會,紀錄自己打坐時,恍惚之間所看到的景象。


三年前,美國國家美術館(Smi-thsonian American Art Museum)慶祝創辦40週年,選出全美40位40歲以下優秀的未來工藝創作者(40 under 40:Craft Futures),來自台灣的董承濂就是其中之一,這件作品是當時的展品,令人驚艷。


董承濂在舊金山灣區成立Studio-Dong藝術工作室,在歐美經常有各種類型的展出。他善於利用各種材質,從金屬工藝、木工、陶瓷、電子,展現跨領域的美感。例如他的作品「太初」,利用磁力將物件定位,漂浮在空中,展現力與美。他專攻金屬工藝,因為他認為金屬最具挑戰性,如果可以駕馭它,其他的材質都能駕輕就熟。

 

 

受蔣勳啟發,思考自己藝術定位


台灣是董承濂藝術之路的起點,他一路科班出生,從明倫國中美術班,師大附中美術實驗班,後來保送東海大學美術系,畢業之後,到美國奧勒岡大學攻讀藝術研究所。


美學大師蔣勳,也是他在東海大學的指導老師,回想起這位學生,蔣勳對他讚譽有加。蔣勳回憶,記得20年前,董承濂初學篆刻,特別送給他「捨得」與「捨不得」兩大方印,蔣老師認為他的字體不摹擬古人,卻有一種謙遜自在,比許多刻印自大的名家更內斂自制,當時蔣勳認為這位學生頗具慧根。


董承濂從國小就參加美術繪畫比賽,但他沒有太多印象,直到國小快畢業,他的導師師建議報考明倫國中的美術班,就這樣他進入科班的領域。不過,當年國中美術班,還是以升學為主,十分強調學科,當時大約二十多人的美術班,就有六人考上建中,自然沒有走上美術這條路,其他十多人包括他自己,則進了師大附中。


後來進入東海美術系,董承濂自認已經是個「藝術家」了,可是當他上了蔣勳老師的「藝術概論」時,受到強烈的震撼。第一堂課時,老師發了一張問卷,上面的問題是:你最喜歡的畫家是誰?為什麼?你最喜歡的音樂家是誰?為什麼?你最喜歡的電影?為什麼?你最喜歡的導演是誰?為什麼?


董承濂發現,自己只能回答畫家與音樂家,其他的一無所知,他聽過黑澤明,卻沒看過他的電影,這才發現自己對其他藝術領域實在陌生。就是那一堂課,他開始讀諾貝爾得獎小說,看超現實主義電影,涉獵不同領域的藝術資訊。


他認為中學時期的美術訓練是好的,也是基礎。但是太過偏向「術」科,也就是所謂的技巧,包括素描、油畫、水墨等。這些術科都只訓練技巧,不等同藝術,真正的藝術要有不同的想法與創意。


受到蔣勳老師的啟發,藝術要有中心思想,也就是一個人思惟的定義在哪裡,如果沒有這些想法與定位,便會流於追隨潮流,或是模仿別人。


其實,真正開啟董承濂的藝術之門,是他的父母。和許多家長一樣,他們在孩子很小的時候,就送去學各式各樣不同的才藝。做生意的董爸爸白手起家,因為小時候沒有機會接觸藝術與音樂,因此在自己有經濟能力時,提供孩子更多嘗試的機會,而董媽媽就全職在家照顧小孩,每天下課後便接送他們去才藝班。

 

 

小時候學才藝,奠定創作基礎
董承濂有一個哥哥與一個妹妹,他回憶,放學後他們一起學過不同的課,從美術、游泳、珠算、書法、英文、樂器等,排得滿滿的。他最喜歡的反倒不是畫畫,而是游泳,對他來說,繪畫課已經沒有太多挑戰。


董媽媽自己也學琴,同時嚮往兒子拉小提琴、女兒彈鋼琴的親子美好時光,因此特別送他去學小提琴,妹妹彈鋼琴。小時候的董承濂還算聽話,只記得小時候要學很多東西,根本沒時間想太多,而拉小提琴很難,他的手心容易出汗,還曾將琴弦拉到生鏽。


現在回想,他十分感謝父母從小栽培他,讓他多方面的嘗試。游泳讓他全身放鬆,書法訓練他手部的肌肉,從小學習小提琴,培養他對聲音的敏感度,這些都奠定以後創作的基礎。當然,從小學英文,現在成為他溝通的重要語言。


董爸爸知道他喜歡藝術,也提供許多資源,到國外出差時,會帶來很多禮物,例如去義大利,便曾經買了一把手工的小提琴送他;到巴黎時,在羅浮宮買了許多畫冊,讓他有更多學習的機會。


不過,當董承濂在藝術的領域表現得愈來愈亮眼時,他的父母卻又開始擔心了。曾經,當他念完研究所後,董爸爸對他說,「你玩夠了吧,可以回來跟我學做生意!」之後很長一段時間,他不斷的向父母證明,自己選擇這條路的決心與實力。直到2012 年他獲得美國國家博物館的殊榮,邀請父母到美國欣賞他的藝術展覽,董爸爸才真正肯定他可以「靠這一行吃飯」,了解他堅持這份工作的意義與價值。

 

 

想靠藝術吃飯,需要有倔強的堅持


董承濂分享,過去有種觀念,怕念藝術的人沒飯吃,但是現在的時代不同了,需要更多的創意人才。現在的藝術領域很廣,從文創、設計、手工、電腦到高科技,愈來愈多產業都要和藝術結合。「有了藝術的背景,想事情時,會有更多的創意,更多的想像力,這在各個產業都很重要。尤其在台灣,如果沒有新的創意,或對不同的產業沒有新的想法或改良,將來台灣的產業會愈來愈薄弱。」


對於一心想要培養小孩才藝的家長,董承濂建議,小孩子如何吸收與成長,其實無法掌控,倒不如讓他們多方嘗試,不用特定選擇志願。他認為,「每個小朋友對於藝術的敏感度與接受度不同,讓小朋友學習多方的才藝當然很好,但要走藝術這條路,卻需要不同的機緣與堅持。」

───────────────────────────────────────────────────────────────────────作者:董承濂 Nick Dong
年齡:41歲
學歷:東海大學美術系、
美國奧勒岡大學精工與珠寶設計
現職:Studio Dong 藝術工作室創辦人
近期展覽:2015年8月~2016年1月於
台中亞洲大學現代美術館展出作品

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌