總是給孩子「這樣有什麼關係?」的想法,可能會讓他們失去正確的判斷

身為父母,我想我們的共識都一樣,都希望孩子能在犯錯中成長,能獲得教訓不再犯。│教育教養好文就在未來親子

臉書社群裡,一個家長抱怨著,孩子的考卷因為沒畫好線只差一點點,就被老師扣分了。

一個實際就是沒畫準的考卷,在老師的權限內扣了兩分,家長覺得沒必要。這這件事,可以窺見台灣父母在教育內的一些迷思。

沒畫準被扣分,那是老師的權利,跟一場棒球賽一樣,只要主審的好球帶都一樣嚴格,我覺得那就沒問題。

可台灣父母已經習慣用濫情的方式去處理,
哎呀這樣也要扣分,
哎呀超出一點也要罰,
哎呀不過就是紅線臨停一下,幹嘛拖吊?
哎呀喝一點我又沒醉,然後吹酒測超標後,說儀器難道每次都很準?
闖紅燈被開單,反問警察,難道你都沒闖過紅燈?

身為父母,我想我們的共識都一樣,都希望孩子能在犯錯中成長,能獲得教訓不再犯。

幾年前,我在貨櫃場送貨,碰到客戶新聘請了一個19歲的孩子,染得一頭金髮的他顯得朝氣蓬勃,對人有禮得體,我跟他第一次見面時,在維修區就很熱心的跟他介紹,這裡危險這邊安全,這是紅線作業區喔!你要記得寧可麻煩一點,從後頭走綠線,紅線區千萬不要走進去,就算你以為安全,也不要進去。

隔了一個多月,他忘了這件事,那天我又去送貨,親眼看當他為了去對面拿個東西,走貨櫃縫隙抄捷徑跑進去,外頭剛好貨櫃吊車在夾貨櫃,就這樣一夾一擠一推,他的臉跟頭當場變成尖的,拉出來時吐了幾口血,彷彿想講什麼話但講不出,嘴邊的血泡一破,人就往生了……

真的,就只是一條紅線,只是跨錯一步而已,只是一個不小心,可老天會給你機會嗎?不會……

他是獨子,還是剛退伍的孩子。

如果,老師願意幫你要求孩子,要求孩子作答謹慎,我想我會感謝他,那只是扣兩分而已,我看過許多人的代價,卻是付出生命。

你對孩子的要求,要從孩子確實完成小細節開始,
從小你不要求,長大點,他也不會甩你的要求,
而社會就會讓你一次付出不少代價。

扣兩分,很便宜了~

 

 

Photo:klimkin,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場