讓孩子領頭做一回主 他才知道每個決定都是該擔的責任

「不行!今天一定要走這條!我要探險!」 兒子眼見沒人相挺,毅然地往前又走了幾步表示決心,老婆喊了幾次,兒子始終不願意下來│教育教養好文就在未來親子

為了鍛鍊兩寶的體力,照舊帶他們來趟登山之旅。 從孩子學會走路開始,高雄大社觀音山,一向是每週末固定拜訪的地點,看著孩子從搖搖晃晃,重心不穩的開始走起,一轉眼近十年,前頭的孩子似乎都大了,而牽手爬山我們,步伐似乎跟不上了點。

平常的路線,我們一向是從南登山口入,走陡坡斜上到高速委休息站,接著走較舒適的大路,往環保公園的出口去,走完市集路線回到停車場,全程大約三公里,約一小時可走完。

但那一天,大家其實走得很順利,到達休息地點休憩完畢後,兒子突然心血來潮,指著旁邊的一條沒有指標的羊腸小徑,對著我們大喊:「我們今天就來探險這一條吧!?」看著他握拳充滿氣力的表情,一臉振奮的樣子,老婆與女兒都覺得好笑,姊姊連忙提醒他:「那條路不曉得要爬到哪邊去,我才不要!」,老婆也招手說:「不要啦!走這邊啦!你不要亂走!」

「不行!今天一定要走這條!我要探險!」 兒子眼見沒人相挺,毅然地往前又走了幾步表示決心,老婆喊了幾次,兒子始終不願意下來,於是使出殺手鐧:「你要走自己走,我們走原路,你自己去探險!」,於是她拉著我們的手往前走,順勢躲到山坳的角落,想讓兒子看不到......

結果,這次居然沒用! 一向循規蹈矩的兒子,撂下一句:「那我自己走!」,一溜煙的往小路逕自出發了,他脫離我們獨自去探險這舉動,讓人著實驚訝,我趕緊呼喚老婆與女兒,然後一個人返身追上去。 走上小路後,已經看不見兒子的蹤影,我一邊呼喚一邊要他回聲,200公尺的前方處傳來他的回應,走過一個彎,看到他一個人慢慢地踱步走回來,我蹲下來抱了他:「怎麼了?不是要探險嗎?」 看到我,他的表情明顯放鬆許多,靦腆的說:「還是放棄好了,剛剛只有我一個人,突然覺得有點恐怖~我們回去走安全的路吧!」

抱著他,我的直覺卻告訴我,就為了這份勇氣,應該成全孩子一次探險之旅,看看時間與儲水都足夠,我摟著肩膀對他說:「不用啦~就走這條路線,你知道的!人生總是要試著冒冒險。」

讓孩子領一回頭做一回主 他才知道每個決定的後頭都是份責任

於是,我們四人很快地出發了,由於從沒走過,大家都嘰嘰喳喳的邊聊邊走著,過沒多久,碰到一位赤足登山客,趁機開口向他請教方項正確否? 「這邊方向一樣,但是路線比下面難走很多很多,加油!」,他給了忠告後,就健步如飛的走掉了。

果然,很快地開始了有難度的上坡,路已經不再是階梯,而是靠人們一步一步踏出的足跡,踩出狹窄而蜿蜒的上山路,我們費力的抓緊兩旁的牽繩,手足併用才登上第一個山頭-立山。登高而望遠,爬上山頭後才看清後頭要走的稜線,我指著標示提醒他們, 後頭還要攻上富山、筆架山、長野山、高崎山,共五個山頭後,才能回到原來的平坦大路上。

就這樣,隨著坡度急切而下,又複而攻上陡俏難走的上坡,兩旁的懸崖峭壁,讓怕失足的孩子走得膽戰驚心,許多步伐間高低落差太大,我們握緊他們的手,拉他們過每一個階,兩寶一路爬得氣喘吁吁,汗流浹背。

爬到第五個山頭上頭的涼亭,休憩時,感到疲憊的女兒一邊擦汗,終於忍不住責怪起弟弟,兒子被唸了之後,也怪不好意思的說:「對不起啦!下次還是不要爬這條好了。」

我招手,把他們叫到身旁來,遞水要他們慢慢喝,看著她們紅撲撲的臉頰,微笑的對們說:「沒事!閉上眼一會,把心靜下來,心靜了~你才會感受到這風多涼,你才會看到這山巒美景,想想多難得阿!我們全家一起支持弟弟的決定,別讓這份美好的回憶,輸給了一時的情緒,好嗎?」 我摟了摟兩個孩子,低頭親了親他們的額頭說:「其實人生,就像登山一樣,生命的課題,就在上昂與下行之間不斷發生,你們要學到的是靜下心來,細細思索並領略過程中的發生的一切,找出那個美好,而不是一昧的急於往前衝。

而或許是大自然中清風徐徐,又或者是日漸西沉的餘暉,溫暖的照在身上,孩子終於靜下心來,帶著微笑張開雙眼,終於看到了~遠方義大摩天輪猶如小羅盤般轉動著,中油的煙囪吐著白煙運轉,高速公路上的玩具車來返川流,底下的人,為了名與利還在奮鬥不息。而兩個孩子不知不覺中,再次握緊了彼此的手,指著遠方有趣的事物,嘰嘰喳喳的興奮討論起來..
就這樣,時空彷彿慢了下來,在那山頂上

天,一片藍,清除了疲憊

心,一片暖,凝聚了全家人的愛。

帶孩子領略活在當下的滋味  陪孩子一起去探個險
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場