親愛的孩子:我們會悲傷也要會同理別人的傷悲

悲傷,說的往往是自己內心的真實感受與處境。而傷悲呢?常常是受了外界的影響。這細微的感受,需要培養與維持。

那一夜,母子三個人在交談,忘了前言,只記得我後來說:「這樣很傷悲耶!」兩個兒子突然都在笑。一頭霧水還在頂上繚繞,讓我還沒弄清方向,弟弟卻說:「媽媽,您說錯話了吧?是悲傷,哪有甚麼傷悲這個詞?」哥哥也跟著說:「對啊,媽媽,只有悲傷,哪有傷悲?」當下,只想著,這兩個孩子,是不是過得太幸福,而不知民間疾苦?還在想著要怎麼解釋時,弟弟卻說:「媽媽,您在笑,自己發現說錯話了吧?」原來,我似笑非笑的臉,沒有把心中還在交纏的無奈與疑惑,做正確的傳遞,卻讓弟弟誤會,我心虛地在笑?

溝通的藝術,果然太過深奧。但是,話一定要說清楚,不然,誤會是有後續殺傷力的! 

 

傷悲與悲傷的不同

傷悲與悲傷,到底差在哪裡?現在我明白了,孩子們的生活,還差了一些自覺性的,更敏感而柔軟的同理心。 

悲傷,說的往往是自己內心的真實感受與處境。而傷悲呢?常常是受了外界的影響。當看著別人痛苦或是悲傷等,而讓我們感受到難過,才引起了我們的傷悲。騷人墨客,傷春悲秋地,說的都是傷悲。受了大自然的感動,而有所感受,所以傷悲,也許更深入的就映襯出自己的悲傷,因此寫詩、作文,留下了一篇又一篇,讓人讀後突然會觸動心弦,而心有戚戚焉的文章,或是藝術創作。所以,這個世界需要文學、音樂、美術,任何可以表達感受的媒介,都是抒發情緒的出口,一個人人都需要的出口。在電影院看戲,讓我們哭泣或是生氣,聽音樂,讓我們舒服或是傷心,都因為觸動了同理的感受,這細微的感受,需要培養與維持。 

記得,長子在兩三歲時,第一次跟他說賣火柴的小女孩的故事。他很認真地聽完後,眼角閃爍著淚光,甚麼話都沒問,也沒說。那時,我在想,這孩子的心好柔軟啊!我抱著他跟他說:「小女孩生活得好辛苦,可是你過得很幸福!」 

家裡養的第一隻虎皮鸚鵡,小光。在養到第三個月時,在長子十歲生日的早上,突然病懨懨的。我們雖然很擔心,但那時寵物醫院還沒開門。他們兄弟倆跟著來家裡作客的表姊去買早餐,一回來哥哥就問小光還好嗎?不好,因為小光在他們出去不久後就往生了!長子放聲痛哭,我抱著他一起哭。那哭聲,驚動了隔著花園斜對面的鄰居的關切,打電話來安慰與詢問。我們的悲傷,引起了鄰居的傷悲。 

 

孩子,其實都有天生柔軟的心

去年過年初二回娘家,夜宿娘家時,媽媽的衣櫃門突然被卡住,先生在幫忙拆卸時,不慎壓傷腳,一時間血流如注。處理完傷口後,弟弟突然跑進房間拿著吹風機,一直吹他的蛋黃哥手暖玩偶。吹了一會,拿去給先生把手放在裡面。原來,他聽到爸爸說:「爸爸的手好冷唷!」 

孩子,其實都有天生柔軟的同理心。只是有時候,會被生活的壓力、競爭的壓力、時間的壓力所驅趕,而遺忘。當他們忘記同理時,我們要多多提醒他們。 

傷悲還是悲傷?只需要更多一些的柔軟與同理,就可以分辨與體會的。台灣的發展愈來愈兩極的分化,隱憂確實很多。但很多人,都很認真與努力的,在教育這個區塊貢獻心力,希望孩子們有更美好的未來。我們也可以多貢獻出心力,把自己的孩子教育好,讓他們同理與包容,尊重與感恩,懂得付出與回饋,喜歡服務人群並且樂在生活,就是最直接的貢獻。 

親愛的孩子:我們會悲傷,也要會同理別人的傷悲。當我們悲傷時,在釋放掉情緒的壓力與痛苦後,記得,擦乾眼淚,抬起頭,看看天。每一天,都會是一個新的開始。當我們看見別人深陷痛苦、無助、困阨時,如果你有能力,記得,拉他們一把。我們不一定要幫別人錦上添花,但是有能力時要做到雪中送炭,千萬、千萬不要做一個落井下石的人。人都會遇上痛苦或是難過的處境,我們要把心中的溫暖,溫柔的釋放出來。雖然,我們只是小小的螢火蟲,但飛到哪裡,哪裡就會發光、發亮,小小的溫暖與亮光,聚集得多了,也是一種強大的力量。 

(圖:在沙巴帶孩子們看螢火蟲樹,讓他記得光源雖然小,但團結力量大 )

_____________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo:Sallie The Cape Lady , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場