說了「對不起」就一定可以「沒關係」嗎?

讓孩子學習承擔起自己該負的責任,孩子才有能力接受未來每個挑戰。

大家都知道犯了錯說對不起是應該的,但大家是否也發現了呢?在日常生活中,似乎有些孩子已經把「對不起」三個字當成口頭禪,很無所謂的覺得,做錯事只要說這幾個字就沒事了。 

某一次,兒子不小心把小妞的玩具用壞了,當下兒子一急,口氣很差的說他又不是故意的,對不起啦!忍不住讓為娘的思考,我們該教孩子的,不只是「對不起」,還要教他們怎麼面對做錯事的當下和承擔做錯事的後果。 

 
孩子知道他是為了什麼而說對不起嗎? 
為娘的跟兩個小傢伙說,道歉不只是「對不起」三個字這麼簡單,還要清楚知道為什麼而道歉,重點是看著對方真心誠意的說。當然,在道歉之前,如果孩子心裡有不確定,有委屈或不甘心,為娘的也會先和他靜下心來談一談,引導孩子思考,不要讓孩子心裡帶著生氣,他必須知道自己錯在哪裡,接著才能知道怎麼改進。 

兩個小傢伙在家裡最常遇到的狀況就是玩到一言不合吵起來,也許還會不小心就搶了對方玩具之類的,當處理完雙方的情緒後,為娘的會希望他們彼此把話說清楚,說明自己做錯了什麼,也說明對方哪些行為或話語讓自己感覺不舒服,最後,兩個人給對方一個擁抱,代表接納與和解。

其實,孩子們互相爭吵出現不愉快,雙方都有責任,一開始他們可能總是習慣把過錯怪在別人身上,但為娘的總是希望引導孩子自我反省,知道自己做錯什麼,他們才能有修正自己行為的能力。 

 
讓孩子了解,負責任不是只有說對不起 
有些事情,不是簡單說個「我不是故意的」就真的沒關係,即使知道錯也道歉了,但後續還有孩子必須擔起的責任,這也是為娘的想要教他面對的,得適當的讓孩子為自己做的事負責,而不是什麼問題都說了對不起以後就不關他的事了。 

記憶中,兒子幼稚園時有一次跟同學玩耍,不小心撞到一個小女生,害她跌倒膝蓋擦傷了。這是生活中的一件小事,孩子們玩在一起的時候,難免會有小意外發生,但為娘的希望藉由小事能趁機教兒子理解,事情發生後他該負的責任有什麼。 

事情發生當下,除了為不小心造成對方受傷而道歉,還要陪著她去找老師擦藥,接著放學時,他得親自跟小女生的媽媽說明並道歉取得原諒,接下來,他必須每天去關心小女生的傷,最少要做三天,讓他清楚的了解,就算不是故意的,也得為自己的行為負起責任。 
 
讓孩子自己承擔後果才有深刻體驗 
有些時候,孩子做錯事後的後果,可以適當的讓他們自己去體會一下,不要讓他們認為,做錯了只要說聲對不起,事情還是沒有什麼差別,可以照吃照玩照樣調皮搗蛋,他們必須學習思考做了這些事會有什麼後果,而這個後果自己是否承擔得起。 
 
例如,家裡頭也許曾經發生過,孩子們在餐桌上吃飯時邊吃邊玩,結果翻倒餐碗讓飯灑出來了,這時候通常大人會生氣的罵孩子,然後收拾好後再重新準備一份餐點叫小孩乖乖吃,剛闖完禍孩子會安分些,但他並沒有在這件事上學到教訓,所以下次同樣的事情還是有可能會發生。 
 
如果我們可以耐住性子,跟孩子說明吃飯的規矩,並強調打翻了碗浪費了食物,他就沒得吃了!接下來帶著他處理翻倒的飯菜,可以視年齡斟酌他們處理的範圍,但一定要讓他自己動手做,為自己的行為負責,然後直到下一餐之前,嚴格執行不給他吃任何食物,這個後果是自己愛玩造成的,得自己承擔,他才會知道好好吃一頓飯的重要。 
 
從小就清楚讓孩子知道該如何面對自己的錯誤,讓孩子學習承擔起自己該負的責任,孩子一定可以更有能力接受未來每個挑戰! 



小舖子「為娘的生活幸福手扎」新開幕,歡迎大家一起來聊聊^^

Photo:choya415, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場