只處罰不溝通,孩子的問題依然存在;親師溝通,今日不做明日後悔

「為人師表」的無力感,如果導致情緒或行為失控,孩子將成為壓力的出口。

瀏覽新聞時看到某位老師授課時對孩子動手的相關新聞,點開新聞頁面後影片就開始自動播放,不小心看了影片的前幾秒,眼淚就忍不住掉了下來,還未全部看完就把影片關上,因為我實在沒辦法再看下去了,心裡非常難過還有滿滿的心疼。

近年來常有類似這樣的事件發生,每當事件發生被公開時沒有一個人是不憤概的,尤其是父母們更加擔心自己的孩子會遇到這樣的情況,我也是一個孩子的母親同時也是一位老師,這樣雙重的身份讓我更能體會其中。

過往的教育理念和現代的教養觀點已不再相同,慢慢地大家開始注重孩子的身心發展比成績重要,過往習以為常的打罰教育也開始被高度探討,因為教育觀念不斷更新,許多父母與師長為了孩子也花了很多心思學習,讓教育不再只是以「成績」來論好壞。

校園暴力不單單是同儕方面,面對孩子疑似遭受師長毆打時,父母在第一時間需要先讓自己冷靜下來不被孩子的話影響,用關懷理性平靜的口氣詢問孩子事情始末,讓孩子感受父母對他的信任感,不讓孩子因為害怕而不敢說出真相,接著一定要和老師溝通,待完全了解事件的原貌再做處理,避免發生誤解,或讓孩子再次受傷。

「師者,所以傳道、授業、解惑也。」老師如何讓孩子獲得良好的教育,擁有知識技能怎樣才能展現專業呢?使用強塞、趕鴨子上架的方式將知識丟給孩子強迫學習,這是最快的捷徑但卻也是最魯莾的對待方式,如果把教學當作業績目標來達成時,那麼一切就可能淪為惡劣的商業行為,完全失去了教育的意義。

老師服務的對象不是顧客而是尚在發展成長中的孩子,年幼的孩子尚未有明辨是非的理解能力,當老師對孩子恐嚇威脅或是使用暴力時,孩子極有可能認為是自己的錯而自責不敢反抗也不敢告知父母,而這些長期累積下來的恐懼與傷害足以毀了孩子健康的身心,最常見的反應是懼怕上學,而莫大的壓力也因此影響學習能力,年紀幼小的同儕在毫無判斷能力的情況下甚至會模仿老師也以相同的方式對待,這樣的惡性循環最後演變成了霸凌。

 

親師溝通是雙向道,不能只有單方面的溝通

長久以來一直存在的親師溝通問題,仍然未有較理想化的模式,大家對於「老師」的要求甚高,有時也會將教養責任歸咎於老師,親師溝通很重要卻常常只剩下單方面的努力,在得不到任何回饋與改善的狀況下反而更加深了「為人師表」的無力感,這樣的挫折就導致情緒或行為失控,而孩子就成了老師壓力的出口。

另一種常見的狀況是,資深老師堅守固有理念對於某些孩童不認同而少了對孩子的理解,讓每日帶回滿江紅聯絡薄的孩子飽受壓力也讓父母擔憂頭疼不已,或許你會感到驚訝,但教育現場仍然存在少部份這樣的問題,這樣緊張的關係讓父母為難也不知如何是好。

教養是責任;關懷更是重要的核心,父母不該將教養的責任推卸給任何人,而老師具備專業能力也要有顆同理孩子的心,才能理解孩子的難處在哪裡並給予適當協助。

這些新聞的背後隱藏著重要的訊息我們察覺到了嗎?「懲處和解僱」可以嚇阻不當的暴力行為,但真正未被看見的是情緒與溝通的問題一直未能被解決。

面對身心需要協助的孩子,如果無法同理也無法感同身受,請給予尊重,並立刻停止言語及暴力攻擊,請尋求相關人士的協助避免用情緒處理問題。每個孩子都是獨立的個體,關懷並善待這些獨一無二的孩子們,用愛與理性做溝通,讓孩子身心健康快樂的長大!

親愛的家長、師長們,辛苦了!請敞開被鎖上的溝通大門,一起努力協助孩子所遭受到的困難,哪怕是最不起眼的小事,都能讓孩子感受被愛被尊重。

『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』
 


我是Vivienne 微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字
非常歡迎您加入《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享親子間的感動與故事!

 

Photo:MariangelaCastro, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場