教養孩子很辛苦,卻不是怨懟人生的開始

我從來不會用犧牲這個角度來看待跟孩子的相處與教養,做個快樂的父母,才可以養育出快樂又健康的孩子。

如果,妳不是被迫懷孕的,那當自己知道,腹中正開始孕育著一個小生命時,那種感動與驚喜,甚至是不可思議,也許,偶爾還會飄過思緒,感動著現在的自己。 

要傳承一個生命,並不是這麼容易的一件事。這其中,有多少千辛萬苦,有多少困難險阻,經歷過的,都不會忘記。 

教養孩子,真的很累,很辛苦。甚至會讓我們忙到,完全忘了自己為什麼要生養孩子?忘了自己是誰? 

但是,在教養孩子的路上,卻是一個很好的啓發點,讓我們可以真的好好思考,自己到底是誰?又為了什麼來到這個世上?想要完成怎樣的夢想?過著怎樣的人生? 

孩子,不是來搞砸我們的人生的,孩子,是上天送來的禮物。陪著孩子成長時,同時也開啟了自己更深刻的成長。在教養孩子的同時,我觀察也思考,用什麼樣的方式相處,才可以讓我們更快樂?讓孩子成長得更穩健? 

當初要離職回家帶四個月大的長子時,管理人事的同事說:「如果計畫生第二個孩子,妳大概要犧牲六到十年的時間!」但是,我從來不會用犧牲這個角度來看待,跟孩子的相處與教養。 

 

說犧牲,太沉重! 

教養孩子,要花費很多的心力、時間,和金錢。這些,當然會排擠掉可以用在自己身上的心力、時間,和金錢。但是,這些不是犧牲去給了孩子,而是我們當初決定生養孩子,就要投注在孩子身上的,是我們選擇了去做這些事。孩子,並沒有強迫或虧欠我們什麼! 

如果,帶嬰兒讓你覺得太辛苦,你可以找專業的媬母。如果,教孩子課業讓你覺得太麻煩太困難,你可以送去安親班、補習班。如果,連跟孩子談談心、說說話,都會讓你覺得很累、很疲乏,不得其門而入,那你可以尋求專業醫生的協助。這是一個多元分工的社會,有各式各樣的專業人才,可以給予你需要的任何協助,包括提供給孩子,也許你還不知道該如何付出的愛。總之,教養孩子並不是孤立無援的事,只要你尋求幫忙,一定有機會得到協助。 

孩子是無辜的,請不要傷害孩子。是我們讓孩子來到了這個世上,就該對他的生命,負起教養的責任,不該抱怨他改變了自己的生活。 

 

做個快樂的父母,才可以養育出快樂又健康的孩子

每個孩子都是獨一無二的樸玉,他經你的手細心的引導與雕琢,逐漸的成長為一塊美玉。 

教養孩子真的很累,你可以適時的尋求外援,但是,不要心懷怨懟。當你用抱怨的心態去教養孩子時,傷害的不只是自己的時間和心緒,更是摧毀著孩子還沒有建構好的人生。這不但吃力又不討好,還會造成親子之間的兩敗俱傷。現在,教養的資訊很多,除了家人、朋友,還有很多的社會團體,可以提供教養的協助。現在的教養,不是家家戶戶關起門來自己修練,大家可以透過交流與微調,找到最適合親子雙方的相處模式。有壓力時,要釋放掉;有困難時,要尋求幫助;有時間時,就多自省、多思考,看看自己和孩子之間,還可以碰撞出怎樣的生命火花。

不要忘了,多鼓勵自己、多肯定自己;多鼓勵孩子,多肯定孩子。每一個孩子,身上都潛藏著無限的可能性,都是世界的公民。陪著孩子成長,也跟著孩子學習。快樂時,要謝謝孩子;辛苦時,要知道自己並不孤單。在教養的路上,只要你需要幫忙,有很多雙手可以拉你一把,就是不要把氣出在孩子身上。不要怨孩子、不要怪孩子,孩子並沒有剝奪你的任何東西,而是你給了孩子生命。你只要好好的愛孩子、引導孩子,孩子就可以慢慢地長成,他原本該有的樣子。而你,在這樣深刻而認真的陪伴中,也可以讓自己的生命,更完整而圓融的成熟。 

(圖:每個孩子都蘊藏著無限的可能,需要愛來引導與開發 )

______________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:smpratt90 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場