如果有一天孩子們不用再煩惱工作、財富,生活會更好還是更糟?

當孩子們不用再煩惱工作、財富、卓越,活著還要做甚麼?這個衝擊對學校教育、父母觀念一定都會有顛覆性的挑戰。 生命本就是一場體驗和價值選擇過程,就算孩子沒有欲望、不想結婚、生子、只想開心的活著……都是選項。生活可以從過去「加法」的追求變成「減法」的經營。

常在演講的場合問為人父母的朋友們,對孩子的期許是?對人生成功的定義是?會不會煩惱孩子們未來失業問題嚴重、AI機械人取代人力?在一連串問題的「攻勢」下,往往與會者都會回應靦腆的笑、聳聳肩表示不知道。
 

圍繞在金錢的卓越與成功

網路上一篇文章大意是說,人生一定要努力拼命賺錢、才能獲得退休後移居、生活的自由,把生命選擇權和金錢完全串聯在一起。

看完文章,再回頭看看家裡的大、小寶,反覆思索「卓越、成功、金錢」對孩子們意義何在。

韓國大學生爭破頭搶進大企業叫「成功」、這個「成功」換來居高不下的自殺率、中國人七成年輕人沒有工作,滿腦子賺錢填補生命、日本人四成的約聘工,住網咖、朝不保夕。讓人不禁思考:圍繞在金錢打轉的邏輯就叫成功和卓越嗎?
 

除了錢之外的「成功」是什麼?

日本電影《青春,半生不熟》、《百元之戀》,都在談對生活無感、無所追求的年輕人,忠實反應現代人不再視賺錢、工作、欲望為唯一價值,隱隱道出「無欲生活」的選擇。

雖然這樣的人常被標籤為「廢材」、「米蟲」;但只想快樂、無憂活著,在這個極速變化、追求「小確幸」的時代,何嘗不是一種生活選項。
 

當生活變成「不勞而獲」、你會怎麼過?

歐洲開始小規模實驗「不工作就有錢領」的生活。他們預知未來AI發展將帶來大規模失業,與其到時引爆生存問題,不如提早嘗試各種適應的可能性。(編按:請參考「定期發給每個人一筆現金基本收入,沒有任何條件限制。」見:《基本收入:建設自由社會與健全經濟的基進方案》一書)

迎接「不勞而獲」的未來,您我的孩子還是要以追求金錢卓越與成功為方向嗎?答案當然是否定的!

人工智慧的出現是幫人類解決為活著而工作的問題。消極面是失業增加、積極面則是創造更多實現自我的時間與空間,人們不再需要為賺錢、消費而工作,真正能「選擇生命怎麼過」。
 

努力賺錢而價值?努力價值而價值!

當孩子們不用再煩惱工作、財富、卓越,活著還要做甚麼?這個衝擊對學校教育、父母觀念一定都會有顛覆性的挑戰。

生命本就是一場體驗和價值選擇過程,就算孩子沒有欲望、不想結婚、生子、只想開心的活著……都是選項。生活可以從過去「加法」的追求變成「減法」的經營。

事實上每個人都只是這個世界的過客,孩子能做到尊重彼此、不傷害他人、減少生存環境的破壞、對自己每一口呼吸負責。有能力的,努力把世界往前推進;不然就好好照顧自己,健康開心的活著,就很足夠了。

父母肯定很難想像極速變化的未來樣貌,與時俱進的調整生存邏輯成為必修課程、加上尊重孩子天賦,再引導他們樂觀面對人生即可。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場