孩子為什麼都不跟我說

有位媽媽告訴我說,她會問孩子今天快樂的事是什麼?不快樂的事是什麼?藉此瞭解孩子的情形,更可以依據孩子說的內容引導他多說一點。這樣的話題適合他的孩子,所以孩子會向她說許多事。請你花點心力,想一下什麼話題適合孩子和你。

許多父母都很關心孩子,他們很希望孩子多和他們聊聊天,或是希望孩子可以告訴他們多一點心裡的話。猶記得孩子小時候,經常繞在父母的旁邊,嘴巴說個不停,或許當時父母有時還會嫌孩子聒噪。隨孩子年紀越大,孩子會和父母聊天說話的不少,不過,孩子越來越不和父母聊天說話的也不少,讓父母既感挫折又納悶。以下呈現二個例子,或許可以反映後者一些親子對話的情形。

朋友Emily就提及孩子和她的對話經常是這樣的:

孩子放學回到家,Emily問:「回來了」,孩子說:「嗯」,Emily問:「要吃點心嗎」,孩子說:「不餓」,Emily問:「有考試嗎?考得怎樣?」,孩子說:「還好」,接著就回房間去了。這樣的結束讓她的心真是糾結啊!

聽完了Emily的情形,陳爸憤憤不平的說:「Emily,你這個還是小case,孩子和我的對話才嗆辣呢」,Emily問:「怎麼個嗆辣法?」,陳爸說:「就拿昨天做個例子吧」。

孩子放學回到家,陳爸問:「回來了」,孩子說:「嗯」,接著就回房間去了,把門關起來。陳爸敲敲門,好意的問:「累了嗎?要說說學校的事嗎」,孩子說:「沒甚麼事」,陳爸問:「這是我們家,你幹嘛關門」,孩子說:「我又沒有做壞事,為甚麼不能關門」,陳爸說:「你這是甚麼態度啊,你把門打開」,孩子把門打開說:「我又沒怎樣,你到底要幹嘛啦,我要做事啦,你走開啦」,碰一聲,門又關起來了。Emily問:「後來呢」,陳爸說:「當然為了孩子的態度,我們又吵了一架」。

Emily和陳爸同聲一嘆!

如前所述,即使年紀漸大,有些孩子還是和父母既聊天又談談心裡話,有些孩子卻越來越不和父母聊天說話,為什麼有這種差異呢?影響因素很多,以下就一些因素嘗試說明看看。

 

1.孩子的個性

有些孩子個性較為隨和、社交性高,和誰都可以聊上幾句,況且是自己的爸媽,所以和你聊天說話,不是個問題。有些孩子則比較內斂,較少向別人談及自己的事,即使是父母。

 

2. 沒有聊天的話題

(1) 你如果不太了解孩子喜歡的事務或主題,在此情況下,難免沒有話題可聊。例如,孩子喜歡籃球,你對籃球一竅不通,這樣就比較難有熱烈的籃球對話。即使你對籃球一竅不通,若能展現對籃球的興趣,這樣或許也能讓孩子對你表達他對籃球的熱愛。當然,你若能對孩子有興趣的事務也有一些瞭解,那自然可藉由聊籃球而聊到其他的事。 

(2) 請你不要聊天聊到後來變成說教,說孩子花太多時間在籃球上,忽略功課,成績退步等等,這可能是事實,但若要處理這個問題,或許在其他時間處理或討論比較適合。

(3) 同樣的,孩子喜歡的事務或主題,有些是你認為不適合、或是你反對的,例如,手遊、或追星。對於這樣的情形,一方面,也許藉由聊天,讓你進一步了解孩子喜歡的理由,以及你是否誤解孩子。另一方面,若是孩子喜歡的事務已經對孩子產生負向影響,那麼,這樣的主題不適合成為聊天的主題,而是需要處理或討論的問題。

 

3.不要老是只問三個問題

(1) 若是希望孩子可以告訴你多一點心裡的話,請和孩子說話不要老是只問三個問題:「在學校好嗎」、「考試考得怎樣」、「書念完了沒有」。老是只問這三個問題,可能讓孩子覺得你只在意這些,甚至造成他的壓力。

有位媽媽告訴我說,她會問孩子今天快樂的事是什麼?不快樂的事是什麼?藉此瞭解孩子的情形,更可以依據孩子說的內容引導他多說一點。這樣的話題適合他的孩子,所以孩子會向她說許多事。請你花點心力,想一下什麼話題適合孩子和你。

(2) 除此之外,請記得不要一直詢問發生什麼事情,也要注意孩子心裡的情緒。 例如,孩子考試考得不理想,不要一直詢問是不懂、還是沒念、還是…..。雖然你可能是好意,想找出問題之所在。不過,請記得表達對孩子情緒的理解。例如,你覺得很挫折、或是你覺得很無助等等。表達對孩子情緒的理解,或許會讓孩子感受到你的關懷,如此之下,說不定他會說更多。

 

4. 孩子有權力決定他要不要說,或向誰說。

除了孩子個性之外,其實孩子說不說和親子關係好不好也許互有關聯。孩子願意向你多說一點或許會促進親子關係,而良好的親子關係也可能使孩子願意多說一點。

以上只是一些因素提供參考,不同的家庭有不同的情況需要考量,如何用心思考找出方法是需要父親和母親一起攜手合作的。

_______________________________________________________________________________________________________________________

想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

Photo:Danielle Truckenmiller,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場