面對孩子的表現 多鼓勵少責備

面對孩子的行為,多一些鼓勵、多一些理解、多一些包容與等待。讓孩子勇敢的去嘗試,才可以發現他真正在乎與有興趣的事。

還記得當孩子平安誕生後,你第一次真實的把孩子抱在懷裡,口裡說的話,和心裡想的是什麼嗎? 

在產枱上抱著長子時我說:「你就是小祺祺啊!你怎麼瘦巴巴的!」接生醫生馬上說:「他不瘦哦!他很大隻!」長子出生時3440公克,身長53公分,確實不算小。但第一次看見初生嬰兒,就覺得他好小,我一定要好好的照顧他、保護他! 

第一次抱著自己的孩子,心上想的應該都是要好好的愛他、疼他、 陪伴他,甚至,還想給他最好的一切。應該不會想駡他、打他、 虐待他吧? 

起初,面對孩子的表現,大家都是肯定與鼓勵居多。寶寶第一次會笑,剛要學翻身,努力的練習爬,到搖搖晃晃的站起來學走路。在這些過程中,我們不停的鼓勵孩子、肯定孩子,他跌倒了,也要他不要害怕,再試一次!

當孩子開始學說話,我們更是不厭其煩的一字一句的耐心教導。 

這些孩子的初期成長過程,大家都很有耐心的在等待與引導。但是,為什麼孩子愈大,我們卻愈來愈少鼓勵與肯定,變成了批評與責備?我們開始忽視孩子的良好表現,卻專門針對他的過錯來斤斤計較? 

 

用鼓勵代替責備,孩子會更願意努力

孩子,其實不但會察言觀色,也會自省與反思。為了贏得家人的關注,他會急於表現,而這些表現,也許是好的,也許是壞的。因為,要看在他的經驗法則中,那一種表現,容易得到更多關注。如果,他常常獲得鼓勵與肯定,那他的行為就會愈來愈正向,想做得更好。反之,當他作怪、犯錯,才會得到家人的關注時,他就會一再的搗蛋與犯錯,來引起家人的注意。因為,最無情的虐待,不是打或罵,而是明明就在你身邊,卻被對方忽視自己的存在。被忽視而冷漠對待的孩子,才是心靈千瘡百孔的那一個。 

長子在小時候,因為要告知他危險,我打過他手心幾次提醒。然後,每次處罰過,都會跟他解釋很久,直到他明白,最後會抱抱他,跟他說媽媽很愛他。在他兩歲半時,有一次他說:「媽媽,在犯錯時要用駡的,不要用打的,駡不會痛,打會痛。」從那以後,我再也不打孩子,因為我知道,孩子聽得懂,而且也知道要改過。他們喜歡得到大人的鼓勵與肯定。 

長子初入小學,我也戒慎恐懼,不知道他可不可以適應有上下課的學習安排,可不可以負荷回家作業。在班親會上,班導師說:「我發現我們班,很多是長子、長女,各位爸爸媽媽不要太緊張。檢查小朋友的作業,如果你覺得字寫得很醜,也不要整頁擦掉,先找寫得比較漂亮的,鼓勵小朋友,把很醜的字擦掉幾個,鼓勵他寫得跟漂亮的字一樣,慢慢改正。一天的作業,應該在四十分鐘可以完成。」 

鼓勵孩子再試一次,比責備孩子怎麼做成這樣,來得更有效果。因為常常鼓勵孩子,孩子們的字都寫得工整漂亮。老師為了鼓勵他們,字寫得漂亮的,還可以少寫回家作業。這是一個良性循環。現在,讀小五的弟弟說:「班上很多同學都得甲上了,大家都可以少寫一些作業,老師也改得輕鬆一點!」 

 

鼓勵孩子勇敢嘗試,讓孩子走出屬於自己的路

原本小學時期,長子的字也漂亮工整。但是國中的聯絡簿上,他的字龍飛鳳舞,我看見其他家長在群組上貼的孩子聯絡簿,字跡也一樣潦草。我問長子:「為什麼你們到國中,字都寫得這麼醜呢?」他妙答:「媽媽,因為大家都在趕時間啊!」 

是啊!大家都在趕時間!很多事,愈來愈不講究,脾氣愈來愈急躁,衝突就愈來愈多。希望大家在忙綠中,都可以有一些喘息的時間。面對孩子的行為,多一些鼓勵、多一些理解、多一些包容與等待。挑他表現好的來肯定與鼓勵,淡化他做錯的事,只要提醒他,不要再犯相同的錯誤。然後,把失誤的事收拾好,負起責任。這樣,孩子知道他被容許犯錯,也會盡量自己少犯錯誤,而當他有良好表現被肯定時,也會強化他的成功經驗與信心,會讓他知道,他自己要表現得更好。 

看孩子的表現,不要拘泥在孩子的學科成績上。說真的,也不是每個孩子都適合埋頭念書。每個人,都有不同喜歡的東西與好奇的事物或知識,只要是好的、善的、美的,對自己和社會有幫助的行為,都值得得到肯定。讓孩子勇敢的去嘗試,才可以發現他真正在乎與有興趣的事。祝福每一個孩子,在快樂的學習中,都可以找尋到,適合自己的發展之路。未來的世界,需要各種不同能力的孩子來接著運作。也許,我們不一定幫得上忙,但是,至少現在不要用自己既有的有限知識,強行主導孩子未來的人生。陪著他摸索與學習,多鼓勵、多肯定他,讓他們走向自己建構的未來。 

(圖:帶孩子走出舒適圈,多鼓勵多嘗試 )

___________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:5712495 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場