皇帝不急急死太監的教育現場,拼的是誰的未來?

每一個人來到這個世界上都是獨一無二的,有不同的喜好和興趣才能,即使是生身父母,都不能完全體會孩子的心理世界,當然更不適合替孩子規劃屬於他的人生,我們可以陪伴、提供建議,但是不管失敗還是崎嶇,孩子都還是要親身走一回,尋覓、失敗、再找尋,每個人的時間表也不一樣。 │教育教養好文就在未來親子

暑假,老大的行程是全家最滿的,除了社團的團練時間,還有暑期輔導課,因此,媽媽每年的暑期親子團只好拋下她了。出遊期間,把老大托給娘家爸媽,外公外婆很是盡責,每天給她吃香的喝辣的、專車接送、還兼家教補習。一切都十分順利,唯有外公替大小姐補習英文時發現她的英文實在不太及格,因此等媽媽回來就努力的遊說要幫她請家教或送她去補英文,講一次發現我這個媽沒反應,就不斷的勸說,後來雙方只好不歡而散。

為什麼沒反應?難道媽媽對女兒見死不救?媽媽對女兒的課業一點也不關心?

老大因為小學一次很不好的外師經驗,從此對英文非常排斥,每項科目都得心應手的她,面對英文就是沒辦法克服。我知道英文很重要,但我也實在想不通,為什麼台灣人對英文有那麼多的嚮往,好像越早學英文就越有國際競爭力、英文越好走路就有風,英文充其量,就是一個很多人使用的語言,是一個工具,什麼時候學會?端看孩子自己的動力!

今天如果是孩子主動要求,想要把英文學好、想要請家教去補習,媽媽我二話不說,立刻會幫她完成心願。但目前的她,雖然已經不像小時候那樣排斥,但還沒有體會到英文的實用與樂趣,一路以來,在她的學習之路,總是小心呵護孩子的學習動機,唯有英文,毀在一個不適任的外籍教師手裡,至今想起,都十分懊惱不該讓她上那個英文班。

這個孩子,算是非常自動自發,其他每個科目,都能名列前茅,只有英文總在及格邊緣,對媽媽來說這樣已經很棒了啊!人怎麼能十項全能呢?而又有誰會知道,她對英文的興趣或是動機,會不會有一天,突然爆發了呢?

我知道長輩的擔心,希望她更有競爭力、上更好的學校有更好的人生,因為當年的我也是被這樣關心著:不要念中文系,當心以後沒飯吃、去當老師、老師是鐵飯碗……。我中文系畢業、從老師的工作上逃離,如今過著雖不算成功卻很幸福的人生,我其實蠻慶幸自己有個反骨的個性,拼搏到現在,雖然如父母所預言的沒什麼飯吃,但每天都很精彩、對未來充滿期待!

這就是父母吧!怕孩子吃苦吃虧,幫孩子想好一個安全的路走,雖然不一定是孩子想要的,但如此一來就能安心了。但我從生下這個孩子,就期許自己,莫忘初衷,希望她健康平安,擁有幸福快樂的人生,不用功成名就,但能找到自己的天命,找到人生奮鬥的熱情,只要她找得到,媽媽絕對全力支持,義無反顧。

這孩子的英文真的不太好,但中文能力已經不輸媽媽了,博覽群書、記憶力又好,現在是媽媽的活字典,很多典故都要問她,這樣的一個孩子,英文怎麼可能學不好呢?她只是需要一個契機、一個開啟的動力,媽媽要做的不是把她送到補習班消磨掉全部的信心,而是靜靜的守候、完全的信任,有一天,她會用自己的辦法,找到人生的方向。

每一個人來到這個世界上都是獨一無二的,有不同的喜好和興趣才能,即使是生身父母,都不能完全體會孩子的心理世界,當然更不適合替孩子規劃屬於他的人生,我們可以陪伴、提供建議,但是不管失敗還是崎嶇,孩子都還是要親身走一回,尋覓、失敗、再找尋,每個人的時間表也不一樣。

所以每當看見父母比孩子還積極在規劃孩子的未來,其實是很危險的,乖的孩子也許就順從了,然後覺得不是他要的人生到中年得了憂鬱症;反骨的孩子,也許刻意反抗、反而虛擲了人生,或是乾脆放棄夢想。我們活得時間長,吃的鹽比孩子吃的飯還多,但對於瞬息萬變的未來,其實做父母的什麼也不能預料,誰能在三十年前,想到現在手機就能佔據我們的生活、虛擬的世界無所不能、機器人都能贏世界棋王了,未來的三十年,我們的孩子將要面對的,是你和我都陌生的世界,他們唯有充分認識自己、知道自己的強項、充滿對世界的好奇、對未知的探索,才能應付不斷變化的未來,爸爸媽媽就別下指導棋了,跟孩子一起保持彈性,做他們最好的後盾吧!

 


※延伸閱讀

孩子需要的從來都不是物質,而是父母全心全意的陪伴!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11032

教育,除了成績和學歷,還要教孩子愛和被愛
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12078

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場