心療,喜樂的心是良藥

當心被多種毒素傷害,會影響身體免疫功能,人就容易生病。而白雁氣功十分強調心,是否每天以喜樂的心練功,這點非常重要。

負面的情緒是造成諸多疾病的主因,所以聖經說:「喜樂的心是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」忙碌的現代人,很少見有快樂、安詳的心靈,因為承受著多方面的壓力,心靈被多種的毒素傷害,使得健康受損,影響身體免疫功能,導致抵抗力越來越差,人就容易生病。

在教功的過程中,我不會一開始就糾正學生的動作,而是先調整他們的心態,從初級班開始,不斷灌輸他們:「我是天空中最快樂的大雁鳥」、「面帶微笑,意念青春」,這都是在調心,沒有喜樂的心,做良藥的引子,就出不了好功效。源自道家氣功一脈相傳的白雁氣功,至今仍十分強調心,練功時,你的心在不在功法上,是否每天做到以喜樂的心練功,這點非常重要。

 

負能量帶壞健康

有人說,真正會治病的醫生,除了看病情,還要會看心情。因為心理狀態絕對會顯現在身體上,如果醫生只負責治療身體的病痛,而病人的心理、心靈和生活模式不做改變,那麼再高明的醫藥和手術,也只是治標不治本。

一個人之所以會生病,多少都跟他的情緒、信念和性格有關。有這樣的例子,一個女兒幾年前查出乳腺癌,幾年之後媽媽也患了乳腺癌,她們的患病原因跟家族遺傳有一定關係,但是女兒患病那幾年,媽媽的心情特別壓抑,長期心情抑鬱也可能是導致她得乳腺癌的誘因之一。

再舉個例子,有一個人總是認為自己的心臟有毛病,久而久之,這樣的信念加上伴隨而生的焦慮情緒,就真的開始影響他的心血管系統。當心臟感到不舒服時,這個人去看醫生做檢查,結果顯示確實得了心臟病,他更確信自己的信念沒錯。但是,他從來沒有想過,這種「相信心臟有毛病」的信念,會讓他的身體啟動一連串生病的真實反應!

 

不良情緒,攻擊身體器官

世界心理衛生組織曾指出,人會以攻擊自己身體器官的方式來消化不良的情緒,特別是在消化系統、皮膚和生殖器官上面,自禦與自癒能力都會逐漸減弱。

加拿大不列顛哥倫比亞大學的研究發現,消沉情緒會增加癌症病人的死亡率。病人的情緒,攸關治療與癒後情況的好壞,一個性格樂觀、開朗、積極、正向的人,抗癌效果往往比較好;而一個負面情緒滿載的人,生病機會較高,預後情況也較差,可以說,好情緒是一帖良藥,壞情緒卻是一劑毒藥。

我們的身體其實包含了我們的潛意識,而過去的經驗、記憶與精神創傷都會成為潛意識,刺激並影響著我們的身體。每當我們壓抑了不好的情緒或壓力,會變成潛意識累積在身體裡,細胞活動也會受到阻礙或毀損,身體會出現緊繃、痠痛或氣血阻塞的現象,長期下來就可能發展成細胞病變與疾病。

 

情緒是內毒,發炎找出口

根據美國亞特蘭大疾病控制中心的統計資料顯示,90%的健康問題都跟精神壓力有關。情緒是造成現代人身體失衡、健康失調的重要因數。

以腫瘤的發生來說,跟人體的免疫有密切相關,而憤怒、驚恐、抑鬱、悲傷等負面情緒,更是毒化細胞的一大兇手,足以減弱人體抵禦疾病的能力。

美國哈佛大學研究也指出,經常隱忍、壓抑情緒的人,比起正常表達情緒的人,罹癌風險要高出7成。一個人的精神和情緒,與罹癌有直接或間接的關係,不良情緒或精神創傷都有可能誘發癌症。

 

情緒失調,造成氣血失衡

中醫有「七情致病」的說法,就是指情緒的失調,會造成臟腑的損傷,當心情抑鬱、愁悶不解、情志不舒時,會影響到臟腑活動與機能運作,導致氣滯血瘀,或痰火濕毒凝結,進而形成腫瘤。

情緒影響細胞分裂,以女性乳腺癌來說,除了晚婚、晚生、不生等因素外,在夫妻關係不好的情況下(如外遇、暴力、爭吵等),罹患乳腺癌的機率也較高,這跟女性容易生悶氣,較難抒發怒氣和怨氣有關。

此外,大腸癌除了久坐、飲食、排便等不良因素外,從情緒因素來看,病人多是隱忍不發的個性,通常性格憂鬱、情緒壓抑的人,罹患癌症的機率要高很多。這類人經常壓抑內心的憤恨不平,某種程度上是一種自我否定的傾向,認為自己沒有憤恨的權力,總是強行抑制負面能量的流動和宣洩,於是這股壞能量就在身體裡亂行亂竄,最後形成疾病的根源。

所以,中醫說「百病皆生於氣」。無論是甲狀腺結節、乳腺結節,或是身上其他部位的腫瘤,都與「氣」的不調有一定關係,而壞情緒所產生的心毒若不能好好疏散,就會引發人體的氣血失調。

 

健康小教室:情緒,影響你的身體細胞

如果比較一下正常細胞與癌細胞的樣貌,會發現正常健康的細胞長的圓潤飽滿,富水分有活力,排列整齊有秩序;反觀生病的細胞,皺巴巴還扭曲變形,排列也很不規則,就像是癌細胞。
我們很容易從一個人的臉上,看出他的情緒起伏與心情好壞。心情愉快的人,經常笑臉迎人、表情柔和、神采奕奕、嘴角上揚,他的開心和喜悅都有感染力;心情不好的人,臉上總是愁眉苦臉、面部肌肉緊繃、皺紋摺痕多、嘴角下垂,嚴肅的模樣讓人不敢接近。

特別是人在憤怒時,臉部表情也是扭曲變形的,看起來就像生病細胞的樣子;可想而知,如果一個人長期浸泡在不愉快的有毒染缸裡,身體裡的細胞也會變得跟臉上一樣苦哈哈、皺巴巴,久而久之甚至發生突變而癌化。

 

摘自 白雁, 彥寬, 葉樹人《神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術》/三采文化

 

Photo:ThePixelman ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場