貨櫃蔬菜、細胞培養肉、3D列印油花...都不是空談,一探究竟未來食物!

超商裡的燕麥奶、餐廳裡的植物肉……新型食物悄悄出現在我們的餐桌上,你注意到了嗎?為什麼需要創造新食物?科學家又是怎麼玩創意?關於未來食物的好多問題,一起來看看!

 

為什麼要創造未來食物?

  聯合國估計,三十年後,地球人口將會接近一百億,屆時需要翻倍的食物量,才能滿足所有人。加上地球暖化,小麥、可可樹、咖啡等作物更是面臨產量銳減的危機。科學家開始思考:我們有沒有辦法用有限資源,製造更多食物?

  假使未來要移民火星、太空旅行,太空船的空間、能攜帶的資源都有限,這時,就必須找出不占空間、耗費能源少、又可以在極限環境培養的食物。

  新型食物代表了科學家對未來的想像。未來的世界會怎樣?我們要怎麼提前研究、解決未來會發生的問題?不只需要創意,還需要不斷解決問題的執行力!


▲圖片來源:NASA

 

從無到有,變出「未來肉」

  舉個例子,肉是人們攝取蛋白質的重要來源,但是畜牧業的蓬勃發展,卻也會讓更多森林變成牧場、甚至是栽種飼料的農場。

  怎麼製造新「肉」?素肉、植物肉,都是用豆類當原料,模擬出肉的味道跟口感。聯合國也在2013年公布《可食用昆蟲》報告,鼓勵人們可以食用繁衍快、生命週期短的昆蟲,一樣能補充蛋白質。

  以上創意,是「換個原料」。如果想要堅持「真肉」呢?

  動物體內的「幹細胞」可以複製、分裂很多次。科學家從切片找出幹細胞加以培養,讓它一變十、十變百,複製出大量細胞。未來,可能只要從動物身上切幾片組織,就能複製出許許多多肌肉、脂肪細胞,再經由3D列印等技術,做成立體、有嚼勁的肉排。


 

未來食物好不好?

  只是,新型食物的開發跟上市,並不是簡單的過程。

  2013年,世界上第一塊細胞培養肉,成本高達1公斤七千多萬臺幣;經過努力,現在成本已降到1公斤三千多元臺幣,仍比直接到市場買肉貴得多。

  而且,實驗室製造的食物,必須受到高度控制。比如在貨櫃長大的蔬菜,光照、溫度、溼度都由電腦控制,不用「看老天爺臉色」,可是一旦停電,整櫃蔬菜就可能全部報廢。

  挑戰一個接一個,未來食物仍然繼續前進。要怎麼走到一個更好的未來,或許你可以跟科學家一起腦力激盪!


108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱