快樂教養的三好原則:成就孩子最佳競爭力的教養法則

一個孩子若從小學會用好態度、好溝通與父母在家裡不斷的練習進而培養出好關係,有了這種三好的能力就會讓孩子產生與眾不同的自信。

當“台灣鷹爸的快樂教養提案”這本書問世後受到華人世界許多的關注,很多家長看見這兩個孩子卓越的表現,尤其是哥哥就讀美國維吉尼亞軍校,弟弟就讀美國西點軍校,這連老美都很難達成的目標讓人產生了極高的興趣,在望子成龍、望女成鳳、望雞成鷹的期待下,紛紛想要了解鷹爸是如何教養培育出這兩位孩子的?

一聽到“鷹爸”這兩個字,多數會誤解成“鷹爸式的教育”就是威權、跋扈、專橫、嚴格有紀律,事實上我個人的職業是飛行員,只是一位帶領孩子快樂飛翔的爸爸,健康快樂的平衡教養方式才是我教養的核心價值,如此而已!

但如何能快樂教養呢?首先要把握住基本的三好原則,它就像蹲馬步一樣是練功的基礎,基礎穩健了其他教育的方法與技巧就能運用自如,親子關係也會更加美好。

 

一、好態度­—良好的情緒管理

以諾、以樂兩兄弟跟多數家庭的孩子一樣調皮搗蛋,頭腦不簡單、四肢又發達,小時候也是經常為了一些小事吵吵鬧鬧,正如我所說的:「人之初,非性本善亦非性本惡乃性本“利”」,人不為己天誅地滅,爭吵就是為了自身的利益,這是人性沒有絕對的是非對錯,如何有效引導孩子在現實環境中先利己而後利他乃是教養核心關鍵,要求孩子必須要有好的態度乃是學習尊重自己也尊重他人,將來出社會龍蛇雜處想要成為君子必先自重,對自己對別人好的態度是自己可以做的決定,我十分堅定地要求孩子們必須做到這最基本的要求,因為這是愛的命令。

 

二、好溝通—良好的意見表達

世界上最爛的溝通方式是期待,你必須嚴肅的讓孩子明白「孩子!你不主動溝通,沒有人會主動給你幸褔」,許多父母成天溺愛孩子成為孩子的奴隸,以愛為由不停的獻殷勤一昧的討好,在滿心的期待下讓孩子誤以為他就是世界的中心,凡事都必須滿足他以他為主,不需良好的溝通態度只要我喜歡有甚麼不可以,於是公主病、王子病百病纏身,以為只需用情緒就可以勒索身邊最愛他的家人,於是小皇帝、媽寶、靠爸一族就繁族不及備載生生不息。

沒有溝通就沒有幸福,沒有溝通就請你負起自己當負的責任,溝通是為了尋求幫助是為了面對問題、解決問題,當孩子用好態度不斷的找你溝通時,親子之間就絕對不會有叛逆期的發生,因為:「爸爸、媽媽,您是我最好的救生員+滅火隊啊!」父母經常幫孩子擦屁股,孩子們巴結你都來不及怎還敢叛逆呢?

 

三、好關係—良好的人際關係

一個孩子若從小學會用好態度、好溝通與父母在家裡不斷的練習進而培養出好關係,有了這種三好的能力就會讓孩子產生與眾不同的自信。父母陪伴兒女學會三好原則且能運用自如,孩子們就會非常有競爭力,將來進出學校與社會你根本都不用擔心,遇到任何困難與挫折他都可以用好態度、好溝通、好關係負責任的化解所有的難題,因為他已經是一位極度成熟的孩子,鷹爸在此再三強調:「成熟的定義不是年齡而是負責任的生命態度」,如此一來做父母的你就只有一直欣賞兒女的份了。

以諾、以樂在美國維吉尼亞及西點軍校跟老外一起競爭學習,他們兄弟倆運用從小培養深化的三好原則,從被同學接納的信任,到被師長尊重的信用,一直到被學弟、妹尊敬的信譽,這點點滴滴所培育出來的競爭力,就是目前台灣、中國大陸及華人社會所欠缺的能力,再多的教養方法與技巧若沒有扎扎實實以三好原則為基礎所培育出來的生命態度,因為欠缺好態度、好溝通、好關係,結果都會不如預期甚至令父母難過、受傷和失望,就讓我們一起加油在日常生活中練習與兒女們建立起生命美好的教養三好法則吧!

____________________________________________________________________________________________________________________

台灣鷹爸的快樂教養提案  作者:徐柏岳

臉書團:https://www.facebook.com/tweaglefather/

官網: http://www.eaglefather.org/

歡迎學校公司社團至粉絲團留言:預約親子講座

照片提供:徐柏岳

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場