孩子其實也可以是支撐自己的支柱

成長中的孩子,透過每日的觀察與學習,其實不停的供給我們溫柔的反饋。他們的支持與鼓勵,有時反而是最大的支撐力。不要小看孩子,因為他們單純的心念,是匯集了天地間最正向的力量。那力量,可以讓你透過反思與自省,再站起來,繼續為了生活,努力奮鬥。

中生代的父母,最辛苦的事,莫過是當著夾心餅乾。一邊要面對成長中,兒女的教養問題;一邊要面對老化中,父母的安養狀況。 

陪伴父母,像是看著漸夕的落日,那餘暉,終有一刻,會被黑所吞噬;陪伴子女,像是守著漸亮的朝陽,那光芒,終有一天,會放亮於天地。前者,時間所剩無幾;後者,等待還正漫長。兩邊的時間分配、心力分配,再再考驗著我們的危機處理能力,與情緒調節的功力。 

兩邊奔波的辛苦,曾經也讓我心力交瘁到快撐不下去。除了配偶的支持,更大的支撐動力,竟是讀國一的長子。他的鼓勵支持與冷靜的分析,或是對外婆處境的建議與祝福,讓我慢慢地重整紊亂的情緒與思緒。那看似弱小卻實則強大的力量,讓陷入在無底洞中苦苦徘迴的我,不但發現了暗黑中微微透亮的光,還找到了向上攀爬的繩索。終於,可以擺脫了如鬼魅般暗黑的糾纏與圍繞。 

親愛的孩子:謝謝你!你讓媽媽明白,當媽媽在為自己的母親牽腸掛肚、以淚洗面也改變不了現狀時,我的擔憂與難受,其實也正傷害著自己的身體。在我身後,是你們的擔憂與難受。我無法解除母親的病痛,至少得把自己作為一名母親的這個角色,做到周全。身為孩子,我擔憂自己的母親,卻也讓自己的孩子,擔憂著我。這千絲萬縷的情緒,環環相扣著切不斷、分不開的愛。但在愛中,我們要選擇更積極、更正向的方式來面對困境。 

 

孩子單純的心和關懷給了最大的支撐力量

當母親被診斷出罹患失智症,跟母親聊天時,她跳來跳出,前言不對後語的對答方式,不但讓我困惑、迷惘,也因為無法把母親從錯亂的時空中拉出,而陷入自責。長子在旁邊靜靜的聆聽和觀察,回到家,他見我愁眉不展,安慰著說:「媽媽,我在旁邊看您和外婆說話,我發現外婆有時候是沒有聽懂您說的話,就自己產生了別的聯想。所以常常會跟您說的話接不在一起。您不要太擔心,至少,外婆還有思考的能力,和回答的能力。」 

所謂「關心則亂」。過度的關心與擔憂,讓我對母親的任何狀況,總如驚弓之鳥般地回應,沒辦法保持冷靜或是理性。母親生命的沙漏,正迅雷不及掩耳的快速流逝,那速度快得讓我無法喘息。 

糖尿病引起的併發症,讓母親的腎衰竭,現在一周要洗腎三次。因為心室變得肥大而喘不過氣,透過心導管手術,在心臟旁裝了支架。 

母親暫時沒有生命風險後,卻一直無法提振食慾。因為過度消瘦,又住院了!三個月前我還可以扶著母親走路,現在她連撐起自己身體的腿力與肌肉都已然消逝。醫生說:「她再無法認真進食,要先透過鼻胃管灌食幾日,先把身體養起來。」 

母親不願意接受鼻胃管灌食。是啊!正常情況下,可以自己吃東西的人,誰願意放棄自己進食的尊嚴,要透過不舒適的鼻胃管來進食?

長子說:「媽媽,多鼓勵外婆,好好的吃東西。用鼻胃管灌食,太沒有尊嚴了!您就跟外婆說,不好好吃飯,會把自己餓死,我們大家會傷心的!」長子的關心,撫慰著我紛亂的心。 

發現我神思憂慮,長子說:「媽媽,您怎麼都不笑一下?」我說:「我沒辦法永遠有笑臉!」長子說:「媽媽,您不是要我們多笑一笑嗎?您自己也要多笑一笑啊!」 

多對自己笑一笑。是啊!我常常跟孩子這樣說,也努力的鼓勵自己這樣做。但這一個月,我的臉,被淚水掩沒。雙眼被鹹鹹的淚水,醃的浮腫。自己都不敢看鏡中的自己,身心弄得一團亂。但這樣對母親的病情與身體,又產生了甚麼幫助呢?我不但沒幫上母親的忙,還讓自己成為了讓孩子擔心的母親,真是反諷。 

現在,只祝福母親可以放下心中不明的牽掛或是懸念。好好感受兒女為她最後一段路,付出的心力與祝福。只希望,母親的每一次睡眠,都可以得到身心真正的放鬆;每一口對食物的吞嚥,嚐到的都是幸福的滋味。 

做為子女,我寄予母親最誠摯的祝福;身為母親,我要讓孩子看見身體力行的表率,好好的照顧自己的身體和情緒,不要陷溺在同一種情緒中太久,而無法自拔。 

成長中的孩子,透過每日的觀察與學習,其實不停的供給我們溫柔的反饋。他們的支持與鼓勵,有時反而是最大的支撐力。不要小看孩子,因為他們單純的心念,是匯集了天地間最正向的力量。那力量,可以讓你透過反思與自省,再站起來,繼續為了生活,努力奮鬥。 

(圖:帶著孩子乘風破浪,孩子也反饋我們支撐下去的力量 )

______________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:markzfilter, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場