大人的信任會讓孩子變得更強大,在困難的時刻與孩子並肩,將成為日後茁壯的養份

我想,如果我可以成為一個相信自己可以辦到一些事的人,我媽的信任(以及那碗豆花)功不可沒。在心理治療的過程中,看到好多個案很深的盼望是,家人能夠在重要的時刻,困難的時刻,選擇和自己站在一塊。│教育教養好文就在未來親子

一個因緣際會之下,和一個中輟的孩子聊起來。

他不是我的個案,但基於職業病下,還是問了他怎麼決定離開學校的。

「我很喜歡歷史,看不出來吧?」「剛上國中時,我有次歷史考了很高分,結果我不知為什麼,有同學說我是作弊來的,於是全班都這樣懷疑我,之後好像連老師也這麼覺得。」

「慢慢的我覺得不要念了,這樣好像比較好交朋友。」
 

我聽了有點難過,不是因為只有讀書高。而是這個孩子在不被信任的狀況之下,放棄了他所愛。

我想起我的媽媽是個很相信孩子的人。

小學一年級時,當時的老師用了一些圖形推理的考題,也就是要用前面的圖形,用邏輯推理回答最後一個應該是什麼形狀角度,來當作測量孩子智力的方式。

結果,我居然不會做!

老師真的給了我幾次機會,我記得我當時好緊張,然後怎麼樣都想不出答案。

老師和我媽說:「這個孩子可能智力有點問題。」

後來的演變怎樣我不清楚,但我記得長大後我媽和我說,

「你又沒練習過,當然不會。」

也記得我得站在教室旁邊,一次次去寫我摸不著頭緒的題目。

同樣的狀況後來居然又再出現一次。

我很天兵地把 [改錯題] 寫成 [是非題],我替10題都畫上了叉叉,得到一張零分考卷。

在還有體罰的年代,我被罰跪在講台前訂正。那真的是很不好的經驗,說不出的難堪。

回家後,我媽知道了這件事,買了一碗豆花給我說:「你也沒寫錯啊,因為真的全部都是錯的。」

於是這碗豆花變成我很深刻的記憶點:「姐吃的不是豆花,是被信任。」!

我媽相信我不是能力不好,而是 從我的角度去看到我的困難和觀點。

當然很幸運地是,我穩穩地長大了,成為一個助人工作者,有機會分享一些故事,和大夥一起觀察與思考人生。我想,如果我可以成為一個相信自己可以辦到一些事的人,我媽的信任(以及那碗豆花)功不可沒。在心理治療的過程中,看到好多個案很深的盼望是,家人能夠在重要的時刻,困難的時刻,選擇和自己站在一塊。也許是在同儕被排擠的經驗中,也許因為注意力因素或其他困難再努力唸書也無法達到自己目標的挫折中,也或許是在感情尋覓中一直無法靠岸的茫然中,孩子期待父母能理解他看到的,感受他所感受到的。

但這時身為家長可能會有疑問:全然地相信,是否會變成溺愛,或是沒有及時引導孩子往正確的方向?

當然,理解不一定等於認同,孩子不一定所想的是對的,父母當然也不一定是對的,更常見的是探索到後來也不見得能夠用對錯去區分。

這時唯有和孩子站在一塊,才能夠從他的視角來協助孩子思辨,而非僅用父母的成人觀點直接給予孩子教誨與建議。不論結果為何,重要的是那個並肩的時刻, 那個被相信的力量會陪伴孩子到大而終生受用。


※延伸閱讀

擁有孩子的愛和信任真的是世界上最珍貴的寶物,給親子的百憂解
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12511

教養的目的不是要孩子怕你,而是要懂得如何去愛
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12285

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場