轉個彎,發現更適合孩子走的路

原來父母不是決定孩子未來的角色,而是要陪著孩子,讓他們找到適合自己的路,找到屬於他們的方向,能夠在學習中找到樂趣和自信,才能發揮潛能。要幫助孩子之前,父母真的應該先了解自己該承擔的責任和角色,了解自己的孩子,在孩子的成長中適時的給予協助和引導。

看到《讓孩子飛》這本書時,我剛幫我的兩個兒子換了學校;一個練球8年,一個練球10年,毅然決然離開努力了那麼久的環境。

因為對運動很有興趣,加上身材高大,他們兩個從國小一年級就讀學校的體育班。也因為一直都打得很不錯,順著他們的發展,我們想著讓他們一邊有體育專長、一邊讀書,以體育生甄選的方式,有另一種管道可以上大學。

然而,並不是習慣走的路,就一定適合孩子。

在替他們換學校之前,我非常焦慮,好怕做了錯誤的決定。但是看到環境不友善、孩子沒有辦法學習,情緒很負面,又不能不有所行動,實在讓我非常糾結。剛開始我一直問自己:是不是我的孩子不好?為什麼別人都可以在那個環境下生存得很好?為什麼他不行?是不是撐一下就能按照當年進入體育班時想的路走?但是我不想要孩子的學習只剩下忍耐,更不希望他們沒有學習的樂趣,生活只剩下撐下去。

 

有機會做選擇是幸運的事

記得在幫弟弟轉學前,他因為作業沒有訂正而被記過、老師三天兩頭傳訊息告訴我他有很多狀況、他的作業凌亂敷衍了事、連聯絡簿裡的小日記都2句話隨便應付、數學從來沒有及格過,轉學前的那次段考沒有一科及格……。他甚至有些身心上的狀況:頻繁的發燒拒學、把左手剝得體無完膚、上英文課時被嗆到衝出教室。我們在家裡不斷的鼓勵他、支持他,但都於事無補。環境的影響非常巨大,他每天回到家都像是炸彈一樣,非常尖銳暴躁。

轉學後,這些狀況都改變了。我以為他會沒辦法適應跟體育班完全不一樣的學習環境,以為他習慣每天打球4、5小時,會沒辦法好好坐在教室上課。沒想到他轉到普通班後,適應得非常好,慢慢的跟上了進度。新學校的老師很嚴格,對他有很多要求,上課的態度、作業的狀況、寫作文的方式……,不斷的告訴他「你可以做到」。才半個學期,他進步神速,所有科目竟然都及格了。最重要的是,他每天上學都很開心,晚上也會主動的坐在書桌前看書寫作業,這些都是在讀體育班時看不到的狀況。

我想,之前的學校老師上課也是認真的,但是環境讓他不開心,學習效果當然差。每天接受到的都是負面批評,怎麼會有心放在課業上?怎麼可能樂於學習?兒子告訴我:「媽媽,有機會能夠選擇真的太幸運了!我能有機會離開原本的學校,實在太好了!我現在才知道原來我是可以讀書的,原來普通班的同學這麼善良。」

 

檢視孩子在學習環境有沒有受到尊重

《讓孩子飛》這本書裡有一段內容,讓我終於從替孩子換學校中得到安慰:書上寫著:「身為家長,你的角色就是盡力讓孩子擁有快樂、豐碩、有意義的人生;當孩子在困難的地方掙扎時,能不能獲得幫忙?」轉學後,孩子得到最多的不只是成績進步,而是上學很開心,也重拾了對同學、老師、人性的信任。

這本書真的讓我有很多感觸。環境真的非常重要;孩子不是不能讀、不能學、不能要求,而是有沒有找到適合他的學習環境?在學習中是不是快樂?在學習的環境中有沒有受到尊重?孩子在不適合的環境,學習得不斷催促、責罵,這樣的惡性循環,不只書讀不好,連自信都毀了。

原來父母不是決定孩子未來的角色,而是要陪著孩子,讓他們找到適合自己的路,找到屬於他們的方向,能夠在學習中找到樂趣和自信,才能發揮潛能。要幫助孩子之前,父母真的應該先了解自己該承擔的責任和角色,了解自己的孩子,在孩子的成長中適時的給予協助和引導。

不要害怕轉換跑道,這條路走不好,有時轉個彎,可以發現另一條路更適合孩子走。

 

沈雅琪

《未來Family》官網及臉書專欄作家。花蓮師範學院畢業,經國管理學院健康產業管理碩士,現任國小教師近20年。為了宣導特殊生在學校的融合教育全台奔走,到各校巡迴講座上百場,經營 《神老師&神媽咪》粉絲頁,擁有12萬粉絲, 著有 《一個都不能少》一書。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌