孩子要上幼兒園了,身心都準備好了嗎?

在家中模擬幼兒園的作息,規劃遊戲、學習、點心、午睡…等作息安排,以及練習如廁、用餐等基本生活常規。也可透過相關繪本讓孩子對幼兒園生活有更多認識,幫助孩子在基本能力及情緒上做好準備,以減少孩子突然面臨改變時的焦慮。

家長們總是希望孩子能快樂學習,交到許多好朋友!大約在孩子2-3歲時,就有許多爸爸媽媽們開始討論著孩子上幼兒園的議題,希望孩子能早點適應環境、參與社交互動、有模仿學習的對象以及接收更多刺激。

同時,我們心中除了期待之外也充滿許多不安,該如何幫助孩子順利適應幼兒園生活?他能不能配合學校的常規、作息?能不能順利交到好朋友?跟得上老師的進度和指令嗎?這些並非只是聽損兒家長的煩惱,其實所有家長都有著相同的心情與盼望。我們可以試試以下方法,與孩子一同做好就讀一般幼兒園的準備與調適。


一、 知己知彼,百戰百勝

1. 了解學校環境:帶孩子到幼兒園參觀,認識環境、玩玩遊戲,讓孩子對於上幼兒園這件事情有快樂的印象及期待。

2. 模擬學校生活:在家中模擬幼兒園的作息,規劃遊戲、學習、點心、午睡…等作息安排,以及練習如廁、用餐等基本生活常規。也可透過相關繪本讓孩子對幼兒園生活有更多認識,幫助孩子在基本能力及情緒上做好準備,以減少孩子突然面臨改變時的焦慮。

3. 讓老師有機會多認識孩子:讓老師了解孩子的能力及限制並非是為孩子貼上標籤!每位帶新生班級的老師必須在短時間內照顧班級內所有的孩子,如果不知道孩子的能力及限制,當然也就無法因應個別化的需求進行調整,甚至可能導致老師誤會孩子而留下不好的印象。建議主動與老師聊聊孩子,這麼做除了可以讓老師更懂孩子,也能從中觀察老師對於陪伴特教孩子的態度。

二、 成為孩子堅強的後盾

1. 學習放手,相信孩子做得到:學前融合除了孩子需要做準備之外,大人也需要做好準備及調適。我們常說孩子具有敏銳的觀察力及細膩的情緒感受,即使是嬰兒也能感受到大人的情緒。當然家長第一次送孩子上學時,心中難免參雜著感動、緊張與擔心等情緒,但若我們都這麼焦慮不安,該如何安撫孩子呢?此時反而要保持冷靜與正向的情緒,相信孩子可以快樂學習,與孩子約定好來接孩子的時間後,也給孩子一個微笑和擁抱吧!

2. 給予適當且符合實際的期待:無須過度在意孩子字寫得夠不夠漂亮,是不是每一題都寫對了,因為這些將會讓孩子感受到相當大的挫折與壓力,也可能使孩子厭倦或害怕學習。

3. 鼓勵孩子主動出擊:培養孩子溝通及問題解決的能力,在遇到問題或困難時,能主動尋求老師協助。也可以教導孩子如何介紹自己與邀請同伴,發展良好人際互動關係。

4. 持續關心、陪伴:每天花時間用心傾聽孩子分享今天在幼兒園的各種大小事,讓快樂的經驗獲得增強,讓挫折及難過的事情也能透過訴說及討論而有了不同的體會及學習,成為孩子的良師益友,同時也能拉近親子之間的關係。

三、 殊身份之幼兒入學善用各項資源

政府針對一般與特殊身份之幼兒入學均有提供相關補助,以下整理提供家長參考及運用︰

1. 幼兒就學補助:
除了大家熟悉的5歲幼兒免學費(一般及特殊生皆適用)之外,針對身心障礙、低/中低收入戶、原住民族、特殊境遇婦女等之子女也另有相關補助,例如:弱勢幼兒優先入公立幼兒園、特殊境遇家庭兒童托育補助…等。各縣市政府亦有自行開辦之補助項目,詳細補助資格及內容可洽詢幼兒園及各縣市政府教育局,或查詢學前幼兒補助項目。

2. 特教資源協助:政府針對特殊生有提供鑑定安置輔導服務、巡迴輔導老師,聽損幼兒常見特教資源則有FM調頻系統,詳細申請流程可洽詢幼兒園及各縣市特殊教育資源中心,更多身心障礙學生特教資源可參考特殊教育法第33條。

其實大部分的聽損孩子除了聽力問題外,其他方面的發展和一般孩子並沒有太多差異,透過穩定的聽能復健,多數聽損兒都有不錯的口語及溝通能力!在孩子順利融合於一般幼兒園的這條路上,周遭的大人們都扮演著相當重要的角色,相信在家長、教師和機構專業人員的努力及陪伴下,特殊的孩子也能自信及快樂地學習,創造美好童年!


Photo By:Belle Lin
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場