父母不只是快樂的玩伴!沒有強有力的監督,孩子可能失去了卓越的機會!

有文章在談「逼迫也是一種成長手段」,做孩子的感受不到未來進入社會後的現實與挑戰,一定會朝向體膚靠攏(指追求身體的快感。),沒有強有力的監督,可能就失去了卓越的機會。我們常在電視劇裡看見年輕人與父母志趣不合的劇情,於是簡化了所有的選擇成為「給孩子自己做決定」,把父母的責任給丟得一乾二淨。

有人說,德國孩子都是快樂學習、不要太早被灌輸知識;也有人說,從來就沒有快樂學習這回事,學習是痛苦的!因為要改變我們既有的觀念和想法;還有人說,現在不逼孩子、未來他們就怨父母,所以……到底哪個是對的?


選擇是什麼,就用什麼方法

鋼琴大師朗朗從一歲就展現過人音樂天賦,學琴過程是在爸爸強力管束之下進行,他也叛逆過,氣到他的父親丟一包老鼠藥,叫他吞藥不然就跳樓。想想這麼激烈的處理方式在臺灣不是被判家暴就是警察上門了。

周杰倫,一樣是從幼兒時期就對音樂很有感,媽媽看到了,從小拿根棍子站他身後,練不好就打到瘀青。

他們都是平凡家庭長大的,被嚴厲教導,成長過程飽受孤單所襲,當然也怨過強逼他們練琴的父母,但……最終今天的功成名就讓周杰倫為媽媽寫歌、朗朗請父親一起表演上臺接受觀眾掌聲,是的,他們都感激過去的嚴厲與苦痛。


 

人生是選擇、父母不只是快樂的玩伴

越來越多父母覺得,與其賭一個不確定的未來,不如快樂陪孩子一段,選擇平庸也是一種解脫,但孩子真是那麼想嗎?

每個人都有展現自我的欲望,也想與其他人產生聯結,就這樣的本性看來,父母不應該只是為了孩子的短暫快樂而滿足體膚及當下的感官而已;應該要看孩子的天份,再來決定嚴寬和角色。

像是我家大寶,被老師勉勵做「學霸」,她對自己要求也很高,做父母的在課業上當然盡全力一起幫忙,陪著她嚴謹、叮嚀她練琴,因為知道她在乎。

至於小寶,走鬼腦袋、創意的路,基於逼迫出不了好創意,只要提醒她別想歪路、濫用小聰明,協助她不斷看新Idea、動手創作、挑戰現狀,就是父母的工作。

曾遇過兩個孩子參加比賽沒得名次的落寞,這時就要舉出自身例子、給她們意見,鼓勵再接再厲,熬過失意、難過和孤單,當挫折打不倒、孤單也泰然的時候,自然就會變成百煉金鋼。


(小寶用骨牌堆起一個海景,鬼腦袋就不適合太嚴肅的教導,叮嚀她別走歪、不要濫用小聰明即可。)  

 

苦難給人成長、孤單讓人無懼

有文章在談「逼迫也是一種成長手段」,做孩子的感受不到未來進入社會後的現實與挑戰,一定會朝向體膚靠攏(指追求身體的快感。),沒有強有力的監督,可能就失去了卓越的機會。

我們常在電視劇裡看見年輕人與父母志趣不合的劇情,於是簡化了所有的選擇成為「給孩子自己做決定」,把父母的責任給丟得一乾二淨。

「寒窗苦讀」、「埋首苦練」、「吃得苦中苦、方為人上人」……這個苦字從小被學習,卻少有人願意實踐,事實上「苦難讓人成長、折磨給人歷練、孤單讓人無懼」。

孩子不能只學習討好別人,也要承擔責任與不開心,還有靜下來與自己獨處對話的能力。

    

  Photo By:pixabay/張天雄
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場