引發好奇與興趣就是雙贏的教養

教養不分種族或國界,引發孩子的興趣與好奇,是快樂又有效的開端。這樣的方式,讓親子雙方相處比較輕鬆與和諧,更可以得到雙贏的甜美回憶。

母親這個角色,確實任重而道遠。 

接下母親這個角色,就是一生一世的心心念念。照顧與教養,需要有好的體力,柔軟的耐心,隨時突發奇想的應變力和創造力。而且,無法拒演。 

但是,如果夠投入、夠認真於這個角色的扮演,在跟著孩子慢慢成長的過程中,我相信,很多母親會回頭謝謝孩子。因為,在這一路艱辛,充滿變數、充滿挑戰的教養陪伴中,驀然回首,會發覺自己的成長,面對生命的認識與啟發,實在是多過於我們對孩子的灌輸與付出,會讓我們驚喜於對生命有了更深刻的認知與了解。 

生命最珍貴的成長,在於對自我生命的真實認知與了解。透過不斷的自省與自學,才可以讓我們源源不絕的進步與成長,進而超越自我,完成自我的實現。面對孩子的教養,往往同時觸發了自己對生命,更深層的探詢與追問。而在這一路上的尋與問之中,疑惑與困頓,都在抽絲剝繭之後,一一得到了解答。讓自己,邁向真正的成熟與完整。 

 

多花些心思,讓親子間的相處更有趣

每次,在跟孩子相處的互動過程中,一旦遇到障礙或是瓶頸,就會去想要如何突破與解決。小時候,看著鄰居大姐姐,追著她的孩子到處餵飯吃,我就好奇,她為什麼不讓孩子吃飽了再出來玩?要這麼辛苦的追著餵飯? 

自己當了母親,孩子吃飯時,提供他自己的餐具和嬰兒椅。他可以自己吃,當他吃到不餓時,有時會意興闌珊,要吃不吃的。這時,就出現了靈機一動的創意。我把孩子碗內的食物,弄成一小口、一小口的排列在碗邊,跟孩子說:「你看,小飄蟲點點好可愛,牠要去你肚子裡玩!」在這樣愉快又有趣的氛圍中,那些小飄蟲點點,就一口接一口地,進到孩子的嘴裡,和甜美的回憶中。 

前幾天,跟孩子們聊起這些回憶,大家都覺得好溫馨而甜蜜。孩子們還說:「對啊!媽媽,有時候您還會說紅蘿蔔要跟肚子裡的排骨結婚。所以要我們把紅蘿蔔吃下去,讓它們可以結婚。」 

是啊!創意必須推陳出新。那時,小飄蟲點點的溫柔陪伴,成功的讓孩子開心的把剩下的食物吃完。但使用的次數多了,自然就會了無新意。所以又發明了食物要結婚的情節,孩子們也很投入這樣戲劇用餐的過程,認真而開心的把剩下的食物吃完。現在回想起來,既幸福又溫馨! 

照顧嬰幼兒,真的吃力又累,體力與心力往往不堪負荷。但常常換個角度去想,其實,這個過程很短促而珍貴。只要多花些心思讓孩子覺得有趣、好奇,又好玩。他就會把你希望他完成的事情,做好。這樣的相處模式,親子之間也比較愉悅。日後回想起來,都還能感受到當下的幸福。 

 

引發孩子的興趣與好奇,開啟學習之路

記得,國中時,住在美國的三姨,帶著混血兒表弟回國玩。那時他約莫三四歲,在國父紀念館吵著要我抱,抱一下他後,我用剛學不久的英文問他,這條路上有幾棵樹?他立刻又生龍活虎的跑下去數。 

教養不分種族或國界,引發孩子的興趣與好奇,是快樂又有效的開端。這樣的方式,讓親子雙方相處比較輕鬆與和諧,更可以得到雙贏的甜美回憶。 

難免,在自己身心不穩定或過度疲累時,也會引發跟孩子激烈的口語衝突。事後回想,總覺得不但對事件本身沒有幫助,還造成了更多的問題或是隔閡。所以,現在我總是鼓勵自己要耐住性子,如果孩子犯錯,我們只要針對錯誤的事件處理,處理完畢再跟孩子一起討論,以後要如何避免犯同樣的錯誤。當孩子口氣不好,或自己的情緒不佳時,閉緊嘴巴,是最好的方法。先閉緊自己的嘴巴,深呼吸,等到情緒穩定了,才進行溝通。如果不小心擦槍走火,就適時的裝無辜的卡通聲音說話,這會有和緩氣氛的效果。

如果,自己的態度不好,傷害到孩子,也要記得跟孩子道歉。父母願意認錯,孩子也會願意認錯。他們是有樣學樣的,親子之間,不要過得那麼緊繃。跟家人一起體驗愛的生活,快樂、舒服、愉悅的家庭氣氛,是大家都喜歡過的日子。每天都努力又用心的,讓生活和睦的進行著。 

即便孩子現在進入青春期,對事物的學習,有自己的方法,家長還是可以透過引發他的好奇和興趣,讓他吸收更多元的知識,進而累積自己的智慧與能量。國一的長子對科學和生物有興趣,他特別喜歡鑽研相關知識,還常常會去問老師問題。他說:「因為我生物成績好,大家喜歡問我生物或科學的問題,讓我更有研究的成就感,也更有自信心。」這就是好奇與興趣引發求知的慾望。而豐富的知識,讓人有自信,更想學習。這是正向的,善的循環。 

孩子長大了,比較好溝通。很多時候,他們還會扮演照顧我們,引領我們的角色,讓我們有不同面向的體會與發現。親愛的孩子們,真的謝謝你們,讓我覺得作為一名母親,雖然辛苦與勞累,卻很值得。 

(圖:引領孩子向浩瀚有趣的世界勇敢探進 )

_____________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:szymonpacek, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場