四寶媽的悄悄話:幸福,來自一家人的相互成全!

我們家的小孩沒有自己的房間,晚上睡覺就是一間大通舖,四個孩子擠一間,寫功課就在餐桌上寫,衣服大姐穿完換二姐,二姐穿完換弟弟,弟弟穿完再給小妹。為什麼,他看過這麼多家庭,卻覺得我們家好幸福?

家裡有一位彭婉如基金會來的打掃阿姨,已經在我們家服務好多年了。一天,他在打掃的時候語重心長的跟我說:當你們家的小孩真的好幸福!

我聽了好感動,笑著對他說:我也覺得呢!

為什麼呢?

打掃阿姨最貼身觀察我們家,應該知道我們在物質上並不算豐裕,我們家的小孩沒有自己的房間,晚上睡覺就是一間大通舖,四個孩子擠一間,寫功課就在餐桌上寫,衣服大姐穿完換二姐,二姐穿完換弟弟,弟弟穿完再給小妹。

為什麼,他看過這麼多家庭,卻覺得我們家好幸福?

他說,因為我們總是很用心陪伴孩子!

的確,我家的孩子,放學一定有爸媽接,晚餐大部分都是媽媽親手做的家常料理,一到放假,就帶著他們遊山玩水,國內露營、國外自由行,媽媽總是能用最實惠的旅費讓一家人盡興!

我們家沒有名車名牌豪宅,但有一屋子的書和滿滿的回憶,幸福,並不是擁有一切,而是能衡量現實後做最有價值的選擇。

 

幸福也是溝通而來的

記得有一次,和先生談到朋友坐月子的考量,那位朋友考量住坐月子中心的花費可觀,想要先存夠錢再來生小孩。

先生就隨口說:你看,我都沒有讓你擔心錢!

我知道先生的原意是希望太太感激他對家庭的付出,但太太也一定都知道這種話只會讓人冒火啊!

我就說了:那是誰讓你沒有後顧之憂地想做什麼就做什麼?盡情去實現工作的理想呢?

是啊,一個家裡,要是大家都計較誰付出的比較多,那就只剩埋怨了。

很多全職媽媽因為沒有工作,總是覺得在家裡矮了半截,但其實,因為有這些全心投入的媽媽,才能讓另一半在工作上可以專注心無旁騖,可以不用擔心孩子生病沒人照顧,不用擔心下班來不及接小孩,不用擔心寒暑假小孩往哪托!

因為媽媽都在,媽媽隨時待命,維持一個家順暢的運轉,當然,在外打拼的爸爸也很辛苦,因為一個人要撐起全家的經濟,一睜開眼就有好幾張口要吃飯要交學費,

放暑假老婆帶孩子四處趴趴走,是偉大的爸爸在努力工作成全我們的夢想。

所以,如果把互相埋怨換成彼此的成全,也許,幸福的感覺就會多一點,感謝爸爸成全媽媽的全職在家,成全一家人大大小小的夢想,感謝媽媽在家裡的付出(就是我!),讓爸爸可以放心地四處打拼,進修,也謝謝可愛的孩子們,成全我們一個熱鬧的家的夢想,

這個家,因為每個人的努力,變得可愛又幸福!

幸福從來都不能用金錢和物質衡量,那種錢買不到的幸福,最珍貴!!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場