超越兩難的解法:困境讓孩子學習成長

人生的兩難,是珍貴的功課。越年輕時充分經歷過,年紀大時就更能輕鬆度過。不要想要減輕孩子的兩難,讓他浸泡其中。提供我們的人生智慧,在孩子主動要求的前提之下。在孩子痛苦時提供愛的存在支持,不要動手去減輕孩子的痛苦。

女兒上週面臨一個人生兩難的抉擇:要前進或是忠誠?

她咕嚕咕嚕一直問我,媽媽:「如果是妳會怎麼做?」後來,應該是都回答到她明白了,她沉寂了幾日....

然後,做出了比我告訴她更美麗的選擇,超越兩難,真是了不起。

其實,能被她這樣煩是很幸福的。

 

♡♡同理孩子,跟她分享後把決定權交還給孩子

「媽媽,你會想要第一名嗎?」學校有個比賽,是幾個人要組隊參加的。「媽媽,六年級,最後一次了耶。」

原來,她已經跟手帕交都約好了,要同一組。沒想到,一個小時後,幾個跨班級的好手跑來找她....

於是,她有了掙扎。

「媽媽,如果是妳,你會怎麼選?」就這樣,整個晚上,一直逼問我。

我說:六年級了,妳想要把握最後一次機會,好好比賽,是嗎?已經答應好朋友了,妳覺得對好朋友有義務,就這樣離開妳也有罪惡感,是嗎?可是,留在原來的小組,妳又怕自己後悔,萬一他們真的拿到第一名......,是嗎?真的要去到新的小組,不只要背負著背棄同學的感受....還有面對好手的壓力,是嗎?

妳沒辦法選擇,超級苦惱.....

同理後,我先說了一個「如果是我....」的答案。

如果是媽媽,因為媽媽跟妳不一樣,媽媽從小就不愛贏,不愛因為我而讓人輸.....所以,因為沒有想贏的動力,所以,我選擇承諾和友誼。媽媽會想要留在原來的小組。我會去跟邀請我的好手們說謝謝,因為自己被肯定,要他們加油。然後,我也會留在原來的小組,好好加油。

接著,我要忠於自己的選擇,知道,如果結果出來後,我沒有進去的那個小組真的得到第一名。我會照顧好自己的失落,好好地品嚐複雜的滋味。

這個答案,讓她安靜了一兩個小時。

直到睡前,我忽然,又有了新的答案。

媽媽還有另外一個可能,想一想,我可能會選擇去新的小組。因為,媽媽從小就很喜歡,跟比我厲害的人在一起。那種感覺,會覺得世界很美好,有這麼多厲害的人。然後,我就會放鬆,並且學到很多。可是這樣做,我會有對不起原來的朋友的想法。所以,我會知道,因為是好朋友,所以,雖然我現在對不起他們,我會用時間來彌補。未來,有很多機會可以對他們好。因為,友誼是很長久的。朋友之間,就是會互相幫助。

 

♡♡在一次次的刺激中,激盪出自己的力量與天份

然後,剛好週末,女孩就沒來煩人了。

週一,我忽然想著,這一整週,我們都在複習「棋靈王」的漫畫。漫畫中,有一段,主角進藤光為了想要追上勁敵塔矢亮,說要去考棋院的院生。

原來在學校圍棋社團的好友說:「可是,如果你是職業的,就不能參加我們的業餘國中組的比賽了。」

「我們已經一起準備這麼久了。」新隊友三谷還說:「當初是你拉我進來,說要一起比賽的。」

進藤光也遇過這樣的兩難。要辜負舊友前進,還是,為了情義犧牲自己的壯志與決心?

在漫畫中,來了豪爽的大哥級人物(忘了他名字),蠻橫地說:「你同時跟我們三人一起下,就當做最後一場吧!」

「如果你下得爛,就不要離開了。」

漫畫中,進藤是那種慢起步的天才型棋手,總要一次次被刺激,在奇妙的情境中,激盪出自己的力量與天份。

♡♡

後來,女兒做了決定。這決定超出我的想像。

她找來兩邊的人,把這困境攤開來,大家討論,把兩組人變成一組人,最後,做了決定

我就不寫大家最後決定是什麼,我佩服的是,她展現了「一體」的精神。

友誼萬歲。

 

♡♡ 親職筆記

人生的兩難,是珍貴的功課。

越年輕時充分經歷過,年紀大時就更能輕鬆度過。

不要想要減輕孩子的兩難,讓他浸泡其中。

提供我們的人生智慧,在孩子主動要求的前提之下。

在孩子痛苦時提供愛的存在支持,不要動手去減輕孩子的痛苦。

Photo:ArtsyBee,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場