錯誤的期待是害不是愛,可能會帶來更多親子間無解的傷害

猶太人常說:「對兒女沒有期待才是對兒女最大的祝福!因為他們有無限的可能。」期待不是要求對方必須完成或達到你所想要甚至是你達不到的目標。真正的期待是讓對方感受到被愛且願意在愛中自發地覺醒,父母教養兒女在所思所行的人生路上,每一件事、每個決定,都必須誠實地對天、對地、對人負責。

在每一次的親子演講中,我都會盡可能的預留時間讓讀者現場發問,我相信只要勇敢提問你的問題就不再是問題了,我也知道台灣人都比較內向、害羞多數都不太願意在公開場合發問,我就會鼓勵聽眾可以匿名寫下,將那困惑他們已久的問題與大家一起探討分享……

「請問鷹爸,如何能夠讓我的爸爸不抽菸,可以讓他的“品格”良好?」

當我把手上的字條唸完時,全場譁然聽眾四目相望,大夥對問著個問題的人感到好奇,我知道寫這發問條的人是個孩子,我能深刻地感受到;他愛他父親,期待他父親改變的心意……

我面對著所有人回答他說:「親愛的孩子!你就放你的父親一馬吧!」你無法明白身為一個父親一個男人,他有多少的壓力與惆悵在無人能講時,只能選擇於吞雲吐霧間向上天傾訴,我並不是要將抽菸合理化,畢竟抽菸這是每一個人自己的選擇。至於如何讓你的父親“品格良好”,我接著回答他說:「請問你在家裡有沒有幫忙做些家事,有沒有幫忙洗碗、掃地、收衣服?在學校的課業是否都如期認真地完成?這些都做到了後…再告訴我你有沒有好好孝順他,之後再來要求他這些事吧!」

這位孩子給了我們所有為人父母上了一課,他自幼被父母期待著長大後要好好用功念書、要考好的學校、要找好的工作、將來要孝順父母,有朝一日出人頭地光宗耀祖。這個孩子從小被教育認為“原來期待就是父母對我的愛”學校老師也是這著麼教的,肯定錯不了。於是他有樣學樣認為期待爸爸不抽菸、期待爸爸品格良好就是愛。怎知期待根本不是愛,反而是包裹著糖衣的毒藥,原來期待是害不是愛!事實上錯誤的期待會帶來更多親子間無解的傷害。

期待是一種祝福,真正的祝福是看見生命的價值,是尊重生命蛻變的過程,是必須先忍耐等候才能享受改變的結果。而“忍耐”這兩個字在華人社會的傳統觀念中就是一定要堅持到底,忍受、按奈住一切的苦楚千萬不能也不可以放棄,萬一忍耐不住放棄了、爆發了,所有的努力都將前功盡棄。直到我在讀神學院攻讀聖經碩士時,教授告訴我“忍耐”這兩個字在聖經希臘文原文的意思是“保持新鮮”,此時我才恍然大悟,原來忍耐是我們為愛的緣故必須永保初心,帶著起初的愛,保持新鮮、堅持恆守到底,是相對的,絕對不是變態扭曲的忍受所有不健康、不對等的關係,特別是單方面自以為為對方好的錯誤期待。

此時,坐在第一排的一位女生年紀大約20多歲,她突然舉起了手說:「鷹爸,這個問題是我問的。我從小被父母期待,很痛苦,我分不清楚這期待是他們要的還是我所愛的,到底是愛還是害,達不到他們的期待時就被警告、就被恐嚇甚至被罵、被挨打。生命不該如此,為此我高中、大學時自殘割腕過好幾次,企圖以自殺的方式表達對他們的不滿與抗議。」今天你的回答,讓我驚覺:「沒有想到我長大後竟然學著他們,用同樣的方式期待要求父母改變,希望他們照我的意思變好,還誤以為這就是孝順這才是愛!原來每一個人的生命是只需跟上天負責,答案就是如此的簡單明瞭。」

猶太人常說:「對兒女沒有期待才是對兒女最大的祝福!因為他們有無限的可能。」期待不是要求對方必須完成或達到你所想要甚至是你達不到的目標。真正的期待是讓對方感受到被愛且願意在愛中自發地覺醒,父母教養兒女在所思所行的人生路上,每一件事、每個決定,都必須誠實地對天、對地、對人負責。

事實上對兒女沒有期待才是最嚴厲的期待,因為他們凡事都必須對自己負責、對上天負責,有敬天的思維才能不被社會錯謬的價值觀所紛擾,成為一位真正敬天愛人的人,這才是教養的最高境界。不期待的教養才能讓每一個人的生命更加自主完整、健康快樂,生活更加真實、踏實且負責任,親子關係才會更加美好動人,要相信老天真的有眼,祂明察秋毫,祂時時刻刻都在鑒察人心。

 

※延伸閱讀

一個爸爸最大的期待,是讓孩子做自己

天下有許多「不是的父母」:學習愛與饒恕,先從愛自己開始


《鷹爸的快樂教養法》遠流出版社

鷹爸快樂教養法USB有聲碟》基石音樂,即日起全球發行 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場