【天文小知識】我們每天看到的太陽,很久很久以前...居然只是一朵「雲」?

你知道嗎?腳下看似安安靜靜的地球,正用比火箭快的速度,帶著我們繞著太陽旋轉。

很久很久以前,久到太陽和地球都還不存在,只有一大團氣體和灰塵做成的「雲」,靜靜地漂浮。當附近的星星發生大爆炸後,雲的中心開始將灰塵和氣體往內吸,變成一個大漩渦!原本蓬鬆的雲,轉轉轉之後,變成一顆緊實的大圓球,爆炸後就誕生了亮眼的太陽!

如果你真的搭乘火箭跑出地球,會看見更多行星,例如水星、火星、木星、土星、天王星……也都繞著太陽轉。它們有的冷、有的熱,有的附「游泳圈」,有的還會下「鑽石雨」,讓我們一起展開奇妙的星際之旅吧!

 

表面坑坑巴巴的水星,日夜溫差超過500

水星與金星是岩石做的,有陸地可以降落,又距離太陽很近,肯定是做日光浴的好地方……是嗎?

水星白天溫度超級高,熱到足以熔化你的太空船!但水星又沒有任何空氣可以「保溫」,晚上會瞬間失溫,變得比南北極還冷。

水星白天熱到攝氏350度,晚上降到零下170度。沒有大氣層阻擋隕石,表面總是坑坑巴巴的。(NASA, JHU APL, CIW)

 

裹著大棉被的金星,450度高溫燒燙燙

說起保溫,隔壁鄰居——金星就過頭了。瞧,橙紅色的天空充滿二氧化碳,就像不透氣的棉被,包裹住整顆星球,把熱都悶在裡面……這樣高溫悶燒,連岩石都燙到發光!

「下雨了,外面應該會涼快一點。」別出門!金星下的可是硫酸雨,一不小心就會被腐蝕精光。
 

金星表面平均溫度高達攝氏450度。本來有大海,但實在太熱,海洋都被晒乾了。現在地面只有發燙的岩石和火山噴發的岩漿。(NASA/JPL)

 

「大水球」地球,孕育170萬種生物!

還是離太陽遠一點!地球與火星就搶到好位置,離太陽不近也不遠,溫度剛剛好。更棒的是:地面上有水,可以孕育生命!地球就是一顆溼答答的「大水球」,表面百分之七十都是海洋。
 

地球是太陽系最大的岩石行星,有海洋,有厚度剛好的大氣層可以保溫、防隕石,還有氧氣可呼吸。(NASA)

 

滿天沙塵暴的火星,留不住空氣和水

隔壁的火星從前也是一片水藍藍。有河流和海洋,溫度也適中,可能曾經有過生物。可惜火星個頭小,「吸引力」不夠,既吸不住空氣,也留不住水,讓它們慢慢跑掉了。

現在的火星,空氣稀薄無法保溫,留不住白天的熱,晚上像個冷凍庫。地面一滴水也找不到,放眼望去,都是乾巴巴的紅色細沙,動不動就捲起滿天的沙塵暴,把天空染得紅通通,變成一顆又冷又乾、又孤寂的紅色行星。
 

火星直徑大約是地球的一半。火星表面的紅色細沙都是鐵鏽。過去的火星可能充滿水,讓大量的鐵生鏽了。(NASA/JPL-Caltech)

 

再遠一點,就是太陽系最大的兩顆行星:木星和土星。它們是氣體做成,就像兩顆彩色大氣球。還有還有,天王星有好多好多鑽石?到底是九大還八大行星?請看《未來兒童》第99期〈太陽系,轉啊轉〉。

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》1116月號

太陽系,轉啊轉

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱