人生要努力不能靠僥倖

努力活著,努力學習,學習了解自己,了解人性。學習各種知識,提升自己的智能,訓練與運動身體,培養美感與藝術的靈魂,這樣的人生,充實也精采、豐富又有趣。千萬不要抱持僥倖的心態過日子,平白蹉跎了,生而為人的大好機會與光陰。

冬陽麗麗,穿了西式套裝去代課。進入校園,遇上幼子以前的班導師,她說:「妳今天好像空姐!」我笑著回:「每次穿上這套衣服,總會引發這樣的聯想!」 

上課鐘響,進入教室,小四的女生在台下竊竊私語:「今天怎麼來了一個空姐?」我說:「今天英文老師公假外出,老師來代課。老師先把上次小考的考卷發回去,大家看看有沒有問題,明天要月考了,等一下我們要複習L3和L4。」 

發完考卷,複習完課程,讓同學自己複習。他們不是埋頭看書,卻一個一個的睜著雪亮的眼睛看著我,雙眼閃爍著好奇的光芒,我說:「你們怎麼都盯著老師看,可以自己複習功課了,有問題可以問老師!」有女生說:「老師,您好像空姐!」我說:「這樣啊!那妳就想像妳在飛機上複習功課」有個女生舉手,我問:「有問題要問老師嗎?」她說:「老師,請問您是空姐嗎?」我回她:「不是,老師是代課老師。」 

二十幾年前,確實短暫的做過空姐夢。那時,大學畢業一年多,工作不順遂,在中壢地區,換了幾個工作,不是沒領到薪水,就是公司倒閉。正猶疑不知道還可以找什麼工作的情況下,看見華航在徵空服員,就姑且一試的投了履歷報名。同時,接受了快通信一年的他,第二次見面的要求。初試通過後,我和他見了第二次面。 

複試那天,依著規定穿上素色襯衫,短窄裙,盤上包頭。到了現場,和我一樣裝扮的女孩,成群結隊。有人聊著在補習班學到的應考需知,有人說著她已去考過哪些航空公司。聽著她們的談話內容,我愈發的心虛起來。因為,我並沒有準備想當空姐,只是一種逃避的心態。那時就業環境不理想,也不知道自己到底對甚麼樣的工作有興趣或熱忱,想說如果僥倖考上,就試試。 

記得,複試一開始是自我介紹,自己表現得還好。後來要唸一篇英文短文,唸得結結巴巴。等到考英聽,我的空姐夢,徹底醒了。因為,沒有準備,緊張的心情,更讓腦筋一片空白,跟本就是鴨子聽雷。 

人生,是需要努力的,而不是可以單憑僥倖。 

沒飛上青天,卻接受了他的追求。開始認真的談起戀愛,結婚,生子,到現在,攜手走過了二十四年多的歲月。 

「上帝關了一扇門,會為你開啟另一扇窗」。 

常常跟孩子們說,每個人的聰明才智,差異其實不大。重要的是,各自的努力不同,就會造成天差地別的發展距離。 

但是,在漫長的人生旅程中,我們到底要做些甚麼努力呢?

 

一、努力的活下去

從生命形成的那一刻起,我們都在努力的讓自己生活下去,直到生命的自然結束。在活著的過程中,會遇上疾病、意外、挫折、痛苦等等的折磨與打擊,當然也有喜悅、幸福、快樂、美好種種的祝福與慰藉。這些歷程,都是支撐與考驗我們,能不能產生勇敢活下去的堅持與毅力。 

 

二、努力的充實自己

活著,就要多方面的充實自己。不管是哪一方面的知識或是技能,要抱持著「活到老、學到老」的心態過生活。不要畫地自限,也不要倚老賣老。特別是科技日新月異,知識的汰換與更新都極其快速,如果停滯學習的腳步,我們很容易就被自己所淘汰。

 

三、努力的了解自己並且體悟人性

很多人,很認真的學習外界的知識,不斷的外求。但是,卻忽略了內心的渴望,也忘了問問自己要的是甚麼?追求的是甚麼?每個人,對美好幸福生活的認定,應該都有不一樣的藍圖,不要拿別人的夢想或成就,來強加在自己的身上。要為自己而活,活出自己對自己的期待,而不是他人希望你成為的樣子。 

不了解自己,就無法好好的跟自己相處,要好好的了解自己與愛自己。如果,抱著僥倖的心態,想遇上一個懂自己的人,讓對方來照顧自己,來好好愛自己。這其實是個很大的賭注,不要把自己的幸褔和快樂,寄託在別人的身上。 

阿德勒心理學又叫做「勇氣心理學」,他認為人際關係,是所有煩惱的來源。而自己的心念和想法,其實是可以改變這些煩惱的,當然,最重要的是了解自己,了解人性。我們才不會在人際關係中,被動的被決定,才可以擁有自己選取的決定權。 

努力活著,努力學習,學習了解自己,了解人性。學習各種知識,提升自己的智能,訓練與運動身體,培養美感與藝術的靈魂,這樣的人生,充實也精采、豐富又有趣。千萬不要抱持僥倖的心態過日子,平白蹉跎了,生而為人的大好機會與光陰。 

(圖:家人一起旅行,可以發現世界也探詢自己的內心 )

___________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。 

Photo:Positive_Images , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場