玩迷宮是超強的腦力激盪操

美國大多數的兒童練習冊都會有玩迷宮的內容,因為玩迷宮可以有效鍛鍊大腦,特別對於處在大腦高速發育期的兒童來說更是如此。

美國大多數的兒童練習冊都會有玩迷宮的內容,因為玩迷宮可以有效鍛鍊大腦,特別對於處在大腦高速發育期的兒童來說更是如此。

 

鍛鍊孩子的視動整合能力

做迷宮題時孩子需要用筆在彎彎繞繞的迷宮中畫出一條路,因為迷宮的通道往往都很窄,孩子畫路線時就需要格外小心,一不留神就會畫到外面去,這對孩子的視動整合能力是一種考驗。憨憨一開始玩迷宮畫線時容易畫歪,但是多畫幾次後就越來越熟練了,手眼的協調性也越來越好。

讓孩子玩迷宮能培養他們的多種技能,例如學會制定策略,因為在玩迷宮的過程中會不斷遇到岔路,這就需要孩子在某個岔路口進行探索,一旦不成功再退回原來的地方,重新換一個岔路口來嘗試,這個過程其實就是他們不斷的腦力激盪,反覆試錯,並找到正確策略。

 

幫助孩子接受挑戰

美國專門研究天才兒童的專家達琳‧克萊爾‧沃德琴斯基(Darleen Claire Wodzenski)說,讓聰明的孩子長期維持單一的挑戰欲是一件很難的事情,因為很多事情對於他們來說過於簡單,做多了會覺得無聊,而喪失繼續進取的欲望。但是,迷宮完全不一樣,因為迷宮根據年齡劃分有多種難度,孩子會在不同的難度中持續挑戰,並激發鬥志。

迷宮看起來很簡單,就是找到一條路從出口走到終點。但在美國老師的眼裡,迷宮有不同的玩法,因為它在訓練孩子大腦的同時,還可以和教學結合。針對孩子不同的年齡,給他們相應難度的迷宮,否則太簡單會讓他們喪失興趣,太難了又會打擊他們的信心。


▍適合 1∼3 歲的迷宮

從一歲開始,發現寶寶可以握筆或用手指著色的時候,就可以開始玩迷宮了。這個階段的迷宮比較簡單,以卡通造型為主。卡通造型的迷宮比較吸引孩子,而且這種迷宮一般都只有一條通路,很少有岔路,所以操作難度也不大。
 


▍適合 3∼5 歲玩的迷宮

這個年齡層的迷宮設計會緊扣各種知識,例如地圖、星空、字母等,幫助孩子在玩樂中學習知識。迷宮會開始出現岔路,稍微複雜一點。有的迷宮還會加入 3D 的概念,以便培養孩子的 3D 空間感。
 


▍適合 5∼10 歲玩的迷宮

這個年齡層的迷宮主要有兩大特色,一是相對迷宮變得更複雜了,二是迷宮緊密結合知識教學。例如教孩子看時鐘,那麼就用專門的時鐘迷宮來配合,這種迷宮的玩法需要從 1 開始,然後像撥時鐘一樣,從 2、3 一直撥到 12。很多兒童喜歡有挑戰性的迷宮,越複雜越好,八歲的憨憨也非常喜歡挑戰高難度的迷宮。
 

 

摘自 憨爸(趙昊翔) 《矽谷爸爸的超強孩子思維訓練課:48個日常就能做的思維刻意練習,讓孩子調動全感官,成就無敵腦力!》/采實文化

 

Photo:marimari1101 ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場