只有不斷「奔跑」,才能留在原地!演化裡的「紅皇后」理論

大家都知道達爾文「演化論」說的:物競天擇,適者生存。很習慣就把演化想像成是「淘汰弱者,留下強者」的過程。例如長脖子長頸鹿和短脖子長頸的例子。

但其實演化不只是環境對物種的淘汰機制,大概在五十年前,生物學家范瓦倫提出了關於物種和物種間的演化理論,他借用《愛麗絲鏡中奇遇》裡的一段情節,把他的演化模型命名為「紅皇后」

 

從故事跳出的「紅皇后」論點:只有不斷「奔跑」,才能留在原地

簡單說說那小段故事:愛麗絲進到奇幻世界後,跟著裡頭的紅皇后不停的跑,跑到受不了停下來休息時發現,周圍的景色竟然沒變。紅皇后就說:「在這個國度,只有全速奔跑才能留在原地。」這句話就是「紅皇后」演化模型的由來——關係密切的生物,例如獵物和捕食者間,只有不斷「奔跑」(演化),才能留在原地(生存)

 

以羚羊和獵豹為例,獵豹追著要吃羚羊,羚羊不想被吃。最後,跑得慢的都被抓了,基因無法傳給後代,但也導致羚羊愈跑愈快。同樣的,羚羊速度變快後,如果獵豹沒跟上也會被淘汰。獵豹和羚羊因為對方的演化而演化,叫做「共同演化」

 

寄生、互利共生,都有可能發展出「紅皇后」演化模式

除了競爭關係,共同演化還包含其他兩個面相只對單方面有利的寄生,例如寄生鳥和被寄生鳥的演化關係;或者是對雙方都有利,像鐮莢金合歡和黑頭舉尾蟻間的互利共生,都有可能發展出彼此的「紅皇后」演化模式。

不管是競爭、寄生或互利共生的哪種關係,生物都會因彼此長期交互作用——相互配合,或相互對抗,造成雙方產生相對應的改變,也正因為這樣,才讓整個地球生態系變得更加豐富、多彩多樣。更多關於演化的故事,請看《未來少年》7月號:大航海時代,特別企劃:演化裡的紅皇后

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年7月號

大航海時代

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱