練習,讓你變得更強

我們自己也絕對要相信,每天投資自己一個小時,持續執行,絕對能夠習得我們過去覺得十分困難的能力。就算是學會微笑,學會寫簡報,學一個語言,一項程式,一種運動⋯⋯,任何一個小能力都是從第一次什麼都不會開始,接著重複無數次的練習與調整而成就的。

女兒一向都是運動健將,在台灣讀書的時候,就常因為人高馬大又身手矯健,所以破格入選高年級的田徑隊,參加校際的活動。在她們學校裡的方式,就是把運動強的孩子們集合起來成為一個班,密集訓練這些人,然後派他們代表學校去競賽。對這群孩子來說,「為校爭光」是極大的使命,他們原本就有比較強的運動能力,加上額外時間的練習,當然就是強中之強了!女兒感覺到這種「榮譽」,卻不喜歡這種「為比賽而上學」的壓力。所以當她有資格去參加「體育班」的徵選時,她選擇放棄了,而我尊重她的選擇。

她轉學到德國後,在老師鼓勵之下參加了籃球校隊,她感受到完全不一樣的「校隊」氛圍。這邊的同學是自由參加各項球隊,幾週之後甄選正式一軍參加比賽。但他們不是「最強的」入選,還包括是否對該項運動有高度興趣與承諾(對於一軍,教練會要求練習的出席率),以及團隊精神。接連幾次不同運動的甄選,女兒這個沒碰過排球、足球的「菜鳥」都入選了,原因不是因為她原本的能力,而是因為她「願意學習」。

當她對排球教練說:「我從來沒玩過排球」時,教練告訴她:「在這邊的每個人都是從『沒玩過排球』的那一天開始學起啊!「教練強調」重點不在你們現在的能力,而在你們未來能有多強!」這想法讓她充滿幹勁!

聽到女兒分享這句話,我突然理解為什麼她的球技能夠進步這麼快。過去,她認為自己「有運動細胞」,「天生」就比較強,所以她自然成為校隊。接著練 習得更強,為校爭光出去比賽。這樣的想法讓她雖然覺得「被肯定」,但卻失去了激情與學習的動機。這就像我當時重複繕寫全班名字的心情一樣。「能者多勞」會給人榮譽感,卻無法給人前進的動力。

而當老師用不同方式來「帶隊」,強調「學習」與「訓練」,而非每位球員原本的程度。這激發了整個球隊十分認真投入培訓,並不只為了「校譽」,他們十分享受在學習過程中「從不會到會」的闖關享受。這就像我小小六、七歲的年紀,願意坐在畫室裡,獨自一個人重複用不同的顏料畫著同樣的色塊,或者十歲的我,在書法教室花上兩個小時,就為了把一個字給寫好!這種「練習可以讓你變得更強」的文化,給人的成長是更深的!

有了這樣的印證,我更相信在團隊的凝聚上,創造一個「勞者便多能」的價值觀是十分重要的。如果我們只挑選「菁英」來重複做他們本來就在行的事,不會的人永遠不會,而會的人,或許變得更強,但也或許會覺得無趣而失去了成長的動力。讓「普通人」透過刻意學習,都能整體提升自己的能力,那麼「團隊一起學」的動力,肯定比單兵提升戰力還來得強大。

讓一個能力「起點」平凡的人,相信自己可以透過學習而成為「達人」,比起要找到一個原本就是高手的夥伴,來得機率高多了!所以千萬不要迷信找到什麼「大老鷹」來讓團隊高飛。我一向相信,三個臭皮匠絕對不只勝過一個諸葛亮,因為三個臭皮匠會讓另外三十個普通人都相信自己能夠做到!

而我們自己也絕對要相信,每天投資自己一個小時,持續執行,絕對能夠習得我們過去覺得十分困難的能力。就算是學會微笑,學會寫簡報,學一個語言,一項程式,一種運動⋯⋯,任何一個小能力都是從第一次什麼都不會開始,接著重複無數次的練習與調整而成就的。

與其期待「能者多勞」,不如篤信「勞者便會多能」!

 

摘自 凱若《我在家,我創業:家庭CEO的斜槓人生》/天下文化

 

Photo:luvmybry ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀