生活中的教養:在親子互動中傳達最重要的價值觀

我想,對待孩子的態度,真的是我對待自己的態度。抓住最核心本質的必要要求。其餘的,用創意想辦法解決。好好對待物質慾望,在每個選擇,想清楚價值觀是什麼,又怎麼讓事物來到平衡。

寫了十幾年的親職文章,一直強調給孩子支持。在與朋友述說之間,我發現,原來,給孩子的教導、規矩、世界觀、原則..... 我也很獨特呀。不知道,這樣一個獨特的世界觀,是否,別的家庭也會適合?

我還是忠實地記錄下來好了。

 

♡♡規矩中的例外,如何找到平衡?

在我們家有個規矩,吃宵夜的人,一定要在睡前自己把碗洗好。上禮拜的某日,女兒說:「媽媽,我想吃宵夜,可是我今天不想洗碗。」「不想洗碗?」我問。 女兒點頭。「那就不要吃。」我說。 女兒一臉苦惱。

「妳知道為什麼要自己洗碗嗎?」我問。 女兒表達了,要自己負責。

「妳知道為什麼一定要睡前洗好嗎?」我問。 女兒知道,因為不要蟑螂。

「那有什麼辦法,妳可以又負責,又不會吸引蟑螂來我們家?」我問。

….最後,我給了答案:「吃完後,把碗蓋起來,冰到冰箱,明天放學記得洗。」

於是,女兒欣喜地,自己用剩飯以及肉燥微波,吃得很開心。

隔日,她忘記了,後來在媽媽提醒下,洗了自己的碗。

 

♡♡溝通中引導孩子思考,並清楚明白傳達自己的想法讓孩子了解

大考完,兒子要求「週四要玩電動」(平時只有週末可以玩),週四那天,他下午就玩了一攤;到了晚飯後,竟然說:「媽媽,我可以再去玩一攤嗎?」理由是,下午是跟高中同學玩,晚上,有國中同學相邀。

我實在不曉得怎麼回答他。問:「你覺得,如果我不答應你的理由是什麼?」

他想了想:「因為我下午已經玩過了。」「因為,因為,...妳可能不想要讓我予取予求。」

我心裡偷偷想,這孩子真是不了解我,不讓你予取予求,這是你自己的幻想吧!

於是,問:「如果,我答應你,理由可能會是什麼?」

他想了想:「因為我剛大考完,而且,我這兩週很用功。」「因為我明天要出去班遊,我整個週末都不會玩。」「因為跟國中同學,真的會好玩很多。」「因為,我自己覺得,這次期末考,考得應該很不錯。」

一旁,爸爸聚精會神聽著,一臉好奇,這麼困難的情境,我會怎麼回答。

我說:「媽媽先解釋,我沒有不能讓小孩予取予求的規矩。重點是,合理與不合理。小孩的要求,如果每次都是合理的,有考慮到平衡,有體貼到大人的,每一次都是單獨事件,每次都單獨處理。 我希望和你有默契的是,我們永遠可以重新溝通。如果,我不想要答應你,是因為,你明天就要出去玩三天了,今天晚上,想要好好地留你在家,享受天倫之樂的。」

他哇哇撒嬌:「我們不是每個晚上都有天倫之樂嗎?」(這是一種,子大不中留的領悟呀。)

他說:「媽媽,如果妳不答應我,我也會很好啦。可是,我還是很想跟國中同學玩,因為我的高中同學才剛開始玩這遊戲,還不是很厲害,下午我玩得不是很刺激。」

我說:

「如果我答應你,那是因為你已經把日常責任的平衡顧得很好了。

「不是因為你成績不錯,而是因為你考前真的有挪出時間與精神來準備。」

「因為你知道自己超過平常的規矩,真心請求,並且,保有會不行的心理準備。」

「而且,我知道,現在如果沒有答應你,晚上的天倫之樂,你也只有一半的心。」

於是,我做了關於時間等等的小要求,趕他出門。(他的電動,在阿嬤家玩,需要出門,才有得玩)

(把這麼誘人的遊戲設備,放到家庭之外,是我們雙方的默契)

 

♡♡轉念,在孩子的堅持與自己的價值觀中找到平衡

兒子的鞋子壞了,兩週內小心地說了幾次要去買鞋子,從小,對於需要要求父母花錢,他都有小心和不好意思。這幾年來,他已經穿壞了一雙,所謂的Boost的鞋底。他說:「媽媽,一旦穿上Boost,就不會想要穿別的鞋子了。」

這種,一雙鞋要數千元的事情,爸爸不會答應。我做了也有羞恥感。 花大錢的時尚,的確會讓我有羞恥感。我試著,在孩子的奇妙堅持與自己的價值觀之間,找到平衡。

「穿上去,真的有不一樣的感覺? 告訴我,那是什麼?」我的原則是,可以支持好東西珍惜著使用,不支持虛榮。我們去鞋店,一雙雙試穿,要他告訴我什麼差別。

他真的能分辨鞋子帶來的經驗不一樣(我就不太行),然而,選擇範圍小到Boost,我認為有他的執著。 (去年,我花了半天,帶他跑了三家鞋店,堅持他要先試穿別家的鞋款)

我評估,這孩子,釘鞋不算,只有一雙鞋。不需要涼鞋,不想要皮鞋,一律只有一雙球鞋。他每天穿,像寶貝似的,不只在買鞋時有需求,即使日常也喜孜孜跟我形容Boost的好。

我只能轉念,就很像我只用Apple的筆電一樣,筆電是我的生產工具;對一個熱愛運動的男孩來說,跑鞋也算是生產工具了。(唯一的差別是,他還不是自己賺錢。)

回想這幾年,回家的興奮項目中,有很大的比例都跟跑步有關,一雙好的跑鞋的確有精神生產的功能。而且,他很愛護他的鞋子,雖然損耗率很高,到穿壞之前,去過幾次鞋店,重新縫合補牢都做過。

爸爸一直持不認同但不阻擋我的態度。他不只一次跟我討論,疑慮我們會養出個王子來。

 

♡♡對孩子的了解、給孩子的價值觀,都在日常生活中

上週,歷史老師帶他們全班到宜蘭玩,主要行程是農場參與。他無比興奮跟我報告,用睡袋睡在學校教室打地舖有多舒服,老師有多開明,那裏講課的講師說了什麼。宜蘭夜市的小籠包簡直是人間美味。細細地跟我說,聽簡報他學到什麼。而跟著老師一組,蹲在泥巴田裡挖荸薺幾個小時,雖然辛苦卻很有感覺。

聽著他的描述,我想著這樣的兒子。知道他是個很容易感受到快樂,而且,舒適圈夠大可以有彈性的孩子。不介意吃苦,我們堅持買另外的鞋子也可以壓抑和忍耐,知道自己權力範圍與認份的孩子。

昨天,我帶他和妹妹去試穿鞋。(妹妹又是另外一個極端,鞋子穿壞了,也堅持不要買鞋)他很安靜地,像在靜心一樣,看了鞋子,拿到手上摸了很久。謹慎地要求試穿兩款鞋子,安靜地說出他對鞋子的感受與評估。

他偷偷跟我說:「媽媽,網路上會上到六折,這裡,這雙只有八折而已。」「我們如果在這裡試穿,決定了,也能在網路買。」

我回答:「媽媽認為,從哪裡受惠,就要支持哪裡。我們來鞋店試穿,就要在鞋店買。 他們要店租、要請店員,我們享受了,就回報。媽媽希望,你以後也要秉持這種厚道與平衡的回報原則。」

平常,我會教導他,在餐廳吃飯,如果有擤鼻涕,自己把鼻涕紙拿去垃圾桶丟。我常說,台灣也沒有小費制度,這些服務生的薪水很低。那麼,我們能回報的,就是,至少讓他們的工作量輕鬆一些。讓他們在服務你時,得到尊重以及感謝。想著自己如果是服務生需要的是什麼,就知道怎麼與服務生相處了。

最後,我們選擇了Boost的中等級,是我能接受的上限,也是他穿起來最熟悉的原來款式。其他兩款,他說:「這款鞋,比較高和厚,重量多一點點」「這鞋很好玩,穿起來會讓人想要快跑,但日常走路就怪怪的」

原來,每款鞋有一點小不一樣的設計,穿在他腳上,他的心情、走路習慣都會不一樣。

我問了他一雙鞋要穿多久,算出,一個月需要多少鞋費的數字。他伸長了舌頭,跟我說,那我以後早餐不要吃小籠包,吃省錢的好了。在決定買下鞋的瞬間,他發出一種痛苦的感慨聲,他大聲跟妹妹說:「我們以後要努力賺錢,給她用。」他用大拇指,比了我。

他一路珍惜地拿著鞋子。(我們連鞋盒、提袋都不要)回到家,就像他小時候第一雙球鞋一樣,在室內穿上,走來走去,很滿足的樣子。

「媽媽,真是熟悉無比了,就像沒有換鞋一樣,感覺好好。」

然後,一個晚上,小小聲地、有點害羞地跟我說了好幾次謝謝。 

 

♡♡用對待自己的心去對待孩子

我想,對待孩子的態度,真的是我對待自己的態度。抓住最核心本質的必要要求。其餘的,用創意想辦法解決。

好好對待物質慾望,在每個選擇,想清楚價值觀是什麼,又怎麼讓事物來到平衡。

我們會犯錯、會擔憂,也會心軟,偶而也會大聲。

我們擁有最大的禮物,至今為止,是真誠,以及,一份關係中,很大的信任與珍惜。

Photo:anlacreativephotos , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場