【科技新知】愈開愈聰明的「電動車」,如何轉動我們的未來?

為了對抗全球暖化,許多國家將禁止銷售燃油車,臺灣也將限制燃油公車上路。在不久的未來,很多城市的馬路上,可能看不到燃油車。

「沒有車子,上班、上學怎麼辦?」別擔心,零廢氣的電動車來嘍。

    

電動車是裝電池的「電器」,就像手機、平板電腦。車內電池提供電力,驅動馬達旋轉、帶動車輪。少了燃燒,就不會有廢氣;不用引擎,也沒有轟隆作響的爆炸聲、活塞的震動,坐起來舒適又安靜。

 

 

開著智慧手機上路!聰明的電動車,沒有極限

電動車還可能愈開愈「聰明」!過去汽車開得愈久、功能愈舊,比不上新車款。但電動車可無限下載新軟體、增加功能,就像裝了「四個輪子的智慧手機」。如果搭配人工智慧,再加裝攝影機、雷達,還能變身酷炫自駕車。

 

電動車怎麼充電?在社區停車場,可以裝設充電座,每天回家停車兼充電,不過電池充到滿,大約花好幾個小時。馬路上也有「快充」充電樁,平均二十分鐘就能充到80%以上的電量,充一次可跑幾百公里。

 

馬路鋪充電板,邊跑邊充不怕沒電

「『快充』要二十分鐘,汽車加油只要幾分鐘。」再等等,無線充電的技術即將成真。工程師提出妙招:在馬路下方鋪設充電板,讓車子能邊跑邊充電。

 

不管哪種充電方式,最終還是得由電廠發電。臺灣電力已經很吃緊,如果全部汽機車都換成電動車,用電量將高出9%,對於發電廠將是很大的考驗。怎麼辦?除了多蓋幾間電廠,我們需要更聰明的點子。例如,把車子當成超級行動電源

   

未來電動車可在離峰時充電,尖峰時再使用,疏散用電壓力,停電時也可供電給家庭電器,多餘電力甚至可能賣回給電廠。想想看,幾百萬輛電動車用電尖峰為發電廠「充電」,就像多了一座虛擬電廠。更多電動車啟動的新世紀,請見《未來少年》六月號「轉動未來的電動車」。

 

 

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年6月號

轉動未來的電動車

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱