嫉妒的小花貓

因為嫉妒,總覺得自己這個不夠好、那個不夠多,所以常常不開心。小花貓妹妹只看見別人偶爾比自己好,卻忘記自己擁有的快樂和優點,如果這麼看,小花貓妹妹不但不應該嫉妒身邊朋友的好,還應該替朋友快樂的事覺得開心呢!
  • 李驥
  • 2015-09-18
  • 瀏覽數1,823

編按:家裡的孩子常常因為嫉妒別人比她好而不開心嗎?或許可以跟她說一個關於「嫉妒的小花貓妹妹」的簡單故事,透過動物擬人化,讓她發現自己的優點,並且學會欣賞、讚美別人的優點。

 

小花貓妹妹可能是世界上最幸福的小花貓了。因為小花貓妹妹既聰明又可愛,甜美的嗓音搭配俏麗的外型,走到哪兒都人見人愛;小花貓妹妹還有一雙疼愛她的父母,朋友的陪伴加上師長的關心,每一天都倍受呵護。照理說最幸福的小花貓妹妹應該也是最快樂、最開心的,可是小花貓妹妹卻常常悶悶不樂,因為小花貓妹妹常常覺得自己擁有的還不夠多、還不夠好。

 

就像前兩天小白兔妹妹頭上帶了一個彩色的蝴蝶結髮夾來上課,被其他同學讚美了幾句,小花貓妹妹看見了、聽見了,就不開心了,雖然小花貓妹妹還是勉強維持風度,讚美了小白兔妹妹:「好漂亮的蝴蝶結髮夾呢!你還蠻有品味的嘛!」只是這句話聽起來感覺好酸好酸哦!還有一天,考試成績向來不太好的小豬弟弟數學考試得了滿分,老師當著所有同學的面表揚了小豬弟弟,小花貓妹妹看見了、聽見了,就不開心了,雖然小花貓妹妹也考了滿分,卻是這麼對小豬弟弟說的:「不錯呀!考了一百分呢!這次你的運氣不錯嘛!」原本開開心心的小豬弟弟一下子就變得好沮喪哦!

 

總是嫉妒別人比自己好的小花貓妹妹雖然還是聰明可愛,可是和身邊的朋友的交流卻越來越少,因為大家有什麼快樂的事都不願意和小花貓妹妹分享。發現好朋友都不願意和自己分享,這更讓小花貓妹妹不開心,小花貓妹妹很生氣的說:「都沒有人和我分享快樂,他們都好自私!」

 

最關心學生的老師聽見了,就親切地關懷小花貓妹妹:「怎麼啦,看起來妳很生氣哦?」小花貓妹妹一股腦地把經過和感受都告訴了老師,還一個勁兒的撒嬌:「老師,你說嘛!他們都不和我分享,我是不是很可憐呢!」

 

聽完小花貓妹妹的抱怨,老師很溫柔的回答:「小花貓妹妹因為朋友不和你分享快樂的事,所以覺得自己很可憐,然而老師覺得小花貓妹妹超幸福的呢!」聽到老師說自己超幸福,小花貓妹妹覺得超驚訝,把眼睛瞪得好大好大…

 

「因為我聽到小花貓妹妹的朋友們只是比較少和你分享快樂的事,而他們都還是你的好朋友,所以小花貓妹妹還是有很多很的好朋友,對嗎?」

 

對呀!同學們還是每天一起上課學習、遊戲玩耍,一個都沒有少,小花貓妹妹的朋友還是很多的。只是小花貓妹妹還是不大情願承認老師說得對:「對是對…... 只是,好朋友不就應該一起分享快樂嗎?」

 

「在老師看來,這群同學之中,擁有最多快樂的就是小花貓妹妹了,聰明可愛又人見人愛,那…...小花貓妹妹有沒有常常和朋友分享自己的快樂呢?」

 

這下子,小花貓妹妹突然明白了,原來因為嫉妒,總覺得自己這個不夠好、那個不夠多,所以常常不開心,其實爸爸媽媽幫小花貓妹妹買過好多漂亮的髮夾,比小白兔妹妹多的多了;學校的大小考試小花貓妹妹經常獲得滿分的成績,比小豬弟弟多的多了。小花貓妹妹只看見別人偶爾比自己好,卻忘記自己擁有的快樂和優點,如果這麼看,小花貓妹妹不但不應該嫉妒身邊朋友的好,還應該替朋友快樂的事覺得開心呢!

 

知道自己不開心是因為嫉妒的小花貓妹妹心情豁然開朗,很高興的對老師說:「謝謝老師,我知道該怎麼做了!哦對了,老師,您也很棒哦,因為你有一雙懂得觀察美的眼睛!謝!謝!您!」

 

你猜猜看,放下嫉妒,用懂得觀察美的眼睛和朋友分享快樂的小花貓妹妹,她的快樂會不會越來越多呢?

 

Photo:A/V, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場