別讓孩子誤以為自己是世界的中心 並不是什麼事都要問孩子的意見才叫尊重

不用什麼都問孩子「好不好」│教育教養好文就在未來親子

基於對上一個世代的教養方式的補強與修正,這個世代的教養,強調要尊重孩子。

尊重孩子是一個完整的個人,是正確的事,但現代父母,卻在尊重孩子這件事上,走上了不太正確的路。

尊重孩子是一個完整的個人,並不是什麼事都要問過孩子的意見,就是尊重。孩子是從肚子中慢慢長大,從嬰兒、幼兒、兒童、少年、青少年,一路到成人,每個階段,都需要父母不同的引導,都需要給孩子訂定不同的規矩遵守。

現代父母,很捨得為子女花錢,給孩子上各式各樣的才藝班。到不是因為孩子多才多藝,學什麼都很出色,而是孩子學了一個階段,失去新鮮感,不想再學,父母基於「尊重孩子」不想再學的意願,就不要求他們繼續努力。

孩子在遊樂園玩,霸佔著遊樂器材,也不管後面排了多少人,家長基於「尊重孩子」還想玩的興致,就不顧別人排隊也想玩。

就連叫幼兒來吃飯,都會有家長說:「現在來吃飯,好不好?」正玩的高興的孩子,當然會說:「不好。」

這些林林總總的狀況,想必大家都不陌生,不是自己有經歷過,也遇上過。這些「尊重」,其實都不是真的尊重,只是父母沒有訂好規則要孩子遵守。


不管是那個階段,父母都要把基本的規矩訂定好
 

吃飯時間到了,就該要求孩子來吃飯,因為,吃飯是會影響一家人健康與作息的事,不是想吃不吃都可以。在外面玩遊樂器材,在事先就要跟孩子溝通好,如果有別人排隊要玩,也不能讓別人等太久,這樣孩子才會有將心比心的同理心。讓孩子學才藝前,就要告知,學才藝一定會遇上瓶頸。突破瓶頸的最好方式,就是需要不斷的練習。

父母教養孩子,其實也是在不停的突破與修正。突破自己在教養上面對的困難與問題,修正自己在教養上犯的錯誤與不適當的方法。

孩子的成長只有一次,但教養孩子的方法,卻不是只有一種。教養孩子,隨時要因著孩子的成長階段來做調整。不管是那個階段,父母都要把基本的規矩訂定好。

幼兒階段,要讓孩子遵守吃飯、遊戲、洗澡、睡覺這些日常,都有固定的時間,才能養成規律的生活。小學階段,要讓孩子在寫完回家作業後,才可以進行其他娛樂,這樣孩子才會對自己該做的事情,負起責任。中學階段,要讓孩子安排自己複習課業的進度,畢竟,念書,是孩子為了自己的前途做實力的累積。

孩子的每個成長階段,都需要父母把基本的規矩訂定好。在不違反規矩的原則上,才可以尊重孩子有其他的選擇權利,或看法和意見。

尊重孩子,是必要的事,但不是什麼事情,都需要問過孩子的意見,才是尊重。很多事,是要讓孩子學習自己負起責任,這些事,孩子必需做,比方說,照顧好自己的身體和清潔,完成課業的學習進度,做好分配的家事。在父母跟孩子訂定好生活常規下,大家都要遵守,這才是對彼此的尊重。

尊重孩子,是要教會孩子遵守規矩,尊重萬事萬物都有存在的價值與意義。讓孩子在尊重自己,尊重別人的人際互動中,完成自己在群體生活中的接受與付出,和諧與積極的體會人生,才不會矯枉過正成本末倒置,誤以為自己是世界的中心。

每個家庭,都是社會的根本,家長要愛孩子,而不是過度的寵溺孩子,變成了傷害孩子的成長,或是防礙孩子的進步。在教養這條路上,父母要本著愛的初心,拿出信心與擔當,引導著孩子,穩健的走在成長的路上。



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo:StockSnap,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場