改掉拖延老習慣,就從劃分任務開始

當不想處理的任務一直往後延的話,翻開筆記本這件事就會成為你的憂鬱原因,甚至連好不容易養成的好行為習慣也造成不良影響。

重新檢視無法完成的事

一直記錄於清單中,卻遲遲無法執行的任務,你要思考這項任務是否超越你的能力,或是有無需要執行的必要。

有九成是因為「這項任務無法在一天內完成,不想碰它」或「覺得麻煩」,才一直把這項任務往後延。

雖然知道一定要完成,卻一直不想著手處理的任務卻每天出現在工作清單中,所以就會每天都看到,無形中給自己壓力。

當不想處理的任務一直往後延的話,翻開筆記本這件事就會成為你的憂鬱原因,甚至連好不容易養成的好行為習慣也造成不良影響。

所以,你必須下定決心予以刪除,或將任務細分化。

 

一直不想處理的任務細分為各項小任務

如果老是讓人想延期的家事類任務,建議依完成時間來細分化,分解為五分鐘或十分鐘就能完成的任務。

比方說「打掃客廳」這項任務,確實會讓人看了就懶得動。

因此,你不要寫著如此籠統,試著更具體地細分任務,譬如「整理電視櫃上面」、「整理電視櫃下面」、「整理電腦四周」。

要將任務記錄於檢查清單時,最好能再加注所需要的時間(5分)、(10分)。

如此一來,你就會對自己說:「只要五分鐘就能打掃完畢的話,那就現在做吧!」將任務細分化以後,能喚起你的鬥志,就會願意著手處理。

透過記錄能讓自己有所察覺,如果不想花太多時間在網購的話,開始前使用定時器設定時間,或者當天有其他必做的任務,在網購前先把重要的工作處理好,總之,事前一定要做好準備。

 

摘自Marie《【超強實例】快狠準!子彈筆記術「含Pantone新色筆記本+多功能標籤貼」》/三采文化

 

Photo:Charles Canady, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場