男女大不同—將命令轉成被需要

沒有一個人喜歡被命令去做甚麼事,特別是下命令的人是自己的配偶時。當配偶對你下命令,閃過心裡的第一個感受,十之八九是不悅,女人的感受是如此,男人的感受可能就更為強烈。

沒有一個人喜歡被命令去做甚麼事,特別是下命令的人是自己的配偶時。當配偶對你下命令,閃過心裡的第一個感受,十之八九是不悅,女人的感受是如此,男人的感受可能就更為強烈。 

男女大不同,不光是身體的結構差異。兩性對事物的接受性與判斷,也用著不同的思考模式,再加上東方社會歷經數千年演進的價值觀「男主外、女主內」的家庭模式,不太可能歷經天翻地覆的變更。 

男人、女人,也是因為不一樣才會相互吸引,共組家庭。因著愛,成了家,為什麼常常在有了愛的結晶之後,引起了愛情的變異?家庭的動搖? 

因為,孩子是一個活生生的變數。 

嬰兒,是世界上最幸福的生物,嬰兒不受任何人的控制,卻可以輕易地控制著身邊的所有人。嬰兒的需求你必須立刻滿足,你卻不能要求他怎麼做。 

初為人父母的夫妻,除了感受到生命傳承的喜悅,那育兒的辛苦與壓力,每日每日的折磨著彼此的身心。如果沒有適當的抒發與調適,往往會讓那份喜悅被漸漸地消磨殆盡吧?有些夫妻就此分道揚鑣,各過各自的生活,老死不相往來。 

幸運的熬過了最初的幾年育兒期,面對成長不能停的孩子的教養與教育,卻掀起了家庭另一個更大的風暴。每天的疲累,都積成了彼此的怨懟! 

孩子,到底是愛情的結晶?還是破壞愛情的核爆彈?你和配偶之間,除了討論孩子的相關事宜,還會彼此談談心?說說愛?還有愛的感覺在流動嗎? 

 

沒有人喜歡被命令,但每一個人都喜歡被需要的感覺

面對孩子的教養與接送問題,常常是引爆夫妻口角的導火線。 

沒有人喜歡被命令,但每一個人都喜歡被需要的感覺。希望在群體中是有存在價值的,以前我也會命令先生做事,後來發現大家都不太喜歡這種溝通的方式。於是,修正了表達方式,我會讓先生產生被需要的感覺,讓他完成在家庭群體中的存在價值,讓他快樂的被需要,而體現滿足家人需要他的幸福感覺。 

男人都喜歡當強者,就滿足他們天生的征伐之心與做強者的欲念。讓他們保護家庭,甘願又快樂的付出心力,而不是被命令、被指派工作。 

去年九月下旬開始,念國一的長子要在夜間去上美語課,時間是周五晚上六點半到九點半。先生接送兩次後嫌累、嫌麻煩,他問我可不可以自己接送,我沒回答,他又說,那妳選一個,看是要接還是要送? 

我先撒嬌的說:「六點半我正忙著做家事,忙不過來耶!」先生說:「那妳可以九點半去接他回來嗎?」接著我用撒嬌兼迷惘的口氣回答:「親愛的,平常九點半我都在陪孩子睡覺了,那時如果要騎機車載著弟弟去接哥哥,我自己都會害怕握不住機車龍頭耶!」先生想了一下說:「好啦!還是我接送啦!」 

女人需要男人的保護與照顧,這是天經地義的設計。如果妳不想當先生的媽媽,妳可以當先生的女兒啊!讓他產生被需要的感覺,激發他想保護妳,保護這個家的原始欲望,比起命令他去做事,倒不如需要他,這樣,雙方的幸福感都會大大的提升。 

 

夫妻彼此相愛的氛圍,是孩子成長最好的養料

還記得當初嗎?他不就是為了想照顧妳、保護妳,才娶妳的嗎?怎麼結了婚,女人常常愈來愈強、愈來愈兇悍,反而自己把自己的先生弱化了呢?結婚後的家庭瑣事很多,當然跟談戀愛時不一樣,但是沒人說結婚後的女人就不能撒嬌,就不需要被保護與照顧啊!女人就該發揮女人的強項。 

因為愛而結婚,結婚後,當然要讓愛與被愛的感覺,一直持續下去。畢竟,大家都在追求幸福快樂的生活中努力。 

孩子只是婚姻生活中,既美麗卻又具挑戰的變數。養育他們十幾年後,他們就會飛去自己的世界,到後來,陪在身邊的還是配偶。所以一定要好好的關愛彼此,讓彼此之間的愛,每天都可以在溫柔又溫暖的氛圍中流動。 

愛與被愛,需要與被需要,是密合兩人感情最好的粘著劑。要用心與用些技巧的的彼此相愛,讓愛的力量可以克服生活上的困難與壓力,而不是讓生活上的困難與壓力,瓦解了原本相愛的配偶感情。 

夫妻彼此相愛的氛圍,是孩子成長最好的養料。沐浴在愛中成長的孩子,自然也會學習到愛自己與愛別人的方法。只有愛,可以讓人覺得自己是幸福的存在,女人擅長思考,喜於氣氛的營造,也比較會處理情緒問題,要好好發揮女人的強項,讓家庭可以在溫馨又健全的狀態下,一直經營下去。 

下次要男性幫你做事時,請不要用命令的方式,讓他覺得你需要他,他會做得心甘情願。 

(圖:孩子是婚姻的潤滑劑和成長激素 )

_____________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:Kala Bernier , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場