乘風破浪出航去!開啟全球貿易的「大航海時代」

說到大航海時代,是不是常常想像:船長站在帆船上,乘風破浪,發現寶藏、擊退敵人等等,可能像《金銀島》這樣的故事。

「大航海時代」是個規模遠超過往的大貿易時代,人們用海運突破了大陸的限制,可以走得更遠,史無前例的載更多貨物。除了交換貨物更便捷,當時也有「探險」競賽的意味:哪個國家掌握愈多貿易路線,就能愈強大。 

 

舊商道遭占領,為拓財源找新路線

當時的歐洲人熱愛來自東方的香料、瓷器與絲綢,原本的舊商道,也就是我們常說的「絲綢之路」,早被威尼斯商人和伊斯蘭商人霸占了,所有東方商品都要經他們的手來轉運,商品價格自然隨他們起價,價高難尋!為了能更直接的買到商品,其他國家的商人們只能嘗試找出新的貿易路線。 

 

哥倫布「一路向西」,發現美洲新大陸

有許多國家接力參與,資助許多航海家,讓他們往大海探險,甚至去探索當時還沒有人走過的大西洋航線。 譬如,代表西班牙出發的哥倫布,他不循舊路,反向思考,利用地球是圓的理論,往西探索大西洋

 

哥倫布說:「以前往東走,路途太遙遠了,不如往西,也許更近更快,因為地球是圓的!」 雖然他當時的計算不精確,抵達的地方根本不是印度,反而是現在的美洲,但也因為有這個誤會,歐洲人才發現原來大西洋對岸有大陸。 

 

新發現的美洲大陸上,有許多的資源與礦產傳播到全世界,為近代文明發展帶來影響!譬如南美洲的馬鈴薯,因為好種植,讓人人都吃得飽,人口愈來愈多,又不必擔心食物,有更多時間精力,發明新科技、激盪新文明。 

 

另外還有橡膠,也是從美洲被發現,經過廣泛研究應用後,做成雨衣、雨鞋,還有現在的輪胎、水管、電線等等,可以說,如果沒有橡膠的發現與研究,我們不可能安全的使用這些電子產品和機器。 

 

想了解更多「大航海時代」的小知識?請看《未來少年》7月號:大航海時代!

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年7月號

把地球連起來-大航海時代

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱