為自己負責任,是自主的起點

【自主學習】鍛鍊的是與生俱來的自主能力,想要孩子從小便開始練習使用自己能力的我,從小到大都是在體制內的教育系統裡長大;現在,我要和她們一起熟悉~能夠為自己的生命負責任、做自己最喜歡的事情的喜悅!

「趕快加甘油啦!」小女兒手沒停過、眼睛倒是瞄到我這兒來,催促著我添加重要元素。

『他哪裡有說要加甘油啊?我沒看到啊!』眼睛一直盯著螢幕,手也沒停過的我,回問。

「有啦!剛剛上面那行英文字,就是甘油的意思啦!趕快加啦!」一邊解釋,一邊把影片暫停,拉回剛剛那個畫面的小女兒,嘴上的催促倒是從來沒停過。

『啊?這個字是甘油?妳怎麼會知道這個單字啊?』我被螢幕裡一長串、不知道該怎麼發音的陌生單字給震懾住,更讓我驚訝的是~小女兒怎麼會認得這個單字是「甘油」的意思!

「趕快加啦~」沒等我回過神的小女兒,已經停下自己原本的動作,拿起甘油往我碗裡倒,還用眼神示意我繼續攪拌⋯⋯

 

自主學習鍛鍊與生俱來的自主能力,並能為自己負責

自從我們開始進行【自主學習】,在學校裡沒能滿足「動手做」欲望的小女兒,開心極了!她終於有機會可以動手試試看,那些以前只能在網路影片裡觀看的手作、烘焙、烹飪、舞蹈和科學實驗⋯⋯,以及她的最愛:「史萊姆」。

這次,是我第一次和她一起玩;這將近兩年來,她早已玩過無數遍,甚至早已產出了自己的配方。只見她看到新的影片,興奮到原本是肯定躺平的作息時間到了,還在桌邊實驗著;熱烈到頻頻邀請我加入她的行列,在碗裡加入膠水、洗衣精和甘油,和她一起攪拌、觀察裡面的化學反應。反觀這段時間以來的歷程,在「好奇心,與生俱來」和「家長毋需十項全能,只需允許和支持即可」的揉合下,被小女兒曾經在完全沒準備便返校考試的狀態下,取得90分高分的鼓舞給振奮,讓我平安地渡過自我懷疑的險境⋯⋯在這攪拌的過程中,我看到的不只是碗裡的變化,更看到過去在腦海中的想像,在我眼前化為現實;把成品從碗中取出,和小女兒一起驚嘆,感受史萊姆的柔軟與光澤,也體驗到【自主學習】所帶來舒壓和女兒們靈魂之窗裡所散發的光采。

離開學校,對我們來說有個實質的意義,那就是「為自己負責任」;為自己的選擇負責任,用原本可以拿來抱怨和指責的食指,轉而為自己的學習與生命移動棋子。學校老師的教學方式,聽不懂,那我可以用什麼其他的方式來學會?課本裡的記述,跟現實生活好像不一樣,那我要怎麼分辨?我真正想要瞭解的是什麼?

以此為基礎,在這之上,我與太座對【自主學習】的初衷是「做,能讓自己全神貫注、忘卻時間的事情」,以此作為探索天賦、發展專長的起點;而她們青出於藍、更甚於藍地落實著。在吸引自己深入探索的主題裡,用適合自己的形式與步調來逐步前進,由內而外地紮下根基穩固的熱情與動力⋯⋯也激勵著我更往自己的人生使命前進,在翻閱這段時間以來的磨練後,更確認與專注在「辦學」上;同時,在觀看她們的學習進度之時,把送給她們的「慢慢來」與「活在當下」,也送給自己,不要過度鞭策自己、躁進,在每個片刻好好踩穩腳步便是真功夫。

這樣,我們一起長出的不僅是經驗與知識的厚度,還有能夠吸收失敗所帶的養分的反脆弱能力⋯⋯【自主學習】鍛鍊的是與生俱來的自主能力,想要孩子從小便開始練習使用自己能力的我,從小到大都是在體制內的教育系統裡長大;現在,我要和她們一起熟悉~能夠為自己的生命負責任、做自己最喜歡的事情的喜悅!

_______________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,我是親子療癒職人。一起「讓內在小孩和孩子一起長大」吧!:)

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Join us!【自主學習|實戰營】高雄場 https://goo.gl/pDus5W

Photo:Khamkhor,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場