家,讓我們學習把受傷變為成長

孩子們的成長過程,難免會有受傷的經驗;但我們會教導他們如何面對與處理傷口、如何好好地照料傷口可以快快好起來⋯⋯然後,在經驗中獲得寶貴的知識。

『瑩寶,有人在問史萊姆可不可以不要用洗衣精呢!』這幾天,兩個女兒開始通力合作,以小女兒一直在玩的史萊姆為主題,練習溝通、拍攝、上傳與曝光⋯⋯等等的事。看到網友們反應很好,還有人提出問題,我便開心地喚著小女兒。

「喔⋯⋯還有很多替代材料啊!像是隱形眼鏡沖洗液、硼砂水⋯⋯!我之後會拍一個短片,特別講這件事情啦!」玩史萊姆玩成精的小女兒,洋洋灑灑就說出了許多可能的材料。

『那我們要不要來研究一下材料啊?或者是⋯⋯那裡面的化學反應?』這件事,我講了好幾遍,但小女兒始終一直朝著不一樣的材料與成品前進著,沒有特別著力在這件事情上;這次終於有人提了,我又再次順勢地邀請她。

「老爺,你好像很希望小女兒往這方面研究齁?」太座從頭到尾看著我和小女兒查詢資料,不僅化學反應的專有名詞都查了出來,還連帶地解釋起元素週期表⋯⋯看著小女兒迷茫的眼神,便在小女兒回房間之後,溫柔地回應我。

『嗯⋯⋯因為我們主打「無硼砂史萊姆」啊!感覺是裡面一點硼砂都不能有的意思嘛!如果搞到最後,是因為材料裡原本就有硼砂,不是很尷尬!』我稍微整理了一下自己對這件事的想法,自顧自地說著。

『而且,家長們最希望的就是安全啊!不是嗎?』趁太座還沒回應,趕快補充最後一句。

「那如果我們是在製作過程中沒有直接使用硼砂呢?是不是就有相對足夠的安全性了?」太座客觀地徐徐道來,協助我放下了心中的擔憂,也讓看著小女兒的眼睛,放下了濾鏡。

說畢,我們彼此都安靜了一會兒。太座繼續坐著自己的事情,小女兒也早就回到自己的房間⋯⋯我則是重新整理一次腦中「小女兒—史萊姆」的畫面:小女兒是操作型學習者,學習途徑中較偏重操作型的影片,而非文字、書籍;在她看過眾多的影片中,會自己歸納出這部影片受歡迎的原因,很是厲害!但我卻一直希望她在史萊姆裡面,往「知識」層面擴展,而非她擅長的軟性分析。於是,我跳起來、跑去她房間跟她說這件事;她也坦蕩地告訴我,她真的對研究材料以及化學知識,沒有太大的興趣⋯⋯

 

難免會有受傷的時候,重要的是從經驗中成長

這讓我發現:當大人們在用自以為「有用」的資訊在引導孩子的時候,便會錯過了孩子真正關注的面向,而那才是可以真實反映出他們天賦的地方啊!家,是教育的基本單位,我期許自己可以做一片寬廣又肥沃的土地,讓孩子內在的天賦種子在這裡發芽,用自己的時間、步調、韻律⋯⋯找到自己的位置,長成他們自己。而不是一盆盆栽,只有限定的光線、水量、養份,這不僅限制了孩子,也限制了我自己⋯⋯

孩子,在我的生命中,不是只帶來責任和歡樂;她們的成長過程,更療癒了我過去因著被限制而受傷的部分。她們既有的無限可能,使我也不斷向外延伸,挑戰著自己面對原生家庭所帶來的心靈的傷,也體會到~受傷,是起點,不是終點!

就像孩子們的成長過程,難免會有受傷的經驗;但我們會教導他們如何面對與處理傷口、如何好好地照料傷口可以快快好起來⋯⋯然後,在經驗中獲得寶貴的知識。心理層面也是這樣的:內在的傷,會啟動我們與生俱來的療癒能力,因此而更認識自己,甚至在修復完成之後獲得更大的禮物啊!

______________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場