立下目標,打開行動的開關,不再為「拖延」所苦!

一個人只要立下像北極星那樣的目標,就等同於確定了方向。如此一來,就能從拖延、延遲的泥沼中脫身。
  • 書摘
  • 2018-04-09
  • 瀏覽數1,832

為「拖延」所苦的人,大多分成以下四種類型。又或者是這四種的相乘。


1. 對未來充滿不安型

就算充滿挑戰的精神,「失敗的話該怎麼辦」、「可能會被人看扁」、「如果沒有人願意幫忙的話....」等等,還沒行動滿腦子充滿了事情不會順利的想法。在思考絕對不會失敗的對策時,原本的幹勁也慢慢消失,最後主動放棄。


2. 自信心不足型

「沒有實際的績效(先例、經驗)所以不可能辦到」、「自己沒有才能做了也是白費力氣」、「先讓我徹底的調查再說」、「先讓我準備充分再說」,嘴上老是掛著上述這些口頭禪。通常這種類型的人,大多是對自己缺乏自信,對自己的工作沒有信心。老是等待某人從他背後推他一把,或是給他協助。


3. 「那個也……這個也……」型

有很多想要做的事情和預定事項,這類型的人並非缺乏行動力,而是不會排列先後順序。擁有太多的課題,完全不知道該從哪裡開始著手,通通攬在身上。結果忙得團團轉,卻把重要的事情不斷往後拖延,無法得到想要的結果。


4. 時間不夠型

老是把「其他的工作期限就快到了非常忙」、「無法利用完整的時間」掛在嘴邊,時間就這樣溜走了。過於優先處理「應該做的事情」,而用來處理「真正想做的事情」的時間卻不夠,只好不斷往後拖延。

拖延的理由百百款,而解決的方法只有一種,那就是立下驚人的目標。沒有目標的人,有很高的頻率會把對自己而言有價值的工作往後拖延。為什麼呢?因為很容易出現前方無路的瓶頸。稍微辛苦一點、困難一點、一旦出現不順利,馬上就會出現「改做其他事情」的念頭。因此,輸給了誘惑和衝動,結果當然就是拖延再拖延。

沒有目標的人就像是處於「斷線」的狀態。舉例來說,跟著一位很棒的主管工作,可說是順著上昇氣流節節高昇;相反地,如果一旦被調到一位放任型的主管手下,自然就是順著下降氣流一蹶不振。不光是上司,社會情勢、公司狀況、部門、同事、下屬等,被周遭的狀況所牽動,過著忽好忽壞的日子。

在你還沒有養成發現目標並開始行動的習慣之前,想要找到擊退拖延的方法,可說是不可能的。

 

設定驚人目標,打開行動開關

過去的人們,在大海中航行一旦迷航,會抬頭尋找北極星的所在回到正確的航線。那是因為,滿天的星斗不斷移動,唯獨北極星停留在原地。一個人只要立下像北極星那樣的目標,就等同於確定了方向。如此一來,就能從拖延、延遲的泥沼中脫身。

有沒有立下目標,或許一時半刻感受不出其差異性。但是其真正的價值在三個月、半年、一年之後會越來越明顯,五年、十年後,更是出現了壓倒性的差異。如果沒有目標,在嘗試或是挑戰新事物時,遇到了困難還能堅持下去,這對任何人來說都是吃力的。儘管腦海裡知道「做這個比較好」或是「現在要開始做這件事」,卻還是不由得給自己找一堆藉口,「算了,不用勉強自己,今天不做也沒關係」、「明天,再開始努力吧」,讓重要的事不斷往後拖延。會出現這樣的狀態可說是理所當然,拖延根本不會消失。

想要就要馬上開始,日常生活中的一個小決定或是行動,都是朝目標實現的方向前進!無論是工作或是私生活,當心中出現了「做那件事情比較好」、「現在正是做這件事的時刻」等念頭時,立刻展開行動。就其結果而言,惱人的拖延惡習自然就會不見了。

 

摘自 大平信孝《四宮格目標筆記》/核果文化

 

Photo:JESHOOTS ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場