台灣地表最快列車!關於「高鐵」的5個小知識!

放暑假了,你要去哪裡玩?這次要介紹的是大家出遊的好夥伴高鐵,它可是臺灣地表最快列車,一起來看看你對高鐵有多了解!

01 高鐵的速度,相當於飛機低速飛行

身為「臺灣地表最快列車」,高鐵時速至少200公里以上,相當於飛機低速飛行的速度!現在從台北到高雄最快只要一個半小時,想當初小編讀書時(遠目),搭客運要快四五個小時,更難想像一百多年前,搭火車至少要一天呢。

 

02 台灣高鐵,是全世界最準時的高鐵 

世界上只有二十幾個國家有高鐵,臺灣就是其中之一喔。而臺灣的高鐵堪稱全世界最準時,一般最多只會延誤7秒,準點率高達99%以上!

 

03 車廂長了很多「腳」?跑得比較快? 

你知道嗎?高鐵的車廂底下長了很多「腳」,這是高鐵能跑那麼快的其中一個原因。火車是車頭拉著車廂跑,但是高鐵不一樣:它是把動力分散到其他車廂,大多車廂的底部都配有馬達。這樣就好像「長了腳」,大家一起跑,更快也更輕鬆,加減速也比較平穩。

台灣高鐵一組列車共12節,只有1、5、12車沒有馬達,所以如果你希望坐到比較安靜的車廂,找這三個車廂就對了!

 

04 高鐵軌道寬度,跟馬屁屁有關係? 

為什麼軌道是現在這個寬度呢?據說這剛好是兩匹馬屁股並行的寬度!古時候的馬路是不斷被馬車輾壓出凹槽,後來車子也得符合輪子的痕跡,否則很容易顛簸,這也漸漸成為鐵軌的標準。

 

05 買票小撇步,哪個位置最舒適?

買票時,如果你沒指定位置,為了讓旅客有最大的空間,系統會優先分配A 、E靠窗位,再來是C 、D ,最後是中間的B位。所以大概可以從分配的位置,知道買票時是不是好位子都快沒了。不過分到B座也別太傷心,為了讓乘客坐起來舒服一些,B座的寬度其實比其他寬一些

 

想知道更多高鐵的祕密嗎?請看《未來兒童》第100期封面故事〈高鐵出發嘍〉

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年7月號

高鐵出發嘍

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱