父母是弓,孩子是箭,別幫孩子決定他的未來!

一個年過五十的醫生。他經常很感慨的說,他從小就熱愛文學和寫作,期望自己將來能成為一名作家。但是當年的環境是不允許他選擇夢想的,在人生的重要抉擇上,醫學院是父親為他決定的,結婚對象是母親為他決定的,而生幾個孩子是老婆自己決定的。

作者/林美慧

近來年我在兩岸演講「親子未來學」,常常說到下面這個故事。

我認識這樣一個朋友,是年過五十的醫生。他經常很感慨的說,他從小就熱愛文學和寫作,期望自己將來能成為一名作家。但是當年的環境是不允許他選擇夢想的,在人生的重要抉擇上,醫學院是父親為他決定的,結婚對象是母親為他決定的,而生幾個孩子是老婆自己決定的。

他終日忙於工作,回家時妻兒都已入睡,長久的工作壓力和忙碌的生活型態,親子關係十分疏離。這一切讓他感到疲累、孤寂,覺得自己過了大半輩子,看盡人生悲歡離合,卻從來沒有為自己的願望爭取過。

終於有一天,在他五十歲生日當天,他鼓足了勇氣向父親表示,他想為自己做一個決定:出家修行。

家人都非常訝異,也為此思索和掙扎了很多天,最後在家庭會議中,他的父親說:「兒子,這回爸爸幫你完成心願,我在家附近買塊土地,你可以蓋座廟,以後你就在自己的廟裡修行吧。」

 

父母應當謙卑的學習親職,尊重孩子生命的獨特性和自主性

前陣子公視播出「你的孩子不是你的孩子」,引起很大的迴響。其實「你的孩子不是你的孩子」這句話是出自黎巴嫩詩人卡里 · 紀伯倫的詩。在他的著作《先知  論孩子》中,一開頭這樣寫著:

你的孩子,其實不是你的孩子,

他們是生命對於自身渴望而誕生的孩子。

他們通過你來到這世界,卻非因你而來,

他們在你身邊,卻並不屬於你。

我很喜歡這首詩,每次重讀都有莫名的感動。在這首詩的後段,紀伯倫更把孩子比喻為箭,父母比喻為弓,弓要用盡全力彎曲自己,才能讓箭飛得又高又遠,就是告訴父母應當謙卑的學習親職,尊重孩子生命的獨特性和自主性,讓自己成為孩子生命道路的助力,而非領路人。

多年的幼教和親子教育經驗,我常常感受到父母的焦慮,他們總是定睛於自己孩子的缺點,總是覺得自己得做些什麼,才能「挽救孩子的未來」。我總是跟這些父母說:「如果你期望學到什麼教養訣竅,能夠幫孩子決定或改變未來,那你一定會失望;只是這個失望很可能發生在多年以後。」

我之所以把「親子」和「未來」連結在一起,就是因為父母往往覺得自己對孩子的未來有重責大任,往往想得太多也做得太多,還抱持著錯誤的期待,徒增許多不必要的焦慮和煩惱,也帶給孩子莫大壓力。

 

孩子的靈魂屬於明天,屬於你做夢也無法達到的明天

就像紀伯倫的詩:他們的靈魂屬於明天,屬於你做夢也無法達到的明天。孩子有他的天賦和自我,有自己的路要走,縱然是父母,也不能決定孩子的人生。如果你不相信孩子可以為自己負責,也不給他自己做決定的機會,他就無法擁有足夠的信心和勇氣去面對自己的生命。

著名教育家裴斯塔洛齊曾說,園丁種下種子、澆水,其實他對植物的生長並無實際貢獻,因為生長的原則在於植物本身。如果把父母比喻為園丁,用幾個字簡短表達其職責,我會選擇「穩定」、「陪伴」和「賞識」。就像我在陽台上種了一盆植物,我固定在每天早上提供它水分或養分,出門前、回家後不忘看看它,甚至也跟它說說話。當它有所成長,冒出新芽終至綻放小花,讓我讚嘆它的美麗和生命的奧妙。我沒有多做什麼,我也不能決定它的模樣,但是在我的呵護下,它終究展現了美麗的姿態。

孩子幼小的時候,固然需要父母的協助和照顧,但是孩子必定會成長,父母越早讓孩子學習做決定,孩子就能越快學習為自己負責。親愛的家長,你正在為孩子做決定嗎?你現在的作為真的能讓孩子擁有美好未來嗎?請停下來想一想,聽聽孩子真正的聲音吧!

父母能做的,只有幫助孩子自己決定他的未來。
 


作者簡介:

林美慧,兩岸親子未來學與幼兒教育專家,暐曜教育科技有限公司董事長,著有《愛不NG 親子漫養智慧》、簡體版《AI時代 慢養的勇氣》
Malisa 親子未來學 www.malisaedu.com/tc
粉絲專頁www.facebook.com/MalisaEdu/

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

嚴長壽:尋找生命的原創動能,父母與老師都需要重新學習
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12216

讓天賦自由,告訴孩子即使一開始選錯了,也不會全毁了。
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12204

Photo By:pixabay

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.5.16更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀