要孩子說實話,大人自己說「善意的謊言」卻沒關係?真假難辨,其實懂得思考才是最重要的!

一定要說實話嗎?什麼是善意的謊言?只要我們仔細觀察,就會發現事情沒有那麼簡單。在這個世界上,沒有什麼事情一定是真的,也沒有什麼事情一定是假的,真和假常常是混在一起的…
  • 書摘
  • 2018-07-17
  • 瀏覽數2,474

法國索邦大學哲學教授米歇爾‧布許

特別為兒童、青少年設計的哲學小書

「哲學種子」是一系列主題完整、規劃清楚的圖文書,幽默充滿趣味的內容,讓八歲以上的孩子輕鬆接觸哲學,對人類存在的各種問題進行思考。

本書系以說故事的方式,將基本哲學概念融入生活經驗中,激發孩子獨立思考與表達想法的能力,除了適合孩子自己閱讀之外,也適合老師或家長引導孩子進行主題性的討論。不過,大人並不一定都能清楚回答孩子們的問題呢!

一定要說實話嗎?什麼是善意的謊言?只要我們仔細觀察,就會發現事情沒有那麼簡單。在這個世界上,沒有什麼事情一定是真的,也沒有什麼事情一定是假的,真和假常常是混在一起的…

 

一定要說實話嗎?

我們常會聽到人家說「要說實話」或是「說謊很不好喔」,而且,我們只要一說謊,就會被處罰,所以問:「一定要說實話嗎?」是不是很奇怪?當然一定要說實話,這問題太簡單了嘛!

然而,仔細想一想,我們就會發現事情沒這麼簡單。在這個世界上,沒有什麼事情一定是真的,也沒有什麼事情一定是假的,真和假常常是混在一起的。

一個爸爸第一次和孩子玩撲克牌,為了鼓勵小孩,他就故意讓他們贏。這個爸爸是假裝輸的,可是孩子並不知道。

老師常常會瞪著學生,要他們安靜下來,其實他並不是真的在生氣,他的生氣是假的,但是學生會以為是真的。

有的足球員會在比賽場上打滾,讓別人以為他受傷了,事實上,他只是腳有點扭到了,想要趁機休息一下。

朱力假裝肚子痛,因為這樣就可以不必吃他最討厭的苦瓜。

康妮對朋友說她滑雪跌倒的經過時,在很多小地方加油添醋,她說自己翻了三個跟斗,從斜坡上一路滾下來,滑雪板飛得老遠,所有人都跑來圍觀等等,把整件事說得很有趣。她把真的和假的混在一起了。

康妮說的不完全是謊話,聽起來比較像是在玩一個遊戲。大家都會這樣,把真的和假的混在一起,不過,能混合得剛剛好的人並不多。

 

思想種子很神奇──該說實話?還是說謊話?    推薦人/柯倩華

「哲學種子」系列讀物直接以激發讀者的思考能力為重點。它們使「哲學」不再是莫測高深的玄想,而能發揮清晰明確的思辨特性,以淺顯的日常語言說明真/假、戰爭/和平等名詞,舉正反實例比較分析;一步一步嚴謹的推論過程,帶領讀者探討各種角度、觀點間的立場和判斷的標準。敘事方式輕鬆有創意,論證內容足以訓練小讀者養成獨立思考的能力。

這是國內第一本專為八歲以上兒童及青少年設計的哲學小書。以生活化的基本哲學觀念出發,並以故事引導主題,激發孩子獨立思考與表達的能力,除了適合孩子自己閱讀之外,亦可由老師或家長引導主題的討論。

兒童哲學在國外已相當受到教育界重視,國內的九年一貫教育實施後,哲學勢必成為下一波新思潮,這不是一本告訴你答案的書,我們只是拋出一個想法,讓所有的孩子「自己」去思考、判斷,進而表達「自我看法」。

 

摘自   布莉姬‧拉貝, 米歇爾‧布許《真真假假大集合》/米奇巴克

 

Photo:Myriams-Fotos , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場