大人說的話孩子都相信 不要輕易開玩笑或許下承諾

大人要重然諾,不要信口開河,隨便亂答應孩子事情,事後無法兌現,甚至忘記。那會傷害孩子對人的信任,更不能隨便亂開玩笑,因為,他們往往會信以為真。

孩子的心很敏感,別讓大人無心的話成為孩子的痛

「媽媽生了弟弟,就不喜歡妳了!」 

這樣驚悚的台詞,如果你沒有親耳聽過,大概也在電視的對白中看過。不管是第三者有口無心的一句玩笑話,還是處心積慮地進行挑撥離間。這樣的話,孩子是會當真的。拜託,不要隨便跟小小孩開玩笑,也不要輕易地對他們許下承諾。他們相信大人說出的任何一句話,你的無心?或是有意?都會對小小孩造成巨大的影響。 

這樣的案例,其實不勝枚舉。很多媽媽都有這樣的困擾。第三者的好事與多嘴,常常造成親子之間,莫名其妙的情感隔閡與關係緊張。特別是家有新生兒時,媽媽要照顧一個甚麼都還不會的嬰兒,已經手忙腳亂地不可開交。在這樣的忙亂與紛擾中,偏偏旁人還要補上一刀。告訴前面的哥哥或是姐姐,媽媽因為生了弟弟或是妹妹,就沒有時間照顧你,你要自己照顧自己。更嚴重的,就說媽媽不愛你了,這讓前面的哥哥姐姐,情何以堪?

手足之間有紛爭、有嫌隙,往往只因為第三者無心或有意的話語,就可以造成。外人喜歡說,爸爸比較疼〇〇,媽媽比較愛〇〇,而那個在別人口中,不被疼或是不被愛的人的心裡,自然升起了埋怨或是委屈。 

小時候,鄰居的大人很喜歡跟我說,妳是妳們家最漂亮的小孩,妳爸爸最疼妳。我知道我爸爸最疼我,因為自己感受得出來,父親的特別疼愛。但是他們喜歡強調我最漂亮,說我長得像當紅的明星胡茵夢。那樣的恭維與讚美,其實讓年幼的我,產生錯亂的價值觀。讓我一直以為別人喜歡我,只是因為喜歡我漂亮的外表。這樣的困惑與迷惘,讓我很害怕變老、變醜,一直想要在年輕時,就選擇死亡。還好,我知道自殺是不對、不負責任的行為。但那樣的矛盾與糾結,確實一直困擾著年幼時的心智。所以,千萬不要過度強調孩子的外貌。要找他良好的行為,或是人格特質來讚賞。 

孩子的心既單純又敏感,他們需要父母完整的愛。有手足一起成長,原本是幸福又有趣的事,可是如果總是有外人,強調父母比較疼誰,那是會造成無形的壓力與傷害的。 

每個人,都希望被公平的對待。但是公平真的很難界定,給予物質上的公平,其實是一種冒險的行為。因為那會讓孩子以為,甚麼都要有一樣的,才是公平。但是,每個人喜歡的東西,明明就不一樣啊!所以,只能給孩子公平而需要的愛,讓孩子在精神上,享受公平的對待。在物質上,家人要學會共用和分享。這樣也可以更加連結家人之間的情感。 

孩子們的感受心很強,很多事、很多人,不用說他自己心裡也明白。在念研究所時,同寢室的學姊,拿給我看一張古老的黑白相片。那相片中有一個阿嬤和一個小女孩,分別坐在相片中的兩端,距離很遠。那學姊說:「這是我跟我外婆,妳不要看我那時才兩三歲,我知道外婆很兇,不喜歡我,我也不喜歡她。連拍照都坐得遠遠的。」 

 

孩子很單純,他們其實都很認真看待大人說的話

人與人之間的情感交流,微妙得像是不易參透的哲理。我喜歡逗小嬰兒,喜歡看他們天真地笑,喜歡跟他們玩遮住臉,讓他一會看見、一會看不見的遊戲。看他們開心,自己也很快樂。讓別人開心,總是好事。所以,要管好自己的嘴巴,如果不能說出溫暖有用的話語,情願閉緊嘴巴,更不要說出破壞別人家庭感情的話。特別是,不要在他們的孩子面前,強調父母比較疼誰。如果真的覺得他的父母太偏心,也許可以私底下提醒。千萬不要在孩子面前說長道短,那樣不但有失口德,還傷害了無辜的孩子,不可不慎。 

孩子的世界,是由他接觸的一切來建構的。大人要重然諾,不要信口開河,隨便亂答應孩子事情,事後無法兌現,甚至忘記。那會傷害孩子對人的信任,更不能隨便亂開玩笑,因為,他們往往會信以為真。 

以前親戚的孩子說:「我一直記得在小時候,有一個阿姨跟我說要送我一樣東西。我等著、等著,長大了。她都忘了送我那樣東西,我卻沒有忘記這件事!」 

我們不能笑孩子傻、笑孩子笨,別人隨便亂說的話也能相信?因為我們是已經社會化的大人,而孩子正在進行他的社會化。我們小時候,不是甚麼也都相信嗎?對別人的孩子,善良一點。讓孩子喜歡你的溫暖與善意,而不是會帶給他傷害的、欺騙的、惡意的玩笑話。 

(圖:孩子由他接觸的一切所形塑,要用善良對待孩子 ) 

_________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。 

Photo:vborodinova , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場